Причины возникновения сахарного диабета 2 типа

Причиной появления и развития сахарного диабета 2 типа является инсулинорезистентность — снижение чувствительности к инсулину мышечной, жировой и других тканей. Для развития диабета 2 типа очень важны факторы среды, факторы образа жизни. В отличие от диабета 1 типа диабет 2 типа можно предотвратить или научиться эффективно им управлять, изменив свою жизнь!

Секреция инсулина при данном типе сахарного диабета не снижена, однако из-за патологии инсулиновых рецепторов организм становится невосприимчивым к гормону. Подобное состояние называется относительной инсулиновой недостаточностью.

Инсулинорезистентность очень часто наблюдается у тех, кто страдает ожирением. Не случайно этот тип диабета получил еще одно название — «диабет тучных». В результате переедания в крови появляется избыток глюкозы, но из-за невосприимчивости тканей к инсулину проникнуть внутрь клетки она не может. Поджелудочная железа начинает вырабатывать все большее количество инсулина, что приводит в итоге к истощению бета-клеток.

Избыточный вес, повышенное давление и низкая физическая активность — факторы, способные провоцировать снижение чувствительности инсулиновых рецепторов даже у тех, кто не болен сахарным диабетом.

Поскольку при диабете 2 типа содержание инсулина в крови может быть и нормальным, и даже повышенным, для лекарственного лечения применяются не инъекции инсулина, а таблетки, способствующие уменьшению гипергликемии. Однако восприимчивость организма к этим препаратам со временем может снижаться, а содержание инсулина сокращаться, поэтому в дальнейшем может потребоваться инсулин. По этой причине с 2000 года название «инсулинонезависимый сахарный диабет» признано некорректным и заменено на «сахарный диабет 2 типа».

Признаки сахарного диабета 2 типа

Развитие диабета 2 типа происходит не так ярко и стремительно, как в случае сахарного диабета 1 типа. Человек не замечает или не придает особого значения тому, что во рту появилась небольшая сухость, усилилось чувство жажды, мочевыделение стало более частым, снизилась работоспособность, появилась утомляемость, ощущение общей слабости.

При отсутствии стрессовых ситуаций больные годами могут не знать о своем диагнозе, чувствовать себя здоровыми. Если обращаются к врачу, то по другому поводу: мучает кожный зуд, зуд половых органов (у женщин) или, к примеру, беспокоит фурункулез.

И только после того, как будут получены результаты исследования крови, назначенные по поводу других заболеваний или в связи с поздними осложнениями диабета. становится очевидным истинный диагноз. Тем не менее существует ряд симптомов, которые должны настораживать.

Так, при СД 2 довольно часто встречаются различные поражения кожи. Наличие рецидивирующих инфекций кожи, особенно тех, что трудно поддаются лечению, требует неотложного проведения исследования на содержание глюкозы в крови. Еще одним показателем наличия сахарного диабета 2 типа может быть грибковая инфекция.

Так, рецидивирующий кандидоз (молочница), вызванный одним из грибков рода candida и проявляющийся, как правило, вульвовагинитом, баланитом, паронихией, может свидетельствовать о начальной стадии диабета 2 типа.

Первыми клиническими признаками диабета 2 типа могут быть:

  • зуд наружных половых органов и промежности,
  • зуд влагалища (у женщин),
  • грибковые поражения кистей и стоп в виде паронихий (отек и покраснение) и/или с вовлечением в патологический процесс ногтей,
  • изменения в пародонте.

Но очень часто сахарный диабет развивается незаметно. Это стоит учитывать и не откладывать обращение к врачу при наличии и таких симптомов данного заболевания, как:

  • снижение работоспособности,
  • сухость во рту,
  • жжение слизистой оболочки полости рта,
  • усиленное чувство жажды,
  • повышенный аппетит.

Сахарный диабет нельзя исключать и у женщин с многоводием при беременности, массой плода более 4,1 кг или при гибели плода по неизвестной причине, у мужчин — при жалобах на импотенцию.

Вполне удовлетворительное самочувствие, которое порой свойственно больным диабетом 2 типа, может создавать иллюзию благополучного исхода болезни и оттягивать начало терапии. Это способно привести к тяжелым осложнениям, инвалидности и даже смерти. И, напротив, при регулярной физической нагрузке, соблюдении правил питания, приеме лекарств можно добиться значительного улучшения состояния больного диабетом 2 типа. В тех случаях, когда пациент добивается успехов в коррекции веса и способен удерживать нормальную массу тела, возможна даже отмена сахароснижающих препаратов.