Лечение грибами

Грибы не только вкусны, ароматны, питательны, но и целебны. Все съедобные грибы хорошо усваиваются организмом. В их составе имеются специальные экстрактивные вещества, благодаря которым грибы приобретают характерны для них запах и вкус.

Лечение грибами и их воздействие на организм человека медицине известны давно. Ещё в XVI в. существовал культ священных мексиканских грибов благодаря их опьяняющим и наркотическим свойствам. Некоторые съеденные человеком грибы в сыром виде вызывают галлюцинации, сопровождающиеся веселостью, возбуждением, фантастическими видениями. Причиной тому является галлюциноген псилоцибин. Вещества подобного действия содержатся в спорынье, красном мухоморе. Они вполне успешно применяются в психотерапии. Рассмотрим, как может использоваться лечение грибами.

Целебные свойства грибов

Азотистых веществ (в том числе белков) в грибах больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. К белкам относятся и ферменты грибов, способствующие лучшей перевариваемости и усвояемости пищи. Поэтому возможно лечение грибами заболеваний ЖКТ.

Почти все съедобные грибы содержат витамины: А, В, В1. В2. С, D и PP. Содержание витамина РР соответствует его количеству в печени и дрожжах, витамина В1 - в зерновых, а витамина D - в сливочном масле. В состав грибов входят лецитин, провитамин D, а также некоторые жирные кислоты. Жиров в них содержится от 1 до 6 % (в шляпках больше, чем в ножках). Лечение грибами - это, в первую очередь, витаминная терапия.

Растительный крахмал в грибах не обнаружен. Углеводы представлены гликогеном и моносахарами (в ножках больше, чем в шляпках). Белые, подберезовики и другие трубчатые грибы содержат особенно много сахаров, придающих им отменный вкус.

По пищевым качествам грибы распределяют на 4 категории:

• самые ценные и вкусные грибы (белые и рыжики);

• подосиновики, подберезовики, шампиньоны, грузди;

• опенок осенний, сыроежка синяя, моховик;

• лисичка ложная, скрипица, груздь перечный, чешуйчатка ворсистая, т. е. грибы, которые ценятся лишь любителями.

Не стоит употреблять в пищу старые грибы, даже если они съедобные. Условно съедобные грибы (сморчки, строчки и т. п.) сначала следует прокипятить 20-30 мин, а воду обязательно слить. Для лечения можно использовать только молодые и свежие грибы.

Народное лечение грибами

Народная медицина, пройдя долгий путь проб и ошибок, отобрала грибы, которые в лечебных целях используются и поныне. В лечении народной медициной используются следующие грибы: белый гриб, лисички, рыжик и др.

Рыжик обыкновенный содержит особый фиолетовый пигмент лектаровиолин, определяющий окраску и обусловливающий антибиотическое действие. Это вещество по своей химической природе относится к группе азу-ленов, столь необходимых для лечения витилиго (пятнистости кожи). Обладает рыжик также антимикробным действием и в значительной степени задерживает рост туберкулезной палочки. Рыжик относится к грибам-млечникам, содержащим противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном.

Горькуша предохраняет от тифа, а препараты из нее позволяют лечить гнойные воспаления.

Груздь перечный применяли при почечнокаменной болезни и бленнорее (гнойное воспаление слизистой оболочки глаз).

Дождевик - гриб так называемого внешнего действия, поскольку его применяют при болях в суставах. Он положительно воздействует на капилляры, стимулируя их выздоровление.

Зеленушка (гриб, относящийся к сыроежкам) противодействует сгущению крови и образованию тромбов.

Сыроежка сереющая быстро створаживает молоко в целебную простоквашу для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как и всякая другая простокваша, она также нормализует работу кишечника.

Навозник серый имеет выраженную антиалкогольную силу и вызывает отвращение к употреблению алкоголя.

Опята (особенно осенние) в народной медицине используют как легкое слабительное средство. Зимние виды оказывают благоприятное воздействие в лечении грибами простаты, а также на женские половые органы.

Сморчки использовали для лечения зрения и нервных заболеваний, таких как «падучая, черная немочь».

Строчки помогали при суставных заболеваниях.

Шампиньоны. Лечении грибами помогает при гнойных ранах и воспалениях. Вытяжки из шампиньонов помогают тифозным больным, они убивают туберкулезную и паратифозную палочки, а также золотистый стафилококк, поражающий детей при многих заболеваниях.

Применение грибов в медицине для лечения болезней

Многие шляпочные грибы обладают лечебными свойствами.

Сморчки помогают при лечении близорукости, дальнозоркости, катаракты, а также заболеваний пищеварительной системы.

Рецепт лечебного грибного настоя 1

Требуется: 1 ст. л. сухих сморчков, 250 мл воды.

Приготовление. Грибы залить водой и кипятить 30 мин, настаивать 4 ч, процедить.

Применение. Принимать по 1/5 стакана 4 раза в день до еды.

При первых признаках отравления (даже легкого) до прибытия врана нужно очистить желудок и кишечник от пищи, содержащей яд, выпить как можно больше воды с содой (1 ч. л. соды на 1/2 л воды) и слабительное. В такой ситуации употреблять алкогольные напитки категорически противопоказано, так как при этом ускоряется всасывание отравляющих веществ.

Лисички - эффективное противогельминтное средство (от аскарид, остриц, ленточных червей).

Лечение грибами настой 2

Требуется: 2 ст. л. свежих лисичек, 75 мл 70%-ного спирта.

Приготовление. Грибы нарезать, залить спиртом, настаивать 14 дней в холодильнике, не фильтровать.

Применение. Принимать настой по 1 ч. л. перед сном в течение 30 дней.

Индийский морской рис (зооглея культивированная)

Индийский морской рис держат в сладкой кипяченой воде с Добавлением изюма, кураги, инжира, сухофруктов.

Основная функция индийского риса - выведение шлаков из организма. Используется как сильное мочегонное средство, следствием чего является возможность быстро сбросить вес.

Рецепт лечебного грибного настоя 3

Требуется: 4 ст. л. грибка, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. изюма, 1 л очищенной или родниковой воды.

Приготовление. Сахар растворить, залить закваску, добавить изюм, настаивать 24 ч, отцедить готовый настой, отцеженный «рис» использовать на закваску или хранить в холодильнике не более 5 дней.

Применение. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Курс лечения грибами - 14 дней, после чего следует сделать перерыв на 7 дней и вновь повторить курс. Можно провести не больше 3 курсов.

Лечение грибами таким способом нежелательно при инсулинозависимом диабете.

При остеохондрозе, радикулите, отложении солей, артрите и полиартрите полезно растирать проблемные части тела настоем морского риса или принимать 2 стакана настоя в день.

Рецепт лечебного грибного настоя 4

Требуется: 1 ст. л. настоя, 1 ст. л. яичного желтка.

Приготовление. Настой и желток смешать до гомогенной (однородной) массы.

Применение. Растирать мазью больные места. Смыть через 30-50 мин. Курс лечения грибами - 14 дней.

Кефир на основе индийского морского риса - незаменимая составляющая диеты при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, периферической нервной системы, а также при сахарном диабете.

Настой индийского морского риса можно пить частями, если употребление 1 стакана вызывает определенные трудности. Не рекомендуется людям, имеющим предрасположеность к отекам, и пожилым.

Лечение грибами настой 5

Требуется: 1 ст. л. настоя, 250 мл молока.

Приготовление. Смешать молоко с настоем, заквасить на 12 ч.

Применение. Принимать по 1 стакану 3 раза в День до еды. Курс лечения грибами - 14 дней.