Сахарный диабет новые рекомендации. Диетические рекомендации при сахарном диабете

Диетические рекомендации при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина. Диабет может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей, в последнем случае он протекает относительно доброкачественно и как результат стресса.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При лёгкой по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При средней степени тяжести и тяжёлой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного
  • Сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз

Расчёт питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм поступает 18-24 хлебных единицы, которые распределяются по времени поступления так: завтрак 9-10 ед. обед 6-7 ед. второй завтрак и полдник по 1-2 ед. ужин 3-4 ед.

Для больных диабетом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую легко приспособить к каждому, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200- 350 граммов в день, по указанию врача;
  • супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю);
  • блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде);
  • блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде), рыбу можно заменить мясом в соотношении 1, 5:1;
  • блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста белокачанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь в вареном, сыром и печеном виде);
  • блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий ( в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе);
  • блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда);
  • сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды (сахар по разрешению врача), кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите). По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия;
  • молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50- 200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов;
  • соусы и пряности, неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные;
  • закуски, салаты, винегреты, заливная нежирная рыба ( 100 граммов );
• напитки: чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день);
  • жиры: сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов на день в свободном виде и для приготовления пищи).
  • Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника.

    Запрещено употреблять в пищу. конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости; острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир; перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм; сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

    2008-02-06

    Источник: www.medportal.ru

    Наши контакты или Запись на приём

    ЗАДАТЬ ВОПРОС нашему специалисту.

    Ника5. 21 Июля, Екатеринбург