Сахарный диабет 1-го типа

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый сахарный диабет ИЗСД ) — заболевание, обусловленное абсолютной недостаточностью инсулина, вследствие нарушения его синтеза или секреций бета-клетками островков Лангерганса, и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией ( повышенное содержание сахара в крови) и глюкозурией( сахар в моче), а также другими нарушениями обмена веществ.

Причины развития :

Массовая гибель эндокринных клеток поджелудочной железы может иметь место в случае вирусных инфекций, онкологических заболеваний, панкреатита, токсических поражений поджелудочной железы, стрессовых состояний, различных аутоиммунных заболеваний, при которых клетки иммунной системы вырабатывают антитела против клеток поджелудочной железы, разрушая их. Этот тип диабета, в подавляющем большинстве случаев, характерен для детей и лиц молодого возраста (до 40 лет).

Также провоцирующими факторами могут являться длительное кислородное голодание клеток поджелудочной железы( вследствие нарушения кровоснабжения) и высокоуглеводистая, богатая жирами и бедная белками диета, что приводит к снижению секреторной активности островковых клеток(которые вырабатывают инсулин) и в перспективе к их гибели. После начала массивной гибели клеток запускается механизм их аутоиммунного поражения и организм начинает разрушать собственные клетки поджелудочной железы

Что происходит в поджелудочной железе ?

Морфологическим субстратом эндокринной функции поджелудочной железы служит островковый аппарат –островки Лангерганса, разбросанные среди ацинозной ткани железы. Основную массу островков Лангерганса составляют бета-клетки, основная задачей которых является образование инсулина. При сахарном диабете 1-го типа происходит разрушение бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к дефициту синтеза инсулина из проинсулина. В результате чего инсулин перестает вырабатываться в нужном объеме. Инсулинозависимые органы могут усваивать глюкозу только в присутствии инсулина. Поэтому при недостаточном количестве инсулина глюкоза не может в нужном объеме усваиваться тканями органов и накапливается в крови. Таким образом, ткани и органы остаются голодными (глюкоза- это основной источник энергии для жизнедеятельности клеток), а в крови уровень сахара остается повышенным.

* Неспособность тканей использовать глюкозу приводит к усиленному разрушению жиров и белков с развитием кетоацидоза. Кетоацидоз- повышенное содержание в крови продуктов распада жиров-кетонов, которые в свою очередь повышают кислотность крови.

* Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к повышению осмотического давления крови, что обусловливает серьёзную потерю воды и электролитов с мочой, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма .Усиливается выделение из организма калия, хлоридов, азота, фосфора, кальция.

* Стойкое повышение концентрации глюкозы в крови негативно влияет на состояние многих органов и тканей, что в конце концов приводит к развитию тяжёлых осложнений, таких как диабетическая нефропатия, нейропатия, офтальмопатия, микро- и макроангиопатия, различные виды диабетической комы и других.

* У больных диабетом наблюдается снижение реактивности иммунной системы и тяжёлое течение инфекционных заболеваний

В зависимости от уровня сахара в крови, чувствительности к лечебным воздействиям и наличия или отсутствия осложнений выделяют три степени тяжести сахарного диабета.

Легкая степень.

К легкой степени относят случаи заболевания, когда компенсация достигается диетой, кетоацидоз отсутствует.

Среднетяжелая степень инсулин зависимого сахарного диабета .

У большинства пациентов повышение уровня сахара в крови поначалу не гарантирует его обнаружения в моче. Дальнейшее повышение концентрации глюкозы в крови превышает пороговое для почек значение (около 10 ммоль/л) — развивается глюкозурия — сахар определяется и в моче

При среднетяжелой степени компенсация достигается сочетанием диеты и пероральных гипогликемизирующих препаратов или введением инсулина в дозе не более 60 ЕД/сут, уровень глюкозы крови натощак не превышает 12 ммоль/л, имеется склонность к кетоацидозу, могут быть не резко выраженные явления микроангиопатии (поражения стенок мельчайших кровеносных сосудов).

Тяжелая степень инсулин зависимого сахарного диабета .

Тяжелая степень сахарного диабета характеризуется лабильным течением (выраженные колебания уровня сахара крови в течение суток, склонность к гипогликемии, кетоацидозу), уровень сахара крови натощак превышает 12,2 ммоль/л, доза инсулина, необходимая для компенсации, превышает 60 ЕД/сут, имеются выраженные осложнения: ретинопатия III-IV степени, нефропатия с нарушением функции почек, периферическая нейропатия, трудоспособность нарушена.

Лечение сахарного диабета.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, после постановки диагноза — назначают лечение. Используют диетотерапию, медицинские препараты, лечебную физкультуру. Цель терапевтических мероприятий — нормализация нарушенных обменных процессов и массы тела, сохранение или восстановление работоспособности больных, предупреждение или лечение сосудистых осложнений. Диета обязательна при всех клинических формах сахарного диабета.

Сахарный диабет 1- го типа вылечить достаточно сложно .

И чем быстрее заболевание обнаружено, чем быстрее приняты меры по его лечению и профилактике развития, тем меньше осложнений порождает сахарный диабет. Лечение сахарного диабета должно быть строго индивидуальным, основываясь на данных диагностики, а также особенностях каждого конкретного случая. Также лечение должно быть системным. Заболевание является хроническим, поэтому сахарный диабет вылечить полностью невозможно, но научится с ним полноценно жить вполне доступно, поддерживая свой организм в норме и заботясь о нем.

Лечение осложнений сахарного диабета

При возникновении осложнений назначают дробное введение простого инсулина (дозировка индивидуальная), в рационе ограничивают жиры, увеличивают количество легкоусвояемых углеводов ( с высоким гликемическим индексом), назначают витамины. Большое значение в лечении сахарного диабета имеет обучение больных методам самоконтроля так как это является основой поддержания компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности.

Как уже отмечалось ранее, чтобы научиться жить, и жить не плохо, с этим заболеванием, терапия должна быть комплексной.

Комплексный подход к лечению заболевания включает в себя диетотерапию, медицинские препараты, лечебное питание пчелопродуктами, сокращение вредных привычек.

Медикаментозное лечение назначается врачом.

Диетотерапия – ограничение в рационе жиров, увеличение легкоусвояемых углеводов ( с высоким гликемическим индексом), прием витаминов макро- и микроэлементов.

Лечебное питание «Тенториум»

Что дает Вам курс лечебного питания «Тенториум» .

1. Предупреждает прогрессирование развития заболевания

2. помогает восстановить естественные функции поджелудочной железы.

3. дает возможность предупредить развитие осложнений.

Диабет среднетяжелой степени.

Так как нарушение работы поджелудочной железы и гибель бета-клеток островков Лангерганса - причина развития диабета. То первый этап лечения ( который следует повторять 3-4 раза в год) направлен на предупреждение аутоиммунных реакций и дальнейшего разрушения клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

* Драже «Апиформула 3 с изомальтом». Сочетание изомальта, продуктов пчеловодства и фитокомпонента «АПИФОРМУЛЫ 3» способствует: улучшению работы поджелудочной железы, нормализации работы тонкого кишечника, улучшению пищеварения, нормализации чувствительного углеводного обмена веществ.

* «Эй-Пи-Ви». Для того, чтобы питательные «лечебные» вещества хорошо доходили до органов, нужно улучшить их кровоснабжение. Водный раствор прополиса улучшает местное кровообращение в органах и тканях, восстанавливает структуру и функции капилляров.

* «Апихит». Бальзам способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм сосудом, особенно мельчайших капилляров.

* Композиция «Полянка». В данном случае медовая композиция применяется как продукт правильного питания, благодаря содержанию в ней ДНК-редуцирующих нуклеаз. ДНК- редуцирующие нуклеазы препятствуют изменению генома клеток и перерождению тканей, останавливают развитие аутоиммунных процессов, разрушающих ткань поджелудочной железы.

Второй этап программы лечебного питания направлен на поддержание функций органов, на которые ложится основная нагрузка из-за неправильной работы поджелудочной железы. Это - прежде всего печень.

* «Эй-Пи-Ви». Для того, чтобы питательные «лечебные» вещества хорошо доходили до органов, нужно улучшить их кровоснабжение. Водный раствор прополиса улучшает местное кровообращение в органах и тканях, восстанавливает структуру и функции капилляров.

* «Апихит». Бальзам способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм сосудом, особенно мельчайших капилляров. Хитозан пчелиных, входящий с состав «Апихит», выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, вредные компоненты пищевых красителей и лекарственных препаратов. Таким образом применене бальзама «Апихит» помогает в работе печени, которая выполняет роль основной лаборатории по очистке вредных веществ попавших в организм.

* Драже «Апигранулы 2». Драже «Апиформула 2» способствует нормализации работы печени, по­могая естественному течению физиологических желчегонных, мочегонных, противовоспалительных процессов. Пчеловодам хорошо известно: регулярное употребление в пищу пыльцы, воска и растительных отваров может предупредить нарушения желчеобразования и желчевыделения, развитие гепатита и хронического холецистита, нормализовать работу кишечника, а также поспособствовать защите от паразитов. Применение драже улучшает аппетит и способствует выведению шлаков и токсинов из организма

* Композиция «Полянка». В данном случае медовая композиция применяется как продукт правильного питания, благодаря содержанию в ней ДНК-редуцирующих нуклеаз. ДНК- редуцирующие нуклеазы препятствуют изменению генома клеток и перерождению тканей, останавливают развитие аутоиммунных процессов, разрушающих ткань поджелудочной железы.

Диабет тяжелой степени.

Как а при сахарном среднетяжелой степени, нарушение работы поджелудочной железы и гибель бета-клеток островков Лангерганса- причина развития и усугубления развития диабета. Поэтому первый этап лечения ( который следует повторять 3-4 раза в год) направлен на предупреждение аутоиммунных реакций и дальнейшего разрушения клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

* Драже «Апиформула3 с изомальтом» ( «Золотая серия»)

Среди свойств изомальта можно выделить:

* Низкую калорийность-2,4 ккал/г.

* Низкий гликемический индекс - 2 ед.

* Отсутствие влияния на содержание сахара и уровень инсулина в крови.

Сочетание изомальта, продуктов пчеловодства и фитокомпонента «АПИФОРМУЛЫ 3» способствует:

* Улучшению работы поджелудочной железы.

* Нормализации работы тонкого кишечника.

* Улучшению пищеварения.

* Нормализации чувствительного углеводного обмена веществ.

* Коррекции веса.

* «Эй-Пи-Ви». Для того, чтобы питательные «лечебные» вещества хорошо доходили до органов, нужно улучшить их кровоснабжение. Прополис способен улучшать реологические свойства крови- улучшат её текучесть.

* «Апихит». способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм сосудом, особенно мельчайших капилляров

* Питательное драже «Тенториум Плюс». Это комплекс естественных витаминов, аминокислот и ДНК- редуцирующих нуклеаз пчелиной обножки. Такое сочетание способствует выравниванию нарушений генного состава клеток, и соответственно снижению аутоиммунных реакций ( препятствует дальнейшему стихийному процессу гибели бета-клеток)

* Композиция «Полянка». В данном случае медовая композиция применяется как продукт правильного питания, благодаря содержанию в ней ДНК-редуцирующих нуклеаз. ДНК- редуцирующие нуклеазы препятствуют изменению генома клеток и перерождению тканей, останавливают развитие аутоиммунных процессов, разрушающих ткань поджелудочной железы.

Задача второго этапа- коррекция осложнений, вызванных развитием сахарного диабета. Осложнений, при тяжелой форме сахарного диабета 1- го типа очень много, поэтому программа составляется в соответствии с коррекцией первостепенного значения. Это строго индивидуальная программа, составить которую Вы можете при обращении к консультации специалиста на сайте.