В лечении СД широко применяется диетотерапия, пероральные гипогликемизирующие препараты и инсулин, назначается лечебная физкультура. Все терапевтические мероприятия направлены на нормализацию нарушенных обменных процессов и восстановление массы тела, а также на сохранение или восстановление работоспособности больных. Лечение помогает предупредить и устранить различные сосудистые осложнения.

Для успешного лечения очень важны активное участие и желание самого больного. В современной клинической практике отмечается 5 основных последовательных стадий восприятия заболевания больным.

На первой стадии больной переживает шок после установления диагноза, он отрицает саму вероятность случившегося и потому не воспринимает рекомендаций врача.

На второй стадии больной переживает психологический бунт, который нередко вызывает агрессию по отношению к окружающим, однако врач не должен делать поспешных выводов, что пациент психически агрессивен.

На третьей стадии больной соглашается с установленным диагнозом и готов принять назначенное лечение, но при этом он все еще продолжает «торговаться», ставя свои условия.

Четвертая стадия подводит больного к глубокому самоанализу, когда депрессия борется с надеждой. Со стороны врача очень важно на этой стадии проявить как можно больше терпения и внушить мысль о полезности обучения, каким образом можно справиться с болезнью.

На пятой стадии больной полностью принимает диагноз и начинает понимать, что даже с этим заболеванием можно нормально жить и работать или заниматься своим любимым делом. На этой стадии пациент и врач наконец достигают полного взаимопонимания, что помогает эффективнее справляться с клиническими проявлениями заболевания.

Между врачом и пациентом должна быть строго разграничена ответственность за правильное проведение лечения и контроль. Когда больной находится в стационаре, наблюдение ведут врачи. Нередко у больного возникает полная зависимость от помощи извне, но в дальнейшем это может только помешать. Поэтому с самого начала больной должен примириться с мыслью, что вся его дальнейшая жизнь будет зависеть только от него самого, хотя, конечно, и при дополнительной помощи медиков. Тем более что с переходом на амбулаторное лечение больному придется самому контролировать многие свои действия, связанные с регулярным введением инсулина, диетой, лечебной гимнастикой и пр.

Когда поведение пациента соответствует рекомендациям врача и терапевтические мероприятия начинают давать положительные результаты, то можно сказать, что между врачом и больным достигнуто полное взаимопонимание. Такое явление получило в клинической практике название «комплаентность».

Этиотропное лечение СД I типа (ИЗСД)

В данном случае в обязательном порядке назначается инсулинотерапия, поскольку инъекции инсулина являются жизненно необходимыми для больного. Одному пациенту рекомендуется применять сразу два вида препаратов, один из которых обладает короткой продолжительностью действия, другой – средней.

Получают инсулин из желез крупного рогатого скота и свиней, а также синтетическим путем. Наиболее подходящими по праву считаются очищенные человеческие синтетические инсулины.

Этиотропное лечение СД II типа (ИНСД)

Для лечения этого типа диабета использование инсулина необязательно, поскольку заболевание характеризуется инсулинонезависимостью: в организме больного инсулин присутствует в достаточном количестве. В большинстве случаев в терапии диабета применяются сахароснижающие препараты в таблетках. Это производные сульфанилмочевины: букарбан, манинил, диабетон, глюренорм, минидиаб и др. В сутки рекомендуется принимать не более 3 таблеток. Данная группа препаратов помогает восстановить чувствительность клеток к собственному инсулину, тем самым способствует восстановлению обмена на клеточном уровне. Сахароснижающие препараты в таблетках делятся на 2 основные группы: сульфаниламиды и бигуаниды.

Сульфаниламидные препараты

Эти препараты являются производными сульфанилмочевины. Сахароснижающее действие этих препаратов связано с тем, что они оказывают стимулирующее действие на бета-клетки поджелудочной железы, а также повышают чувствительность инсулинозависимых тканей к инсулину путем воздействия на рецепторы. Препараты повышают синтез гликогена и способствуют его накоплению, снижают глюконеогенез. Кроме того, они оказывают антилиполитическое действие.

Сульфаниламидные препараты бывают I и II генерации. Дозировка препаратов I генерации – в дециграммах. К ним относятся следующие средства: хлорпропамид (диабинез, меллинез), орадиан, букарбан (надизан, оранил), бутамид (толбутамид, орабет, диабетол) и др. Дозировка препаратов II генерации – в сотых и тысячных долях грамма. К ним относятся такие средства, как глибенкламид (манинил, даонил, эуглюкон), гликлазид (диамикрон, предиан, диабетон), глюренорм (гликвидон), глипизид (минидиаб).

Когда назначаются препараты I генерации, лечение начинают с малых доз – 0,5–1 г, затем постепенно повышают до 1,5–2 г/сут. Не рекомендуется дальнейшее увеличение дозы, поскольку оно является нецелесообразным. На 3–5-й день от начала лечения начинает проявляться гипогликемизирующее действие, однако оптимальное действие возникает лишь через 10–14 дней.

Средняя доза препаратов II генерации не должна превышать 10–15 мг. В данном случае следует учитывать, что практически все сульфаниламидные препараты выводятся почками. Исключение составляет только глюренорм, который выводится из организма главным образом кишечником. В связи с этим глюренорм переносится больными с поражением почек вполне нормально. Нормализующее действие на реологические свойства крови оказывают такие препараты, как предиан (диамикрон) и некоторые другие. Они снижают агрегацию тромбоцитов.

Препараты сульфанилмочевины назначаются к применению при ИНСД средней тяжести, а также при переходе легкой формы диабета в среднетяжелую, поскольку в данном случае одной диеты бывает недостаточно для компенсации. Для лечения СД II типа средней тяжести иногда одновременно используются препараты сульфанилмочевины в комбинации с бигуанидами. Для лечения тяжелой формы СД I типа их применяют в сочетании с инсулином.

Подобное комбинированное лечение (с использованием инсулина и сульфаниламидов) нередко проводится при небольших операциях, при наличии инфекции, а также для терапии больных с пораженными почками и печенью, с отсутствием ярко выраженных нарушений их функции.

Побочные явления

Сульфаниламидные препараты редко вызывают побочные действия, хотя в некоторых случаях наблюдаются лейкопения и тромбоцитопения, кожные аллергические реакции, нарушения функции печени и желудочно-кишечные расстройства. Передозировка лекарственных средств может привести к гипогликемическим явлениям, поэтому следует соблюдать известную осторожность, применяя данные препараты.

Окончание курса лечения сульфаниламидными препаратами будет зависеть от достигнутой компенсации, которая выражается стабилизацией уровня сахара в крови натощак и его колебаниями в течение суток. Они не должны превышать 8,9 ммоль/л, при этом должна отсутствовать гликозурия. Для больных с тяжелыми поражениями сердечно-сосудистой системы, которые сопряжены с основным заболеванием, при отсутствии ярко выраженных признаков гипогликемии допустимо повышение уровня сахара крови в течение суток до 10 ммоль/л, гликозурия – не выше 5–10 г. Подобные предостережения следует соблюдать во избежание развития гипогликемии. В амбулаторных условиях окончание курса лечения данными препаратами наступает в зависимости от определения уровня сахара в крови натощак и через 1–2 часа после завтрака. При этом попутно исследуется моча: производится сбор 3–4 порций в сутки.

Эти лекарственные препараты являются производными гуанидина. Среди них: фенилэтилбигуаниды (фенформин, диботин), бутилбигуаниды (адебит, буформин, силубин) и диметилбигуаниды (глюкофаг, диформин, метформин). Препараты делятся на 2 группы: те, что действуют в течение 6–8 часов, и те, что действуют более длительное время (пролонгированные) – 10–12 часов. Инсулин производит гипогликемизирующий эффект, который обусловлен инсулиновым потенцированием. Под действием вышеперечисленных препаратов происходит усиление проницаемости клеточных мембран для глюкозы в мышцах, торможение неоглюкогенеза, уменьшение всасывания глюкозы в кишечнике. Кроме того, бигуаниды обладают важным свойством: они тормозят липогенез и усиливают липолиз.

Бигуаниды, как правило, назначаются к применению при ИНСД II типа средней тяжести без кетоацидоза и при отсутствии заболеваний печени и почек. Данные препараты особенно рекомендуются больным с избыточным весом при резистентности к сульфаниламидам. Их применяют в комбинации с инсулином, в особенности для лечения больных с избыточным весом. Другая комбинация – бигуаниды и сульфаниламиды – применяется для достижения максимального сахаропонижающего эффекта. В этом случае используются минимальные дозы препаратов.

Среди побочных явлений следует отметить нарушения функции желудочно-кишечного тракта, когда у больного возникают ощущение металлического вкуса во рту, тошнота, рвота, поносы. Данные препараты могут также вызвать нарушение функций печени, аллергические реакции в виде кожных высыпаний и т. п. Передозировка и применение больших доз, особенно при наличии у больного нарушений функций печени и почек, склонности к плопоксии, сердечной недостаточности, могут привести к развитию токсической реакции. Она будет выражена повышением содержания в крови молочной кислоты, что свидетельствует о развитии лактатоцидоза. Самые безопасные с точки зрения токсичности препараты – метформин, диформин и глиформин.