В Ставропольском крае около 64 тысяч больных сахарным диабетом

По данным главного эндокринолога Ставропольского края Елены Семеновны Славицкой в крае зарегистрировано около 64 тысяч больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет 1 типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Причина – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянного введения инсулина. Таких больных в Ставропольском крае около пяти тысяч человек. У остальных, а это более 59000 человек, – сахарный диабет 2 типа, одними из основных факторов риска развития которого являются ожирение и нездоровый образ жизни. У таких больных отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом часто вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена.

Если раньше диабет 2 типа считался «болезнью лиц пожилого возраста», то сегодня он все чаще выявляется у людей до 40 лет и даже у детей. По статистике, каждый год количество заболевших возрастает на 5-7%.

Есть и положительные тенденции. Отмечается увеличение средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом: у пациентов с СД 1 типа – на 12-15 лет, а у пациентов с СД 2 типа этот показатель превысил среднюю продолжительность жизни по Ставрополью.

Распространенность сахарного диабета растет с каждым годом во всем мире и в России в частности. При этом уровень осведомленности населения о проблеме катастрофически низок – больше половины людей с сахарным диабетом 2 типа не знают, что больны.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать качественные лекарственные препараты. В лечении сахарного диабета очень важно «лечение до цели», своевременная адекватная сахароснижающая терапия, в том числе инсулинотерапия, которая позволяет избежать развития серьезных осложнений. На сегодняшний день самыми инновационными современными инсулинами являются аналоги инсулина, которые по механизму действия идентичны инсулину человека и отличаются большей безопасностью, и удобством в использовании для пациента по сравнению с другими типами инсулинов, что дает возможность добиться компенсации сахарного диабета с минимальным риском развития гипогликемии. Аналоги бывают двух видов - ультракороткого и длительного действия.

Сегодня эти современные препараты производятся и в России, на заводе «Санофи-Авентис Восток», который расположен в Орловской области. Раньше эти жизненно важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозились из-за рубежа.

Мощности завода в Орле достаточны для удовлетворения потребности российского рынка, как в аналогах, так и в человеческих инсулинах. Все производимые на заводе препараты с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны производимым на основной площадке Санофи во Франкфурте (Германия). Производственные линии, работающие в настоящий момент, могут обеспечивать до 30 млн. единиц дозированных форм инсулина в год. Планируется, что на полную производственную мощность и полный цикл производства завод в Орле выйдет до конца 2012 года.

«Санофи-Авентис Восток» – это современное высокотехнологичное производство, построенное с учетом стандартов надлежащей производственной практики (GMP), которое располагает всем необходимым оборудованием для стерильного, асептического производства жидких лекарственных форм. Качество именно такого инсулина отмечают врачи и пациенты.

«Полноценная жизнь пациентов с сахарным диабетом зависит от своевременного назначения качественной терапии. Приятно, что в Орловской области запустили производство инновационных инсулинов, качество которых ничем не уступает импортному», - подчеркнула Елена Семеновна Славицкая.

Российское производство инновационных инсулинов в Орловской области