Народные средства против сухой экземы

Сухая экзема является кожным, сезонным заболеванием, которое проявляется повышенной сухостью кожи и возникновением на ней трещин. Возникает сухая экзема чаще всего в зимний период. В аптеке можно приобрести некоторые лекарства против данного заболевания, но существует достаточно большое количество народных средств против этой кожной болезни.

Неизвестно наверняка, что конкретно вызывает экзему, но это заболевание, как полагают ученые, происходит из-за сочетания наследственных и экологических факторов. Дети чаще склонны к развитию экземы, если один из родителей имел ее в анамнезе.Если оба родителя имеют атопический дерматит, шансы еще больше увеличиваются. Чаще всего сухая экзема возникает в связи с чрезмерной сухостью кожи. Но существует еще много раздражителей, влияющих на возникновение сухой экземы.

Содержание:

Причины возникновения сухой экземы и ее симптомы

Из внешних причин, способных вызвать экзему, выделяют:

  • красители для одежды;
  • краска для волос;
  • средства бытовой химии;
  • резиновые перчатки или обувь;
  • ювелирные изделия;
  • бижутерия;
  • лекарства;
  • пыль;
  • строительные материалы;
  • растения;
  • солнечный свет.

Сухая экзема являет собой своего рода аллергическую реакцию, которая может возникнуть практически на что угодно. Чаще всего большую роль играет наследственная предрасположенность. У детей сухая экзема в основном возникает только от внешних факторов или слабом иммунитете .

Также вызвать экзему могут и внутренние причины. Ними являются:

  • вирусные инфекции, например при ангине ;
  • заболевания, связанные с появлением глистов ;
  • нарушения работы, со стороны эндокринной системы, например при диабете .

Симптоматика заболевания

Во время сухой экземы проявляется несколько симптомов. Самым главным и заметным из них является сыпь. Она сопровождается сильным или приглушенным зудом и жжением. Сухая экзема характеризуется пересушенной кожей и лоснением кожи, если же на коже появляются водянистые пузырьки, это указывает на мокнущую экзему и ей предстоит совсем другой вид лечения.

Чтобы побороть заболевание, в первую очередь нужно настроить правильное питание. Для этого нужно исключить из рациона сладости и цитрусы, жирное мясо и полуфабрикаты, клубнику и землянику, кукурузу, перец и бананы. И настроиться на употребление таких продуктов как свекла, морковь, репа, малина, смородина, черника, тыква, арбуз, дыня укроп и облепиха.

Самыми эффективными методами лечения экземы оказываются народные средства. При лечении сухой экземы, в первую очередь нужно увлажнить и смягчить кожу.

Картофель для лечения сухой экземы

Для лечения заболевания нужно натереть на терке сухой очищенный картофель, затем отжать от сока и замотать в бумажное полотенце. Прикладывать компресс к пораженным участкам кожи приблизительно 4 раза в день.

Также, можно отжатым соком пропитать бинт или марлю и накладывать ее на ранки по три раза в день, на 15 минут.

Капуста лечит экзему

Для приготовления смягчающей смеси, нужно мелко нашинковать капусту и смешать ее в блендере с яичным белком. Прикладывать мазь нужно через марлевую повязку к больному месту по 2-3 раза в день.

Если экзема появилась на локтях, ее удобно лечить отварной капустой. Нужно отварить капустные листья в молоке и приложить к локтям в несколько слоев на 40-60 минут. Повторить процедуру несколько раз в день.

Лечение сухой экземы березовыми почками

Если заболевание появилось на лице или шее, его очень удобно лечить отваром из березовых почек. Для приготовления народного средства нужно залить 200 мл кипятка 200 г березовых почек, затем проварить 20 минут, остудить и процедить. Наносить отвар удобно ватным спонжем или сложенной в несколько слоев марлей. Примочки делать по 10-15 минут несколько раз в день.

Калина — целебное увлажняющее средство

Что бы приготовить лекарство, нужно измельчить листья калины, можно к ним добавить листья смородины и добавить 50 г ягод калины. Получившуюся смесь залить литром горячей воды и настоять пол часа. В отваре пропитывать марлевую повязку и прикладывать ее к пораженным местам по пол часа 3-5 раз в день.

Отвары из целебных трав

1. Смесь календулы, ромашки и шалфея. Нужно взять поровну календулы и ромашки и добавить в двое меньше шалфея, залить кипятком и остудить. Прикладывать данный компресс к пораженным участкам кожи 4-6 раз в день.

2. Если сухая экзема проявилась на многих участках тела, поможет грецкий орех. Необходимо промыть листья и корни с дерева грецкого ореха, а затем залить их большим объемом воды, минимум пятью литрами. Далее нужно около часа проварить листья и получившийся отвар вылить в ванную, затем разбавить теплой водой. Принимать ванную нужно не меньше 20 минут в день. Затем нужно слегка промокнуть тело полотенцем и смазать детским кремом.

3. Чтобы вылечить сухую экзему на руках, поможет мазь на основе ромашки. Для ее приготовления понадобятся 100 г цветков ромашки 0.5 л оливкового масла. Цветки нужно залить маслом и настоять в теплом месте около недели. Наносить получившуюся мазь нужно на руки несколько раз в день. Она поможет смягчить кожные трещинки и отшелушить чешуйки.

4. Черная бузина является вспомогательным средством в лечении сухой экземы. Для лечения нужно приложить к очагу воспаления вымытые листья черной бузины и перемотать бинтом, снять повязку можно через 30 минут. Листья помогут снять воспаление и смягчат кожу. Но обязательно нужно обратить внимание на растение, на нем не должно быть паразитов или заболеваний.

5. Быстро вылечить сухую экзему можно с помощью облепихового масла. Для лечения нужно пропитать маслом ватный спонж, бинт или марлю и приложить к воспалившемуся месту. Держать повязку можно от 15 до 40 минут, мазь помогает сразу же после нанесения, благодаря ей уменьшается зуд и смягчается кожа. Наносить масло нужно по мере возможности, но хотя бы 3 раза в день. Облепиховое масло хорошо тем, что оно подходит для лечения всех участков кожи.

Следует не забывать о том, что марлевые повязки должны быть стерильными и после нанесения любого лекарства обработочный участок пораженной кожи желательно не тревожить.

Так как сухая экзема может являться следствием пониженного иммунитета, следует уделить иммунной системе немного внимания. Восстановить иммунитет поможет отвар из одуванчика и лопуха. Для приготовления такого отвара понадобятся измельченные корни одуванчика и лопуха, их нужно залить 0,8 л воды и оставить на ночь. Утром настой нужно прокипятить 10 минут и настоять еще 20 минут. Употреблять получившийся отвар нужно 4-5 раз в день по 100 мл в течение 2 недель. После этого нужно сделать перерыв в 7 дней и повторить лечение.

Нужно помнить, что во время лечения сухой экземы ни в коем случае нельзя чесать сухую кожу, сдирать или расчесывать язвочки, таким образом можно занести инфекцию, повредить живую кожу или увеличить раздражение.

Многими поколениями доказано, что в лечении экземы народные средства являются намного эффективнее, нежели аптечные медикаменты, кроме того, они значительно дешевле и натуральнее, но это не значит, данное заболевание не нужно обсудить с лечащим врачом, визит к доктору никогда не будет лишним.

(Еще никто не проголосовал)

Loading.