Стволовые клетки.

На рынке медицинских услуг мы давно уже слышим о терапии стволовыми клетками. Нас удивляют результатами омоложения и лечения, которые приводят к излечению от страшных недугов, омоложению организма и т.д. Но вместе с тем ходят страшные истории о том, что ради стволовых клеток заставляют женщин делать аборты, а лечение ведет к онкологии и т.д. Так, где все-таки, правда, а где просто реклама, жареные сенсации и ужасы?

Впервые понятие «Стволовая клетка» ввел обиход русский гематолог Максимов, в 1908 году, работая в Санкт-Петербурге. Именно он первым заявил о том, что наш организм строиться именно так, а не иначе за счет исходной клетки, которая образуется слиянием яйцеклетки и сперматозоида, половой клетки «гаметы». В 60-ые годы прошлого века, В АН СССР ученые биологи И. Чертков и А.Фриденштейн, выделили уникальные клетки из костного мозга человека, взятого для биопсии, которые обладали регенеративными функциями.

Ученые исходили из того, что при повреждении кожи, ране, болезни с повреждением органов, они за тем восстанавливают свою структуру именно так как надо, а не иначе. Но сам механизм регенерации был не понятен. Им удалось выделить именно те клетки, которые как «скорая помощь» организма, как аварийно-спасательная бригада, по крови устремляются в то место, где произошло поражение организма. Если лейкоциты устремляются к ране, начинают борьбу с инородными телами, бактериями, другими микроорганизмами, то вместе с ними к поврежденным тканям прибывают стволовые клетки и в свою очередь, как аварийная бригада начинают восстанавливать, отстраивать заново поврежденную ткань. Примерно так выглядит действие стволовых клеток и их назначение.

Выделяя стволовые клетки из пуповинной крови, из материала после абортов, эта методика лечения быстро начала распространяться по миру. Но по этическим соображениям, в некоторых странах, лечение стволовыми клетками было запрещено. Тем не менее, нет такого преступления, на которое не пошел бы предприниматель, с целью получения прибыли. Лечение стволовыми клетками уверенно вошло в практику. Но пока мы говорим о лечении. А лечат диабет, ИБС, псориаз, любые травмы, заболевания с повреждением нервов. Например, атрофия зрительного нерва. При прогрессировании данного заболевания, это 100% слепота, без всяких шансов восстановления зрения. А сам глаз меж тем, вполне здоровый орган. Вот тут стволовые клетки совершают чудеса. Но все это лечение было практически как опыты. Массовое развитие, данные виды лечения получили из-за побочного эффекта. А именно — омоложение. Вот тут начался настоящий бум. Все кинулись, особенно те, кто имел не просто большие деньги, а очень большие, лечится и омолаживаться. У кого жизнь как сливки с сахаром, всегда не хотят с ней расставаться и продлить свое существование на этом свете за любые денежки, чем подольше. Да и мошенники тут как тут. Не секрет, что много материала со стволовыми клетками, по своей чистоте и другим показателям, просто не отвечала ни каким требованиям. А говорить о том, что все, кто предлагал данное лечение, проводили тщательные генетические исследования, наверное, вообще не стоит. А наедятся глупо. И эффект не заставил себя ждать. После успешного омоложения, когда запущены регенерационные механизмы в организме, они также с успехом подстегивали и такие вещи, как быстрое деление клеток не только здоровых, но и с поврежденной ДНК. Иначе говоря – Рак. Много статей в прессе появилось о том, что умирали вполне молодые политические деятели, артисты, жены известных людей. Еще в начале 90-х годов, когда лечение столовыми клетками проводились виде эксперимента, многие удивлялись, как умирают известные люди, лечась в Германии, Израиле, получая самое лучшее лечение, болея формами рака, которые с успехом лечатся .А тут спасти не могли. Например, лейкемию лечат весьма хорошо в обычном диспансере. Все зависит не от качества лечения, а от того, на какой стадии выявлено заболевание. Думать, что люди политики и правительства не ходят по врачам, просто глупо. Но то там. то здесь начали проскакивать сообщения о том, что их онкология связанна именно с лечением на кануне заболевания стволовыми клетками. Организм действительно омолодился. Но вместе с тем. развитие онкологии шло с еще более стремительным результатом. Никакое лечение не помогало.

Причина была в том, что на всех. младенцев для получения стволовых клеток, не хватит. Их решили получать из жировой и соединительной ткани. Но процент перерождения клеток в раковые был так высок, что в 2008 году на этих исследованиях поставили жирный крест. Плюс многие государства поставили преграды к использованию стволовых клеток из эмбрионов и младенцев. Не секрет, что и криминал проявил вначале интерес, а за тем самое непосредственное участие. А им всегда плевать на моральные издержки любого бизнеса. Тем более, что лечение стволовыми клетками весьма дорого. В общем, это русская рулетка. Повезет или не повезет.

Но дали надежду последние исследования ученых в университетах Макмастера и Онтарио. Им удалось с помощью сконструированного вируса внедрили ген ОСТ4 (специально созданного генными инженерами), перепрограммировали клетку фибробласт и получили восстановленные клетки крови. Меж тем, такое перепрограммирование снижает риск перерождения стволовых клеток в раковые, Но вот надо отметить, что добились этого, за счет снижения скорости регенерации.

В общем, на сегодняшний день, лечение стволовыми клетками весьма опасно. Тут причин несколько. Во-первых не ясно и невозможно проверить. какой материал стволовых клеток вам собираются ввести. А бумажки подделать запросто. Еще момент, криминализация данного направления лечения. И самое главное, не изученность досконально всех процессов, которые происходят при данном лечении. Можно омолодиться и вылечиться, а можно весьма быстро переселиться в мир иной. И причины перерождения стволовых клеток в раковые, также до конца не изучен. Тем не менее, лечение ведется на ура. Ради эксперимента, возьмите и сделайте запрос в интернете о предложениях по лечению стволовыми клетками. Результат только по Москве вас просто удивит.