Причины частого мочеиспускания у мужчин

Частое мочеиспускание – признак нарушения функции органов мочеполовой системы. Необходимо помнить, что это не заболевание, а проявление какой-либо патологии. Частое мочеиспускание называется поллакиурией. Нередко данный симптом является причиной обращения мужчин за медицинской помощь. Большое значение имеет то, что частое мочеиспускание у мужчин требует серьезного внимания и обследования. В любом случае при нарушении функции мочеиспускания требуется консультация уролога.

Проблемы с мочеиспусканием

При самолечении воспалительный процесс может распространиться на другие близлежащие органы. Практически всегда воспаление возникает вследствие внедрения и размножения различных микроорганизмов. В этом случае требуется специфическое лечение. Рассмотрим более подробно, какова этиология, дополнительные симптомы и лечение поллакиурии у мужчин.

Нормальное мочеиспускание у мужчин

Частые позывы к мочеиспусканию не всегда являются тревожным признаком. Подобное состояние может быть физиологическим. Здоровый человек при обычных условиях выпивает в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. Часть ее всасывается в желудке и кишечнике, а большее количество выводится почками. Моча накапливается в мочевом пузыре. Вместимость этого органа составляет всего 300 мл, но он может сильно растягиваться. В том случае, если человек употребляет большое количество жидкости, учащенное мочеиспускание является нормой. Это наблюдается и в случае переохлаждения или при стрессе (волнении). В подобной ситуации лечение не требуется.

Учащенное мочеиспускание в большинстве случаев возникает при различных заболеваниях. Установлено, что в среднем здоровый мужчина мочится 5–7 раз в сутки. Но эти цифры могут варьироваться. При частоте выделения мочи 15 и более раз в день принято говорить о поллакиурии. Частое мочеиспускание у мужчин, лечение которого должен проводить врач, может наблюдаться при следующих заболеваниях:

Частые позывы

  • патологии простаты (простатите);
  • цистите;
  • мочекаменной болезни;
  • аденоме простаты;
  • реактивном артрите;
  • недержании мочи в результате нарушения нервной регуляции;
  • сахарном диабете;
  • воспалительных заболеваниях почек.

Интересен тот факт, что частое мочеиспускание способно возникнуть при патологии, не связанной с органами мочеполовой системы. Типичный пример – учащенное мочеиспускание при железодефицитной анемии. Причина данного недуга может крыться в поражении отдела спинного мозга, отвечающего за акт выделения мочи. Реже причины частого мочеиспускания у мужчин включают в себя использование некоторых медикаментозных препаратов (диуретиков), эндокринные нарушения, изменения в работе органов, обусловленные старением организма.

Поллакиурия при различных заболеваниях

Частое мочеиспускание – специфический признак цистита, который у лиц мужского пола встречается реже, нежели у женщин. Объясняется это тем, что уретра у мужчин более узкая и длинная, что затрудняет распространение инфекционного агента. Симптомы цистита включают в себя частое мочеиспускание, чувство жжения в уретре, болезненность при выделении мочи. Нередко изменяются и свойства мочи, она становится мутной, в ней появляются хлопья, а в ряде случаев – обнаруживается гной. При остром течении заболевания может повышаться температура, наблюдается слабость.

Еще одной патологией, характеризующейся частыми мочеиспусканиями у мужчин, является мочекаменная болезнь. Камни способны образовываться в разных отделах системы: в мочеточниках, почках, мочевом пузыре. Таких больных беспокоят постоянные позывы в туалет, поллакиурия. При локализации камней в мочеточниках или мочевом пузыре в моче может появляться кровь. Это является результатом травматизации слизистой. Очень часто при мочекаменной болезни имеется выраженный болевой синдром. В подобной ситуации частое испускание мочи необходимо лечить в срочном порядке.

Поллакиурия при сахарном диабете, хроническом пиелонефрите

Учащенное мочеиспускание может быть следствием эндокринной патологии, в частности сахарного диабета. Последний характеризуется нарушением протекания углеводного обмена. Частое и обильное мочеиспускание является одним из ранних проявлений сахарного диабета. Наиболее ярко этот симптом выражен в ночное время. К дополнительным проявлениям, по которым удается поставить правильный диагноз, относится жажда, кожный зуд, слабость, усталость. При осложненном течении у мужчин может страдать половая функция. В качестве лечения сахарного диабета в настоящее время проводится только симптоматическая терапия.

Проверка уровня сахара

Болезнь может привести к серьезным осложнениям, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к эндокринологу. Сахарный диабет в большинстве случаев выявляется случайно в ходе профилактических осмотров и исследований мочи.

Учащенное мочеиспускание у мужчин, причины которого очень разнообразны, может быть одним из признаков пиелонефрита – заболевания, характеризующегося поражением чашечно-лоханочной системы. Кроме того, частично в процесс вовлекается паренхима почек. Пиелонефрит может протекать остро или хронически. В первом случае выделение мочи не нарушено. Поллакиурия наблюдается при хроническом течении заболевания. Это возникает при неадекватном лечении острого пиелонефрита или при отсутствии терапии. Данная патология имеет инфекционную природу.

Пациенты могут жаловаться на слабость, учащение мочеиспускания, нарушение аппетита, тупые боли в области поясницы, артериальную гипертензию. Диагностика пиелонефрита не вызывает затруднений. Общий анализ мочи позволяет выявить признаки воспаления. При этом в моче обнаруживается белок, бактерии, лейкоцитоз. Кроме того, может уменьшаться удельная плотность мочи. Диагностика включает в себя инструментальные методы исследования (урографию, УЗИ почек).

Лечебные мероприятия

Лечить частое мочеиспускание необходимо под контролем врача. Действия должны быть направлены на лечение основного заболевания. Если имеет место сахарный диабет, то проводят симптоматическое лечение, цель которого – нормализовать углеводный обмен путем использования инсулина и соблюдения диеты. Немаловажное значение имеет нормализация массы тела больного человека. Если поллакиурия возникла по причине хронического пиелонефрита, то проводится консервативное лечение.

При постоянных тупых болях назначаются обезболивающие препараты. При этом могут применяться таблетки, капсулы и другие лекарственные формы.

Что же касается мочекаменной болезни, то в зависимости от типа и размеров камней используется консервативное или оперативное лечение. В первом случае устранить боли можно с помощью специальных лекарств, которые растворяют камни, после чего они самостоятельно выводятся из организма.

Оперативное лечение предполагает литотрипсию (дробление и измельчение камней). Таким образом, частое мочеиспускание не является самостоятельной нозологической формой заболевания, это клинический симптом какой-либо патологии.