Подагра и сахарный диабет 1, 2 степени. Как лечить?

Содержание статьи:

Диабет и подагра – очень серьёзные заболевания, зачастую протекающие параллельно и в какой-то мере являющиеся чуть ли не родственными, поскольку причиной их образования является нездоровый стиль жизни.

Посудите сами: подагра («болезнь королей») обусловлена переизбытком уратов (кислых солей мочевой кислоты) в организме человека. Большей частью эти отложения наблюдаются в крупных и мелких суставах ног и рук. Злоупотребление алкоголем, слишком жирной пищей, продуктами с повышенным содержанием пуринов и фруктозы в сочетании с малоподвижным стилем жизни неизбежно приводят к развитию подагры.

Сахарный диабет 2 типа обусловлен избыточным содержанием глюкозы в крови и вызывается аналогичными причинами. Поэтому оба этих недуга зачастую сосуществуют друг с другом и неизбежно провоцируют ожирение.

Сахарный диабет: что это такое?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором все проблемы с обменом веществ обусловлены либо недостатком в организме больного человека инсулина (вещества, вырабатываемого поджелудочной железой), либо его неправильным воздействием на клетки организма.

В зависимости от этого сахарный диабет бывает:

  1. 1 типа, или инсулинозависимый. Острый дефицит инсулина, характерный для диабета 1 типа, обусловлен неспособностью ослабленной поджелудочной железы продуцировать его в достаточном для организма количестве.

Вследствие этого концентрация глюкозы, поступающей в кровь, остаётся высокой: ведь без содействия инсулина, увеличивающего проницаемость клеточных мембран, глюкоза не может усваиваться организмом.

Диабет 1 типа проявляется, как правило, в молодом возрасте, совершенно внезапно. Пациенты с этим типом диабета отличаются худобой и инъекции инсулина им жизненно необходимы.

  1. 2 типа, или инсулиннезависимый. Диабет этого типа отличается тем, что собственный инсулин продуцируется подчас в избыточном количестве, но по непонятным пока причинам этот инсулин перестаёт воздействовать на ткани организма.

Результат этого дисбаланса такой же, что и при диабете 1 типа: глюкоза перестаёт усваиваться организмом и её уровень в крови остаётся повышенным. Диабет 2 типа чаще всего развивается у пациентов, которым уже за 30.

Они отличаются повышенной полнотой и не зависят от инъекций инсулина. Таблетки, которые назначают пациентам со 2 типом диабета, снижают сопротивляемость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину или стимулируют его выработку поджелудочной железой.

Симптоматика

Сахарный диабет – недуг коварный: он долгое время может вообще никак не проявляться, особенно у больных с диабетом 1 типа. Зачастую пациент, уже давно носящий в себе признаки диабета 2 типа, узнаёт об этом лишь после визита к офтальмологу, который обнаруживает у него характерные изменения глазного дна (диабетическую ретинопатию). Диабет 1 и диабет 2 имеют разные признаки, но есть ряд симптомов, который можно отнести к обоим типам:

  1. постоянная жажда в сочетании с многократным мочеиспусканием, вызывающая обезвоживание организма;
  2. резкое снижение веса на фоне повышенного аппетита;
  3. повышенная утомляемость и общая слабость;
  4. затуманенное зрение (отсутствие чётких контуров);
  5. половое бессилие;
  6. онемение конечностей и покалывание в них;
  7. частые головокружения;
  8. любое лечение инфекционных болезней протекает очень медленно;
  9. раны заживают медленно и плохо;
  10. пониженная температура тела;
  11. икроножные мышцы часто сводит судорогой;
  12. постоянный зуд кожных покровов;
  13. боль в области сердечной мышцы.

Причины диабета

  1. Генетически обусловленная склонность;
  2. Наличие ожирения часто приводит к развитию диабета 2 типа. Дело в том, что рецепторы жировой ткани малочувствительны к инсулину, активность которого при сахарном диабете 2 и без того снижена;
  3. Болезнь или травма поджелудочной железы, влекущая за собой гибель клеток, ответственных за выработку инсулина;
  4. Сильный стресс в сочетании с излишней массой тела и генетической склонностью к его развитию;
  5. Ряд вирусных инфекций (грипп, гепатит, ветрянка), способных сыграть роль спускового механизма для развития болезни у склонных к ней лиц;
  6. Сахарный диабет 2 типа часто развивается у пожилых людей, страдающих ожирением. Снижение иммунитета, произошедшее в результате перенесённых заболеваний, также увеличивает риск развития диабета.

Является ли сахарный диабет болезнью любителей сладкого? Только в том случае, если у лакомки изрядный лишний вес. В этом случае может развиться диабет 2 типа.

Диабет 1 типа, по мнению некоторых специалистов, может развиться в результате воздействия вирусной инфекции на клетки поджелудочной железы, продуцирующей инсулин.

Что такое подагра?

Подагра – болезнь, возникающая в результате избыточного отложения солей мочевой кислоты в организме человека. Возникает это тогда, когда пища содержит большое количество пуринов – очень важных веществ, входящих в состав каждой клетки нашего организма. Самое большое количество пуринов мы получаем из пищи. В результате переработки пуринов выделяется мочевая кислота, вывести которую из нашего организма могут только почки. Если у человека почки работают хорошо, с его здоровьем всё в порядке. Если же они не справляются со своей задачей, развивается гиперурикемия – очень тяжёлое, генетически обусловленное заболевание.

Подагра развивается не сразу, а лишь некоторое время спустя: если повышенное содержание мочевой кислоты в организме человека наблюдалось довольно долго. В этом случае избыточные ураты объединяются в кристаллы, которые и откладываются в хрящах, суставах и сухожилиях человеческого организма.

Причины развития подагры

Симптоматика

  1. Внезапный приступ, сопровождаемый острой болью в суставе большого пальца ноги. Развивается припухлость сустава, кожа краснеет и становится горячей, повышается общая температура тела. Приступы всегда начинаются среди ночи и продолжаются до утра.
  2. Уменьшение выделения мочи перед приступом и увеличение после него.
  3. Нестерпимая болезненность поражённого сустава: к нему порой нельзя прикоснуться.
  4. Сильная слабость и разбитость.
  5. Продолжительность обострения: 5-7 дней.
  6. Прогрессируя, подагра поражает всё новые суставы: стопы, колена, запястий, плеча.
  7. Развитие деформаций в поражённых суставах.

Лечение подагры при сахарном диабете

Лечение подагры при сахарном диабете 1 и 2 типа проводится под контролем врача-ревматолога. Оно должно быть комплексным и включать лекарственную терапию, физиотерапевтические процедуры и должна быть специальная диета.

Гирудотерапия

Подагра – заболевание, при котором нарушен обмен веществ в повреждённых суставах. С незапамятных времён его пытались лечить, очищая кровь при помощи медицинских пиявок. Гирудотерапия (лечение пиявками) рекомендована как при сахарном диабете, так и при подагре, поскольку она не доставляет боли пациенту и способствует нормализации обмена пуринов в их организме.

Лечение происходит следующим образом: пиявки высасывают кровь, насыщенную солями мочевой кислоты, а их слюна, введённая в организм пациента для обезболивания укуса и предотвращения сворачивания крови, приводит к многочасовому (от 6 до 24 часов) вытеканию лимфы с небольшим количеством капиллярной крови.

Вытекание лимфы приводит к раздражению лимфатических узлов, вынуждая их усиленно вырабатывать лимфоциты – специальные клетки естественной защиты организма. Это приводит:

  1. к повышению иммунитета;
  2. к обновлению состава крови;
  3. к усилению притока крови к поражённым подагрой суставам и тканям;
  4. к улучшению работы эндокринной системы, нарушенной воздействием сахарного диабета.

В зависимости от площади поражения тканей и суставов используют от одной до двух десятков пиявок за один сеанс. Проводят такие процедуры не чаще одного раза в неделю. При подагре, осложнённой сахарным диабетом (1 и 2 типа), рекомендуется 5-6 сеансов гирудотерапии.

Лечение подагры состоит:

  1. в назначении специальных препаратов (сульфинпиразона, аллопуринола, уралита). Лечение назначает лечащий врач с учётом возраста, наличия других заболеваний и уровня уратов в крови пациента. В случае длительного применения этих препаратов удаётся добиться стабильного снижения количества уратов в организме.
  2. В момент острого приступа подагру лечат НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами). Поражённую конечность приподнимают и прикладывают лёд к больному месту. После того как боль отступит, делают согревающий компресс.
  3. Лечить подагру в случае образования свищей, крупных узелков (тофусов), при развитии большого количества язв в тканях рекомендуется хирургическим путём.

Диета при подагре

Диета при подагрическом артрите, осложнённом диабетом, состоит:

  1. В исключении продуктов с высоким содержанием пуринов (печени, мяса, почек лёгких, крепких мясных и рыбных бульонов).
  2. В полном отказе от алкогольных напитков (особенно пива и вина). Доказано, что риск заболевания подагрой у пациентов, употребляющих эти напитки чаще четырёх раз в неделю, возрастает на 30 %.
  3. В использовании пищи, богатой углеводами.
  4. В отказе от сладкого питья. Пить лучше всего несладкие фруктовые отвары, минеральную воду (щелочную). Апельсиновый сок лучше исключить.
  5. В употреблении большого количества нежирных молочных продуктов: это одинаково полезно как для лечения, так и для профилактики сахарного диабета.

Диета при подагре должна включать молочные продукты, орехи, овощи, ягоды, зерновые культуры, специи, фрукты. Очень полезно обильное питьё (не менее 2 литров в течение суток).

Подагра и сахарный диабет – болезни, обусловленные малоподвижным образом жизни, поэтому возвращение к здоровому питанию, разумное применение физических нагрузок и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций лечащего специалиста поможет пациентам если не вернуть, то хотя бы восстановить утраченное здоровье. Диета может назначаться вашим врачом.