Сахарный диабет у пожилых

Врачи замечают, что взрослые люди более тщательно следят за своим здоровьем. Чем старше становится человек, тем вопросы здоровья беспокоят его сильнее. Некоторые списывают свое плохое состояние на возраст и даже не догадываются, что причиной многих таких состояний может быть сахарный диабет.

Болезнь сахарный диабет второго типа часто развивается у людей после сорока лет на фоне ожирения и других проблем.

При сахарном диабете количество глюкозы в крови человека повышено, потому что недостаточно гормона инсулина, который мог бы расщеплять глюкозу и давать организму энергию.

Особенности диабета у пожилых людей

Сахарный диабет. возникший в пожилом возрасте, опасен тем, что имеет течение без симптомов. Это не значит, что признаки болезни не проявляются, наоборот, они отчетливы. Но пациенты не могут связать симптомы и сахарный диабет, в итоге, даже могут долго и безуспешно лечиться у врачей других специальностей.

При диабете у пожилых людей наблюдается:

  • Ухудшение зрения и полная его потеря
  • Нарушение неврологических функций
  • Вульвагинит, который находится в постоянном периоде обострения
  • Проблемы с потенцией у мужчин

С такими жалобами люди старше шестидесяти лет приходят к врачу и пытаются решить проблему, даже не подозревая об истинной причине описываемых состояний. Не все доктора сразу отправляют пожилого человека с такими симптомами на проверку уровня глюкозы. Поэтому пенсионеры могут долго лечиться и не добиться в этом лечении совершенно никаких результатов.

Есть еще одна важная особенность сахарного диабета, если он появляется после 55 лет. Люди становятся практически нечувствительными к гипогликемии. Они не могут контролировать ощущения, когда уровень сахара в крови резко понижается.

Поэтому, применение интенсивной терапии для лечения диагностированного сахарного диабета будет затруднено.

Успешная диагностика

Диагностировать сахарный диабет в пожилом возрасте трудно даже в ситуации, когда симптомы насторожили врача, и он отправил пациента сдавать кровь на глюкозу. В пожилом возрасте уровень сахара при диабете может быть в нормальных (близких к нормальным) значениях гликемии натощак. После еды сахар повышается в два и более раз.

Обязательно надо сдавать анализ на гликированный гемоглобин. а также на уровень сахара после приема глюкозы. Первый анализ достаточно сложный и проводится не во всех лабораториях. Но именно он помогает установить точный диагноз при диабете у пожилых людей.

Практически всегда после 55-60 лет устанавливается диабет второго типа. Но не во всех случаях его можно назвать инсулиннезависимым. Очень часто больному требуется дополнительное введение искусственных гормонов.

Важно! Подавляющая часть пожилых диабетиков страдают ожирением. При постановке диагноза врач всегда учитывает наличие лишних килограммов. Восстановить здоровый баланс в организме поможет нормализация веса и умеренные физические нагрузки.

Если у людей есть наследственная предрасположенность к диабету, то уже после сорока лет можно каждый год сдавать анализы, описанные выше.

Сахар в моче пожилого человека не всегда помогает точно определить наличие диабета. Потому что часто в пожилом возрасте наблюдается повышенный почечный порог.

Как лечат диабет у пожилых людей?

После того, как врач получает на руки результаты анализов, он может оценить полную картину болезни и назначить эффективное лечение. Немаловажный фактор – это возможность самостоятельно ухаживать за собой или же получение помощи от близкого человека.

Часто пожилые диабетики страдают расстройствами внимания, нарушениями памяти. Поэтому они могут пропустить время приема лекарства или сделать инъекцию не той дозировки. В общем, при лечении пожилого диабетика за ним нужен глаз да глаз.

Общая же схема лечения диабета не отличается от классической терапии. Врач назначает препараты, которые помогают сжигать сахар.

Важно, чтобы диабету не сопутствовали заболевания, которые вызывают кислородное голодание клеток. Также на лечение будет влиять, сохранилась ли у человека способность почек к фильтрации.

Какие лекарства назначает врач:

  • Препараты сульфанилмочевины будут эффективны, но можно брать только минимальные дозировки. Если дозировки будут высокими, то у пожилого человека может с большой вероятностью возникнуть гипогликемия.
  • Ингибиторы ДДП4. Западные врачи назначают их активно, а вот отечественная медицина к препаратам этой группы пока относится настороженно. Они активируют гормональную систему, и ее работоспособность становится лучше. Часто назначение этих лекарств не самостоятельное, а комбинируется с более традиционными методами лечения.
  • Инсулинотерапия – еще один предмет спора медиков, которые занимаются лечением диабета у пожилых людей.

Эффективность такой схемы лечения очевидна, но гормоны надо вводить не самостоятельно, а только под строгим контролем врачей. Это требует дополнительного свободного времени у пациента, а также дополнительного внимания врача.

При возникновении диабета на фоне ожирения надо обязательно соблюдать диету (отказаться от сахара, шоколада) и давать организму физические нагрузки. Это может быть специальное ЛФК для пожилых людей или получасовые пешие прогулки.