Лечить сахарный диабет первого типа придется всю жизнь

Содержание статьи

Эндокринное заболевание, которое характеризуется хроническим уровнем повышения в крови содержания сахара, называют сахарным диабетом. Эта болезнь возникает из-за дефицита инсулина в организме. Она приводит к нарушению обменных процессов, поражениям различных систем, органов и сосудов.

Общие принципы лечения заболевания

  • устранение проявлений клинических симптомов;
  • достижение в течение продолжительного времени оптимальных параметров метаболического контроля;
  • профилактика возникновения острых либо хронических видов осложнений;
  • обеспечение качества жизни для больных.

Диета

Больным назначается ограничивающая специализированная диета. Нужно исключить из рациона сахар, и различные виды сладостей, а также алкогольные напитки. Следует ограничить прием богатой углеводами пищи. Еду рекомендуют употреблять небольшими порциями, причем лучше до 5 раз в день. Для пациентов рекомендуют продукты, содержащие сахарозаменители (сахарин, сорбит, аспартам, ксилит, фруктоза и пр.)

Дозированные физические нагрузки

Для больных рекомендуют умеренные физические нагрузки и даже полезны различные виды упражнений. Лечебный эффект оказывает и уменьшение веса, в особенности для пациентов, страдающих ожирением.

Медикаментозная терапия

Использование препаратов, способствующих уменьшению в крови уровня содержания сахара.

Инсулинотерапия

Для этого проводится обучение пациентов эффективным методикам самоконтроля своего состояния. Они приобретают навыки простейших способов самостоятельного лечения (управление течением заболевания). Больным назначают проведение регулярных инъекций инсулина.

Инсулинотерапия

Для обеспечения оптимального уровня инсулина в организме, для больных проводят инсулинотерапию. Она основывается на имитации физиологической выработке этого гормона в виде его инъекций.

Инсулин — гормон, способствующий снижению уровня сахара в крови.

Базальная секреция (выработка) инсулина

Базальная секреция поддерживает оптимальный уровень гликемии во время сна пациента или в межпищеварительный период. Введение этого гормона извне, способствует утилизации глюкозы, которая поступает в организм вне периодов приема пищи (гликолиз, глюконеогенез). Скорость такого процесса составляет от 1 и до 0,5 единицы в час. Одна единица инсулина способна понижать уровень сахара на 2 ммоль.

Другими словами на 1 кг массы пациента может приходиться 0,16-0,45 единиц. При наличии физических нагрузок или умеренном голодании этот параметр уменьшается до 0,5 единиц за час.

Стимулированная (пищевая) выработка инсулина

Секреция пищевого инсулина зависит от уровня потребляемых пациентом углеводов, она соответствует параметрам постпрандиальной гликемии. При этом, в организме вырабатывается 1-1,5 единиц инсулина в расчете на 1 ХЕ (специализированный параметр — хлебная единица). Одна ХЕ увеличивает в крови содержание сахара на 2,2 ммоль.

Такая выработка гормона подвержена суточным колебаниям. Его уровень самый высокий в утренние часы. В зависимости от времени на 1 ХЕ, инсулин вырабатывается в таких пределах:

  • за завтраком — от 2,5-1,5 единиц;
  • во время обеда — от 1,2-1 единиц;
  • за ужином — от 1,3 до 1 единиц.

Из среднесуточной дозы, требуемого организмом инсулина, объем пищевого вида этого гормона составляет около 60% (от 20 до 30 единиц). На долю базальной секреции приходится около 40%.

Принципы проведения инсулинотерапии

Введение инсулина для эффективного лечения сахарного диабета 1 типа является жизненно-важным фактором и самым главным видом компонентом для успешного управления данным заболеванием. Инсулин способствует снижению уровня сахара.

В данный момент пока не существует более эффективных методов введения инсулина, чем подкожные инъекции данного гормона. Для пациентов требуются по несколько инъекций за сутки.

Для больных диабетом этого типа существует несколько правил проведения инсулинотерапии:

  • объем среднесуточной дозы этого гормона должен быть близок к физиологическим параметрам секреции;
  • в течение суток распределение доз должно выглядеть следующим образом: две трети объема вводится, начиная с утра и до раннего вечера, а одна треть вводится на ночь;
  • применение разных комбинаций инсулина пролонгированного воздействия и короткого действия.

Исследования доказывают, что введение максимально имитирующей дозы инсулина в организм является наиболее эффективным методом борьбы с осложнениями от данного заболевания. Такой режим подразумевает четыре и даже более инъекции на день, его называют базис-болюсной инсулинотерапией.

Молекула инсулина.

Эта методика заключается во введении в организм этого гормона перед приемом пищи (болюсный инсулин) в сочетании с инъекциями пролонгированного действия для создания базового фона (базисный инсулин).

В течение суток инсулин вводят в следующих пропорциях: до завтрака — 35%, до обеда — 25%, до ужина — 30%, на ночь —10%. Иногда требуется и введение инсулина ночью (4-6 единиц) около 5 часов утра.

Не следует вводить сразу слишком большие дозы («с запасом») более 15 единиц. Если необходимо введение значительного объема гормона, то лучше увеличить количество проводимых инъекций, сокращая интервалы между ними.

Виды инсулинов

В клинической практике для лечения диабета используют три группы инсулинов:

Короткого действия

Такой вид вводят пациенту непосредственно перед едой, а эффект воздействия начинает проявляться всего через 15 мин. Основная активность такого вида гормона наступает в промежутке от 1,5 до 3 часов. Длительность — зависит от дозы, средняя продолжительность «работы» 6-8 часов.

Среднего действия

Такой вид гормона вводят 2 раза в сутки. Действие начинается после 2-х часов после его применения. Длительность воздействия — 10-16 часов. Пик активности препарата — между 4-м и 8-м часом.

Длительного действия

Такой препарат начинает «работать» спустя 4-6 часов, а период максимальной активности приходится на интервал: 12-24 часы с момента инъекции. Общая продолжительность «функционирования» препарата — не меньше суток. Применение такой разновидности гормона, нужно тщательно сопоставлять режим питания с его пиковой активностью.

Достоинства и недостатки традиционной инсулинотерапии

Традиционная инсулинотерапия дает возможность уменьшения количества инъекций до 2 раз за сутки. При таком лечении диабета 1 типа одновременно вводится препарат среднего и короткого действия. На долю первого типа гормона — приходится 2/3 объема от суточной нормы потребления.

Преимущества такого способа терапии:

  • простота проведения;
  • легкость понимания всей сути лечения, как пациентом, так и его родными;
  • отсутствие необходимости постоянного измерения параметров гликемии, достаточно в неделю брать пробы лишь 2-3 раза;
  • лечение проводится под контролем глюкозурического профиля.

Существуют и недостатки такого лечения:

  • необходимость жесткого соблюдения ограничивающей диеты (в соответствии с принимаемой дозой инсулина);
  • выдерживание строго распорядка дня: приема пищи, сна, физических нагрузок и отдыха;
  • обязательный 5-6 разовый режим приема пищи в определенные часы;
  • невозможность поддержки гликемии в пределах показателей ее физиологических колебаний.

При традиционной инсулинотерапии у больных отмечается постоянная гиперинсулинемия, которая повышает риск развития осложнений: атеросклероза, артериальной гипертонии или гипокалиемии.

Больным диабетом следует помнить, что лишь правильное и регулярное введение инсулина, а также соблюдение диеты поможет бороться с таким серьезным заболеванием. Лечение сахарного диабета 1 типа проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать, либо существенно замедлить развитие осложнений этого грозного недуга.