Лечение трофической язвы на ноге. Трофические язвы при диабете

Сегодня более одного миллиона жителей нашей планеты страдает от проявления трофических язв. Это заболевание характеризуется глубоким дефектом области кожного эпителия и сопровождается воспалительным процессом. После заживления язвы на теле остаются видимые рубцы. Несмотря на стремительное развитие медицины, лечение трофической язвы на ноге до сих пор вызывает немало сложностей. Такие трудности объясняются постепенным нарушением питания клеток и поступления к ним кислорода.

Общая информация

Трофическая язва считается не отдельным заболеванием, а последствием нескольких серьезных патологий. К их числу относится сахарный диабет, неспецифический аортоартериит, варикоз и другие. Язвы могут формироваться на абсолютно любых частях тела. Однако при венозных патологиях они располагаются в области голеней. Трофическая язва на пальце ноги локализуется в случае диабета.

Данная патология - это серьезный дефект кожных покровов, который возникает вследствие постепенного разрушения тканей. Причиной изменений может быть нарушение кровообращения, проникновение гнойной инфекции с дальнейшим распространением патологического процесса в сосудах.

Факторы, обуславливающие появления язв

В настоящее время выделяется множество причин возникновения такой патологии, как трофическая язва. Стадии и механизм ее развития практически во всех случаях одинаковы. Для появления патологии необходимо два компонента.

В первую очередь это нарушение кровообращения в области конечностей. Оно влечет за собой проблемы с дыханием и питанием клеток. Иммунная система не может в полной мере защитить пораженную область. Второй компонент - травматизация участка, иначе говоря, рана. Даже небольшая ссадина может играть роль своеобразных ворот для проникновения инфекции извне.

Специалисты выделяют несколько заболеваний, осложнениями которых является формирование язвы:

  • варикоз;
  • атеросклероз артерий;
  • ожоги/обморожения;
  • сахарный диабет;
  • воспаления лимфоузлов;
  • дерматиты хронической природы;
  • злокачественные новообразования.

Согласно имеющимся статистическим данным, трофические язвы чаще всего формируются после осложненного течения варикоза или тромбофлебита. Кровь не успевает своевременно отходить и застаивается в мельчайших сосудах, постепенно нарушая тонус капилляров кровяного русла. При атеросклерозе наблюдается ухудшение притока крови, недостаточное поступление кислорода и питательных веществ в область, находящуюся ниже локализации атеросклеротической бляшки. Наиболее распространенными считаются трофические язвы при диабете. В этом случае даже незначительное повреждение тканей может запустить патологический процесс.

Как распознать начало трофической язвы?

Данная патология развивается как полноценная болезнь, поэтому она может переходить из одной стадии на другую. Ее формированию нередко предшествуют следующие симптомы: отечность, тяжесть в ногах, ощущение жара, судороги.

Начальный этап характеризуется появлением красноватых пятен на ногах, которые покрыты мельчайшими чешуйками. Именно они сигнализируют о том, что кожа постепенно разрушается. Эти пятна могут чесаться и вызывать незначительный дискомфорт.

Вторая стадия отличается более выраженным характером. На месте пятен постепенно формируются раны темного цвета. Это и есть трофические язвы. На поверхности ран может выделяться жидкость, поэтому они очень медленно заживают. Состояние больного постепенно ухудшается. Некоторые отмечают повышение температуры, появление лихорадочного состояния и симптомов интоксикации организма.

На третьей стадии появляются гнойные выделения. Рана постепенно расширяется, она разрастается в глубину. Болевой дискомфорт усиливается.

Если начать своевременное лечение, можно избежать развития осложнений, к числу которых относится сепсис. Терапия позволяет ране зарубцеваться. Заживление трофических язв - это достаточно длительный процесс, который требует квалифицированной медицинской помощи.

Чем опасен недуг?

Трофическая язва с течением времени может занимать все большие по площади участки кожи, увеличиваясь в глубину. Гноеродная инфекция, проникнувшая внутрь, зачастую провоцирует появление септических осложнений, рожистых воспалений, лимфаденита.

Если пациент пренебрегает лечением, патология может перерасти в газовую гангрену. В этом случае требуется незамедлительное оперативное вмешательство. Длительно незаживающие раны могут преобразовываться в рак кожи, это грозит уже полной ампутацией конечности.

Классификация заболевания

Выделяемые специалистами типы трофических язв считаются следствием заболеваний, связанных непосредственно с нарушением кровотока в области ног, что приводит к недостаточному питанию клеток и постепенному их отмиранию. В зависимости от первопричины недуга специалисты выделяют несколько их видов:

  1. Венозная язва. Данные патологии чаще всего формируются в области голени, а точнее, на ее внутренней поверхности. Трофические язвы конечностей такой природы возникают вследствие нарушения венозного кровотока. Патология сопровождается сильными отеками, судорогами, зудом. Постепенно вены на ноге сливаются и превращаются в пятна пурпурного цвета. По мере развития заболевания кожные покровы в этой области утолщаются, приобретают характерный блеск и гладкость. Затем возникают струбцины белесого цвета, которые внешне напоминают парафиновые хлопья. Если на этом этапе не начать лечение, из язвы будет выделяться гной с весьма неприятным запахом.
  2. Атеросклеротическая трофическая язва на ноге. Симптомы заболевания проявляются далеко не сразу. Патология такой природы возникает вследствие ишемии мягких тканей, что всегда сопровождает атеросклероз. Появление заболевания, как правило, спровоцировано частым переохлаждением ног, использованием тесной обуви. Язва этого типа обычно локализуется на подошве, большом пальце или в области пятки. Она представляет собой ранку небольших размеров с гнойным содержимым внутри. Атеросклеротические язвы преимущественно диагностируются у людей пожилого возраста. Нога практически постоянно остается холодной и сильно болит по ночам.
  3. Диабетическая язва. Сахарный диабет - это достаточно серьезное заболевание, которое чревато множественными осложнениями. Одним из них считается диабетическая трофическая язва на ноге. Симптомы ее развития начинаются с потери чувствительности в области нижних конечностей. Такое состояние объясняется гибелью нервных окончаний. Некоторые пациенты жалуются на сильные ночные боли. Патология чаще локализуется на больших пальцах стопы. Диабетическая язва чревата тем, что она в несколько раз чаще других форм подвергается воздействию различного рода инфекций. Это влечет за собой развитие гангрены и последующую ампутацию.
  4. Нейротрофическая язва. Патология чаще локализуется на боковой поверхности пятки. Сама язва внешне напоминает глубокий кратер, дном которого является кость или сухожилие. В ранке постоянно скапливается гной с неприятным запахом.
  5. Гипертоническая язва. Заболевание возникает на фоне постоянно повышенного артериального давления, диагностируется преимущественно у представительниц прекрасного пола. В начале развития патологии появляются папулы, кожные покровы приобретают синюшный цвет. Отсутствие своевременного лечения влечет за собой многочисленные изъязвления. Отличительная их особенность - симметрия поражения.
  6. Пиогенная трофическая язва на ноге. Причины возникновения заболевания связаны со снижением иммунитета вследствие фурункулеза или гнойных экзем. Патология чаще всего диагностируется у людей с низкой социальной культурой, которые пренебрегают правилами личной гигиены.

Постановка диагноза

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за помощью к врачу. На консультации специалист в первую очередь обращает внимание на степень отеков и подвижности голеностопных суставов, локализацию язв, наличие гнойных выделений, пигментацию окружающих поражение тканей. Для подтверждения диагноза дополнительно назначаются:

  • ультразвуковое ангиосканирование;
  • ревмапробы;
  • контрастная ангиография;
  • цитологические и гистологические тесты.

После проведения полного диагностического обследования врач может назначить соответствующее лечение трофической язвы на ноге.

Консервативная терапия

Выбор тактики лечения зависит исключительно от площади и глубины поражения кожного покрова, а также от состояния здоровья пациента и его кровеносной системы. Как правило, назначается комплексная терапия. Она подразумевает под собой нормализацию венозного оттока, прием лекарственных препаратов, ликвидацию воспалительного процесса и угнетение патогенной микрофлоры.

Лечение трофической язвы на ноге включает соблюдение специальной диеты, которая позволяет нормализовать отток жидкости из области поражения. Для этих целей отлично подходит бессолевое питание. Пациентам также рекомендуется снизить количество потребляемой жидкости, принимать диуретики и соблюдать постельный режим. Одним из обязательных правил считается снижение веса. Для этого пациентам следует полностью исключить из рациона быстрые углеводы (картофель, выпечка, крупы), алкогольные напитки, острые и соленые блюда.

На начальном этапе развития заболевания назначаются следующие препараты:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства («Кетопрофен», «Диклофенак»);
  • антиагреганты для проведения внутривенных инъекций («Пентоксифиллин», «Реополиглюкин»);
  • антигистаминные средства («Тавегил», «Супрастин»).

На этом этапе местная терапия основывается на очищении язвы от болезнетворных бактерий и отмершего эпителия. Она включает:

  1. Промывание растворами антисептиков (марганцовка, отвар чистотела).
  2. Наложение повязок + мазь от трофических язв («Левомеколь», «Диоксиколь», «Стрептолавен»).

Второй этап характеризуется образованием рубцов. Для ускорения процесса заживления назначаются специальные мази («Актовегин», «Солкосерил»). На следующих этапах терапия направлена на устранение основного заболевания, которое и послужило причиной формирования язвы.

Когда требуется оперативное вмешательство?

Если консервативная терапия оказывается неэффективна, язва углубилась и увеличилась в размерах, врач чаще всего принимает решение о проведении операции. Первоначально восстанавливается кровообращение, после на пораженную область пересаживается лоскут здоровой кожи. Грамотные пластические хирурги могут не только устранить все имеющиеся косметические дефекты, но и добиться окончательного приживления.

Трофические язвы нижних конечностей: лечение народными средствами

Знахарям издавна приходилось сталкиваться с данным заболеванием, Поэтому сегодня известно великое множество рецептов против этой патологии. В качестве противовоспалительного средства можно использовать, к примеру, мазь из комнатной герани. Для промывания ран активно применяется сок картофеля и капусты, компрессы из измельченных листьев земляники.

Иногда народное лечение трофической язвы бывает более эффективно, когда потеряна надежда избавиться от патологии лекарственными препаратами. В любом случае следует предварительно проконсультироваться с врачом. Ниже представлены самые распространенные рецепты народной терапии:

  • Лепешки из ржаной муки. Они отлично снимают воспаление. Для их приготовления необходимо смешать столовую ложку меда с чайной ложкой сока алоэ, добавить желток яйца и муку, сколько потребуется для вымешивания. Лепешки следует прикладывать на область вокруг поражения, а не на саму язву.
  • Компрессы из календулы, коры ивы и лука также позволяют побороть трофические язвы нижних конечностей. Лечение довольно длительное и продолжается до полного очищения раны. Луковицу средних размеров необходимо измельчить в блендере, смешать со столовой ложкой высушенных цветков календулы и порошком коры ивы. Все ингредиенты следует залить кипятком до консистенции кашицы, оставить на несколько часов. Утром такое лекарство необходимо процедить и смешать с ложкой меда. Полученный состав рекомендуется приложить к пораженной области и сделать марлевую повязку.

Профилактические мероприятия

Даже успешное лечение трофической язвы на ноге не гарантирует отсутствия рецидивов. Именно поэтому так важно четко следовать всем рекомендациям врача. В обязательном порядке пациенты должны дважды в год проходить профилактическое лечение.

Не менее важно следить за состоянием самих кровеносных сосудов. Места зарубцевавшихся язв следует периодически смазывать маслом на основе календулы или ромашки. Оно обладает регенерирующими свойствами, что способствует окончательному заживлению пораженных тканей.

Следует избегать повышенной нагрузки на ноги. После окончания курса лечения врачи рекомендуют некоторое время носить специальное компрессионное белье. Можно ходить на занятия ЛФК, где врачи в индивидуальном порядке подбирают комплекс упражнений для повышения эластичности сосудов и предотвращения появления новых язв.

Заключение

В данной статье представлена информация по теме «Трофические язвы: лечение (препараты + операция), симптомы, профилактика». К сожалению, сегодня многим приходится все чаще сталкиваться с такого рода патологией. Данное заболевание в обязательном порядке требует квалифицированной терапии. Иначе увеличивается вероятность развития весьма неприятных осложнений, которые нередко заканчиваются полной ампутацией ноги.

Надеемся, что вся представленная здесь информация окажется для вас на самом деле полезной. Будьте здоровы!