Продукты при сахарном диабете

САЛАТЫ

Салаты можно приготовлять с уксусом, солью, перцем, большим количеством растительного масла или с майонезом без примеси муки. По желанию вместо уксуса для этой цели можно употреблять лимонный сок, хотя он и содержит некоторое количество сахара.

В салат можно также добавлять всевозможные овощи, яйца в любом виде, горчицу, сало, мясной экстракт, сливки или сметану в обычно употребляемом количестве.

Кроме обычных сортов салата: кочанного, римского, индивия, латука и др. в виде салата можно подавать: спаржу, молодую зеленую фасоль, листья и стебли цикория, красную, белую и кислую капусту, огурцы и томаты, а также разные рыбные остатки, омары, раки, холодное мясо, студень, селедки. Диабетикам разрешается также салат из бычачьей головы и итальянский салат. Клубни сельдерея, редиска и редька могут добавляться в смешанные салаты в небольшом количестве. Вопреки распространенному мнению, диабетикам можно разрешать особенно излюбленный ими, освежающе действующий салат из свеклы,— в небольшом количестве (около 100 г) и салат-латук в неограниченном количестве, при условии, чтобы красный сок, который почти всегда содержит в себе сахар, не будет употребляться в пищу. По данным нашего химического исследования), в цельной свекле содержится 2,46% углеводов, а в виде салата, когда она нарезана кусочками и из нее удален сок,— только 0,78%, которые могут оказывать влияние на организм больного. То же самое можно сказать и о сельдерее.

ФРУКТЫ

1. Сырые фрукты. Само собой разумеется, что при строгой диабетической диете, фрукты в каком бы то ни было виде должны быть больному запрещены. Тем не менее, мы не только рекомендуем, но даже настойчиво советуем давать диабетикам фрукты в тех случаях, когда им разрешено употребление углеводов, хотя бы в самом ограниченном количестве. Нет никакой другой пищи, которая бы в такой степени облегчала диабетикам возможность добросовестно выполнять диету, как сырые и вареные фрукты. В легких случаях диабета фрукты переносятся больными обычно лучше, чем соответствующее им количество хлеба, так как почти половина фруктового сахара является левулезой. В каждом отдельном случае, врач, конечно, должен устанавливать норму допустимых к употреблению больного фруктов, и, если ему разрешается большее количество их, то следует, без сомнения, сообразно с данными табл. соответственным образом уменьшать норму потребляемого хлеба. При этом следует отметить, что в табл. III указано несколько большее количество углеводов, чем их на самом деле содержится в фруктах. Это сделано за счет имеющейся в них левулезы. Так как фрукты вносят во всякое питание существенное разнообразие, к которому, естественно, диабетики стремятся больше, чем здоровые люди, то при употреблении их больными следует обращать особое внимание на содержащиеся в них питательные вещества, являющиеся дополнением к основной пище. Правда, эти вещества содержатся, не во всех фруктах в одинаковом количестве. Это замечание относится не только к сырым, но и к вареным фруктам.

2. Вареные фрукты. Сырым фруктам при лечении диабета следует отдавать предпочтение перед вареными потому, что количество их легче поддается учету; кроме того, они содержат много минеральных солей и витаминов и являются существенным средством в борьбе с запорами. Само собой разумеется, что добавление сахара в вареные фрукты строжайше воспрещается, по желанию его можно заменять сахарином и то только для того, чтобы несколько подсластить пресный вкус вареных фруктов.

Излишнее добавление сахарина делает их приторными, портит на вкус и отбивает всякую охоту к ним у больного. Дульцин придает фруктам более приятный вкус, чем сахарин. Обычно большинство диабетиков быстро привыкает к совсем не подслащенным вареным фруктам. Для варки следует предпочтительнее употреблять свежие фрукты, поскольку это позволяют условия данного времени года. Определенные сорта фруктов варятся в не вполне зрелом виде. Все фрукты, в особенности же с косточками, недозревшие на несколько дней, содержат значительно меньший процент сахара, чем совершенно зрелые; вместе с тем для изготовления всякого рода блюд они вполне пригодны. Кушанья и консервы из не вполне дозревших фруктов требуют только добавления несколько большего количества сахарина; вкус их ничем не отличается от кушаний и консервов, изготовленных из зрелых фруктов. При употреблении в пищу фруктовых компотов больным обычно рекомендуется вынимать из них только самые фрукты, оставляя несъеденным фруктовый сок, содержащий значительное количество сахара.

В некоторых случаях диабета желательно особо тщательное удаление сахара из фруктов. Это достигается тем, что с наполовину сваренных фруктов сливается выступивший из них сок, после чего на них снова наливается вода, в которой они и довариваются. При таком способе приготовления, вынутые из сока фрукты настолько пресны на вкус, что необходимо добавлять немного сахарина и каких-либо пряностей вроде ванили, гвоздики, корицы, лимонного сока или лимонной цедры и т. д. Естественный фруктовый вкус, потерянный при варке, можно легко восстановить добавлением имеющихся в продаже всякого рода фруктовых эссенций или экстрактов. Наименьшее количество углеводов содержится в недозрелом крыжовнике и стеблях ревеня, поэтому компот из этих ягод, подслащенный дульцином или сахарином, можно рекомендовать диабетикам без всякого опасения.

3. Сушеные фрукты содержат очень значительное количество сахара, почему употребление их в пищу диабетикам, при обычном приготовлении из них компота, не рекомендуется. Если же сушеные фрукты сварить после шестичасового вымачивания в холодной, два раза сменяемой воде и добавить в них небольшое количество сахарина и немного корицы, то получится вполне съедобный и не содержащий в себе сахара компот.

Полная столовая ложка чернослива или нарезанных сухих яблок содержит в таком случае около 1—2 г углеводов. Если сушеные фрукты тщательно промыть в горячей воде, то сахару в них останется еще меньшее количество, но от этого несомненно пострадает и самый вкус компота. Все эти предосторожности значительно осложняют приготовление компота из сушеных фруктов, и диабетикам вообще следует от них воздерживаться.

4. Консервы из фруктов и ягод, фруктовое пюре. Домашний способ приготовления консервов из фруктов без сахара: в течение 1-2 минут обдать фрукты кипятком, затем уложить в жестянки или стеклянные банки. Эти банки должны быть небольшого размера и вмещать в себе 1-2-дневную порцию. Изготовлять большее количество фруктовых консервов в одной банке нецелесообразно, так как консервы без сахара в открытом виде скоро портятся. Для предохранения от порчи фруктовых консервов при домашнем способе изготовления рекомендуется добавлять бензойно-кислый натрий (0,5 г на поллитровую банку). Некоторые больные предпочитают фруктовые консервы в собственном соку без всякой иной примеси, другие добавляют в них сахарин, который рекомендуется класть во фруктовый сок незадолго до еды. После того как фрукты, вынутые из банки, пробыли часа 2 в подслащенном сахарном соке, они приобретают довольно сладкий и приятный вкус. Вследствие происходящей диффузии, концентрация сахара в фруктах и соке становится одинаковой. Сок из-под консервированных фруктов в пищу употреблять не следует, так как он идет за счет веса разрешенных диабетикам фруктов. Все вышеизложенные указания касаются всяких консервированных фруктов. В течение нескольких лет нами подвергнуто химическому анализу немалое количество консервированных фруктов, приготовленных домашним способом без всякой примеси сахара; но эти анализы, к сожалению, привели нас к выводам, печальным для диабетиков.

Обнаруженный при этих исследованиях высокий процент сахара объясняется, с одной стороны, сгущением фруктового сока во время варки, а с другой — необычайно высоким для некоторых годов содержанием сахара в зрелых фруктах: так, например, очень распространенный в Германии сорт кислых вишен в 1915 г. содержал 11,5% сахара, а в 1924 (с того же самого дерева тоже вполне зрелый сорт) только 4,6%. И. Кениг приводит два результата химических исследований одних и тех жа фруктов по отношению к сахару: 7,6% в одном году и 9,1% — в другом. В отношении винограда такие колебания общеизвестны.

Из консервированных домашним способом фруктов и ягод только незрелый крыжовник и малина (самые ягоды и тотчас же после варки стерилизованный сок) содержат обычно немного меньше 5% сахара. Спелый крыжовник, смородина, земляника и черника никогда не содержат его меньше 6,5 %, в большинстве случаев 7,4%, а иногда до 10—12% (что часто объясняется сгущением при варке). Брусника содержит около 8% сахара, персики и абрикосы не менее 7-10%, часто до 12%, вишни не менее 7%, обычно от 7—10%, часто до 12 %, всякие сорта слив (обыкновенные сливы, рейнкдоды, мирабель) от 8—12%.

Следует отметить, что приготовление даже чрезвычайно тщательным домашним способом консервов, в которых совершенно не было бы сахара, из фруктов и ягод, в сыром виде содержащих его в очень значительном количестве, кажется возможным только в теории, на практике же оно почти совершенно неосуществимо.

Пользоваться имеющимся в продаже большим количеством консервов под названием «обессахаренные фрукты» не рекомендуется, так как они совершенно безвкусны. Совершенно лишен сахара перебродивший сок малины и смородины, его можно рекомендовать диабетикам при всякой безуглеводистой диете.

СЫРЫ

Ввиду того, что сыры по сравнению со всякой иной пищей содержат исключительно большой процент белка, употребление их диабетиками в каждом отдельном случае требует предписания со стороны врача. В настоящее время к употреблению сыров при лечении диабета относятся с гораздо большею осторожностью, чем раньше. Если диабетику разрешить неограниченно пользоваться сыром, то обнаружится, что он способен, иногда, поглотить его в совершенно невообразимом количестве. Незначительное количество молочного сахара в некоторых сортах сыра при наличии в них белка можно совершенно не принимать во внимание. Всякие сыры: швейцарский, рокфор, камамбер, честер, горгонзоле и т. п. вообще всякий сыр, который может сохраняться в течение долгого времени, или совершенно не содержит сахара или содержит только следы его. Молодой сливочный сыр (невшатель и др.) содержит 2,5—3% молочного сахара; более старый — около половины этого количества. Сыры, носящие всякое местное название и по своему составу однородные сливочному сыру, очень рекомендуются для диабетиков.

В некоторых странах можно часто встретиться с подделками сливочного сыра; в дорогих сортах встречается примесь белого хлеба или картофельной муки. Диабетикам можно давать сыр или после еды или, как закуску ко второму завтраку, в виде бутерброда со специально диабетическим хлебом (луфтброт) или с обыкновенным белым хлебом, если больному разрешен последний. В течение недолгого времени можно привыкнуть есть сыр совсем без всякого хлеба, с маслом или без него; это касается сыров более твердой консистенции. Диабетикам можно также рекомендовать свежий творог, тем более, что они очень охотно едят его. При обыкновенном приготовлении он содержит не более 3% молочного сахара. Если творог тщательно промыть очень холодной водой, то процент молочного сахара уменьшится в нем еще в 3/4 раза. Из него можно приготовлять очень питательные и вкусные блюда.

МУКА И ЕЕ СУРРОГАТЫ

Только в очень легких случаях диабета можно употреблять муку для печения, при варке разных блюд, а также для приготовления соусов. Количество муки в каждом отдельном случае должно быть определено врачом. Мука идет в счет общего суточного количества разрешенных диабетикам углеводов, из расчета 16 г муки = 20 г белого хлеба.

Для приправы соусов, супов и овощных блюд служат или совсем безуглеводистые или почти не содержащие углеводов продукты, как, например: свежий, хорошо промытый творог, см. выше, пармезан и агар-агар (последний в количестве 0,2% для горячих блюд).

Так называемая искусственная мука «для диабетиков» представляет собою смесь настоящей муки с растительными и молочно-белковыми препаратами. К такой муке во всех странах следует относиться с особенной осторожностью, так как широкое рекламирование ее легко может ввести больного в заблуждение. Название этой муки, казалось бы, говорит о том, что данный препарат почти или совершенно не содержит в себе углеводов, а, между тем, на самом деле в большинстве случаев оказывается, что он содержит в себе только на 8—12% меньше углеводов, чем обыкновенная мука.

Так называемую «искусственную муку» можно приготовлять и домашним способом, смешивая 1 часть хорошей пшеничной муки (содержащую около 70% крахмала) с 1 частью лецитиновой муки (пшеничная клейковина). Эта смесь содержит около 36 крахмала; 33 г ее = 20 г белого хлеба (1 ЕБХ).

Из этой муки нельзя получить вкусный хлеб, но можно выпечь довольно удовлетворительное печение, предварительно тонко выкатав тесто, которое при печении совсем не поднимается; если к 33 г такой муки прибавить воды, яйцо, масла и соли, то получится лепешка, которая в готовом виде будет весить 50—60 г. Таким образом вес хлеба значительно повышается, вместо 20 г = 50—60 г. Из такой муки можно также печь лепешки с творогом или яйцами, блинчики и всякого рода другое печенье, в которое для рыхлости и воздушности добавляют взбитые белки. Очень рекомендуется заменять лецитин с белком мукой Алленбери, которая, пожалуй, лучше всех остальных мучных препаратов годится для печения диабетического хлеба. Нужно, однако, отметить, что протеин этой муки, полученный из молока, вызывает сахарообразование в организме больного в большей степени, чем белок злаков.

Приготовление печенья из искусственной муки, содержащей в себе такого рода белок, требует большого кулинарного опыта. Раскатанное тесто из такой муки чрезвычайно хрупко, независимо от того, покупная это мука или изготовлена домашним способом; вследствие этого свойства она не имеет особенно широкого употребления. Известные фирмы для лучшего спроса на свой товар примешивают в свои мучнистые препараты все большее и большее количество пшеничной муки, отчего они почти совершенно перестают соответствовать своему названию «диабетической муки».

Чрезвычайно пригоден для употребления и должен быть рекомендован для приготовления диабетических блюд и печений новый сорт «диабетической муки» д-ра Тейнхардта, которая состоит из смеси всевозможных видов муки и растительных белков; при составлении этой смеси обращено особое внимание на содержание в ней клейковины и на ее пригодность для печения. Содержащийся в ней крахмал не превышает в среднем 36% (белка 50%).

В тех случаях, когда процент содержащегося в муке крахмала понижается, применение его в особенности при приготовлении всякого рода печенья делается чрезвычайно затруднительным. Следует особенно подчеркнуть, что мука д-ра Тейнхардта, как и всякая другая, имеющаяся в продаже «диабетическая мука», не должна употребляться больными сверх разрешенного им суточного количества углеводов; в среднем 33 г муки Тейнхардта = 20 г белого хлеба. Из 33 г муки (= 1 ЕБХ), не говоря уже об удвоенной порции (= 2 ЕБХ), опытная кухарка может приготовить огромное количество самых разнообразных блюд.

Для приготовления миндального теста употребляются каленые, грецкие орехи и миндаль; углеводы из них удаляются после толчения, легким промыванием водой. После этого масса кладется под пресс, а затем в нее добавляются взбитые белки, желтки, масло, пряности, немного сахарина, и готовится печение.

Следует указать еще па два препарата из злаков: матерну и питательные дрожжи. Оба чрезвычайно богаты витаминами, в особенности первая. Так как в течение дня этих препаратов употребляется в пищу не более 10—15 г, то содержащиеся в них углеводы, даже при самой строгой диете, могут совершенно не учитываться. Их прибавляют в качестве приправы в готовые супы и овощи (варить их ни в коем случае не следует).

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.