Способы лечения катаракты традиционными методами

Содержание:

Предупредить болезни всегда легче, чем лечить. Это относится и к катаракте. Считается, что вылечить ее традиционными методами практически невозможно.

Ну, разве что на начальной стадии. Так как лечить катаракту традиционно и есть ли смысл такого лечения?

Начнем с того, что лечить ее без операции можно двумя способами: медикаментозно и народными средствами…

Немного о катаракте

Катаракта является помутнением хрусталика глаза. Причины ее возникновения и поражения одного глаза больше чем другого, а также эффективные меры для замедления процесса помутнения до сих пор неизвестны. Однако известно, что:

  1. Помутнение хрусталика – естественные старческие изменения.
  2. Катаракта может быть связана с другими заболеваниями, например, с диабетом.
  3. Ее возникновение могут стимулировать лекарственные препараты, в частности, стероидные («Преднизалон» и пр.).
  4. Она может возникнуть из-за травмы или воспаления глаз, некоторых видов излучений.
  5. Она может быть врожденной патологией.

Большинством офтальмологов считается, что лечение катаракты без операции имеет смысл только на начальной стадии. В некоторых случаях даже может наблюдаться ее обратное развитие, т.е. полное рассасывание помутнения. Лечить медикаментами нужно с учетом причин вызвавших ее возникновение (старость, диабет, травма и т. д.).

Катаракта у всех прогрессирует по-разному. Так, у людей с близорукостью прогресс может идти медленнее, чем у здоровых. Это связано с общим состоянием человека и наличием сопутствующих заболеваний.

Катаракта и медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение без операции в основном заключается в инсталляции глазных капель. Они не могут полностью вылечить катаракту, но могут остановить или замедлить ее развитие. Как правило, назначается несколько разных по действию препаратов. Одни из них направлены на улучшение обмена веществ и питания клеток хрусталика, другие – восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, третьи – улучшают кровоснабжение. Обычно в состав капель от катаракты входят: никотиновая кислота, К, Са, Mg, B2, C и PP.

Использовать для лечения можно как отечественные, так и зарубежные препараты, благо, что выбор сегодня достаточно широк. Недостатком отечественных является необходимость еженедельной замены, преимуществом – более низкая стоимость. Самыми эффективными российскими препаратами являются «Тауфон» и «Эмоксипин». Но пока граждане больше доверяют иностранным препаратам. А именно:

  • «Катахром» (Финляндия);
  • «Витайодурол» и «Вицеин» (Франция);
  • «Каталин» и «Сенкаталин» (Япония, Индия);
  • «Квинакс» (Бельгия).

Для того чтобы не возникло привыкание и не снизился эффект лечения препараты чередуются. Также рекомендуется делать перерыв: 3 недели закапывать, потом 10 дней отдыхать. Есть и другие схемы, их обычно определяет врач.

Самолечением заниматься противопоказано – перед применением тех или иных средств нужно проконсультироваться с врачом, а в процессе лечения регулярно приходить на прием для наблюдения динамики. Если эффекта не будет, то без операции не обойтись.

Народная медицина и катаракта

Многие люди до сих пор прибегают к помощи народной медицины в надежде вылечить катаракту без операции. При этом народными средствами желательно пользоваться в сочетании с медикаментами. В качестве витаминных напитков очень хорошо использовать отвары из шиповника, рябины, вишни или крыжовника. Благотворно действуют на глаза чабрец, базилик, календула и др.

Чаще всего для лечения средствами народной медицины используются мед и алоэ (из них готовятся глазные капли). Но можно использовать и множество других полезных трав. Из них также можно готовить капли, настои для приема внутри и примочек для глаз. Приведем несколько рецептов:

  1. Черника и календула. Не меньше полугода, изо дня в день съедаем по 1 ст. л. сушеной или свежей черники. Одновременно пьем настой календулы по 100 мл 4 раза в день (1 ст. л. цветков на 200 мл кипятка, завариваем 15 минут). Его же закапываем в глаза 2 раза в день по 2 капли.
  2. Ростки картофеля. Обламываем их, хорошо промываем и мелко нарезаем. 1 ст. л. сырья заливаем стаканом водки и настаиваем две недели, после чего процеживаем. Пьем перед едой по 2 ч. л. Один стакан настойки рассчитан на один курс. Если средство подействует, то через 2-3 мес. после начала лечения пойдут липкие слезы. Курс можно повторить не ранее чем через 3 мес.
  3. Травяной сбор. По 2 ст. л. крапивы, хвоща, спорыша и зверобоя смешиваем и завариваем половиной литра кипятка, настаиваем 10 минут. Приготовленный настой делим на 3 части и выпиваем их в течение дня.
  4. Чистотел. Очень эффективными являются компрессы из сока чистотела и воды. Можно просто растереть листик чистотела мокрыми пальцами и смазать полученным соком веки.
  5. Просто алоэ. Срезаем с 3-летнего алоэ несколько листьев, кладем в холодильник на 2 недели. После этого выжимаем из них сок, разводим водой 1 к 10. Закапываем по утрам и вечерам.
  6. Морковь. Очень хорошо помогает морковь, если выпивать 0,5 стакана сока в день, а выжимки использовать в качестве примочек для глаз.

Еще один интересный способ лечения народными средствами без операции: ежедневно промывать глаза хозяйственным мылом. Это довольно неприятно и болезненно, поэтому глаза нужно сразу же промывать водой. Для достижения результата может потребоваться больше года. Эффективность такого метода объясняется тем, что хозяйственное мыло обладает дезинфицирующими свойствами и улучшает кровообращение.

Продукты, способствующие выздоровлению

При катаракте, если очень хочется остановить ее прогресс и избежать операции, необходимо особое внимание уделить своему питанию. Есть несколько полезных продуктов, которые могут поспособствовать выздоровлению.

А именно: гречка – молем из нее муку и едим ее по 1 ст. л. три раза вдень после еды, запиваем кефирчиком или молоком. Очень полезен зеленый чай (2-3 ст. в день) и капустный сок (100 мл 2 раза в день). Завтрак следует начинать со 100 грамм проросших зерен ржи или пшеницы.

Также рацион можно разнообразить овощным соком из моркови и петрушки (можно заменить свеклой) по 100 мл перед едой (курс – 3 мес). Желательно употреблять как можно больше рыбы, особенно морской.

Больным катарактой нужно постоянно правильно питаться, больше двигаться, делать расслабляющие упражнения для глаз. Но не стоит строить особых иллюзий, потому что катаракта, несмотря на строгое соблюдение всех инструкций, может все равно прогрессировать. Поэтому операция и является основным методом ее лечения.

Посмотреть, как проходит оперативное лечение можно на видео:

А вы знаете примеры излечения катаракты без операции? Напишите нам! Если у вас возникли вопросы или просто появилось желание выразить мнение о статье, то ждем ваших комментариев!