Лечение диабета 1-го и 2-го типа за рубежом

Ученые развитых стран мира добились значительных результатов в исследовании сахарного диабета на биохимическом и генетическом уровне. Тысячи эндокринологических больных из стран постсоветского пространства выезжают каждый год на лечения диабета 1-го и 2-го типа за рубеж.

В Израиле постоянно ведутся исследования и внедряются передовые методики лечения диабета. Для подробной информации по поводу лечения в Израиле, Вы можете связаться с одним из врачей медицинского центра Юнимед. Для этого нужно заполнить форму "Для получении консультации врача" или позвонить по одному из телефонов горячей линии, указанных на сайте.

Клиническая картина сахарного диабета

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина (диабет 1–го типа) или нарушения его взаимодействия с клетками организма (диабет 2-го типа), в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

В настоящее время считается доказанной генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Панкреатическая недостаточность (диабет 1-го типа, устаревшее название — инсулинозависимый диабет). Отправным моментом в развитии этого типа диабета является массивное разрушение эндокринных клеток поджелудочной железы и, как следствие, критическое снижение уровня инсулина в крови.

Этот тип диабета, в подавляющем большинстве случаев, характерен для детей и лиц молодого возраста (до 40 лет).

Внепанкреатическая недостаточность (диабет 2-го типа). При этом типе диабета инсулин производится в нормальных или даже в повышенных количествах, однако нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма (инсулинорезистентность).

Симптомы сахарного диабета

Полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащённым обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.

Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.

Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.

Похудение (особенно характерно для диабета 1-го типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных.

Очень важную роль в компенсации сахарного диабета играет обучение пациента. Врачи клиник Европы и Америки считают, что каждый больной должен представлять, что такое сахарный диабет, чем он опасен, что ему следует предпринять в случае эпизодов гипо- и гипергликемии, как их избегать, уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и иметь чёткое представление о характере допустимого для него питания.

В первую очередь больному разъясняется важность поддержания режима: питания (частое, дробное, с исключением продуктов, богатых на легкоусвояемые углеводы и животные жиры) и физической активности, интервалов приёма препаратов.

Диагностика сахарного диабета за границей

Диагностика диабета за рубежом не составляет трудности – обилие современного диагностического оборудования позволяет быстро и безболезненно определить гликемический профиль пациента, его восприимчивость к сахароснижающим препаратам. Неотъемлемой частью диагностики сахарного диабета за рубежом является уточнение состояния органов-мишеней. Соответственно используется доплеровское сканирование сосудов микро- и макроциркулятороного русла.

Лечение сахарного диабета за рубежом

За рубежом лечение диабета 1-го и 2-го типа проводится с применением различных новейших лекарственных препаратов в виде инъекций, таблеток и других способов дозированного введения агента, а также физиотерапии, дополнительных способов неконвенциональной медицины. Пациенты, страдающие сахарным диабетом одновременно наблюдаются у кардиолога, врача-эндокринолога, ортопеда, специалиста по сосудам (микрохирург), нефролога, офтальмолога, диетолога, физиотерапевта.

Для лечения диабета 1-го типа за рубежом применяются как медикаментозные методы: индивидуальный подбор препаратов инсулина короткого и длительного действия для подкожного введения, так и хирургические методы: пересадка подкожно от близкого родственника - донора части поджелудочной железы, содержащей инсулинпродуцирующие клетки или прикрепление к коже больного специального автономного автоматического устройства с датчиком контроля уровня глюкозы в крови и последующим введением необходимого количества инсулина.

Для лечения диабета 2-го типа за рубежом применяются, в основном, медикаментозные методы: препараты, снижающие всасывание глюкозы из кишечника в кровь, сахароснижающие препараты.

Наблюдение за пациентами за рубежом ведется с использованием новейших исследований, например, определение пептида-С, который позволяет непрерывно контролировать чувствительность к глюкозе, указывает на скрытые возможности поджелудочной железы, уровни инсулина.

Эндокринологи достигли больших успехов в лечении сахарного диабета за рубежом 1-го (инсулинозависимый, детский) и 2-го (инсулиннезависимый, взрослый) типов.