Мифы о лечении диабета народными средствами

Бывает, что больные сахарным диабетом отказываются от медицинской помощи. Несмотря даже на то, что современная медицина может позволить довольно эффективно контролировать течение болезни. Каковы бы ни были причины такого решения, если не лечить болезнь она приведет к осложнениям, сокращению продолжительности жизни и инвалидности. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы о лечении диабета народными средствами.

Обычно болезнь протекает практически без симптомов. Вследствие чего кто-то принимает решение не следить за собственным здоровьем. Другие стараются бороться с диабетом с помощью различных диет. Кто-то борется с проявлением сахарного диабета различными народными средствами, не зная, что много народных рецептов - это мифы которые обязательно нужно развеять, иначе рано или поздно они приведут к негативным последствиям.

Следует отметить, что лечение болезни медикаментами необходимо, потому что глюкоза разрушает сосуды. С другой стороны есть люди, которые не хотят идти на прием к врачу и пить какие-то таблетки. В статье есть описание народных средств, которые, по мнению некоторых людей, помогают в лечении диабета. Давайте посмотрим, так ли это? Многие придерживаются мнения, что лучше применять нетрадиционные способы, чем вовсе не предпринимать никаких мер для сохранения собственного здоровья.

Стевия. Такое растение используется в качестве сахарозаменителя. В ее составе есть гликозид, у которого сладкий вкус. Приобрести стевию можно в аптеках. Можно купить как сами листья растения, так и сладкий чай с листьями. Кроме того из нее выделяют стевиозид его можно купить и в супермаркете и в аптеке.

Употребляя вместо сахара эту пищевую добавку можно ограничить поступление глюкозы в кровь. Следует отметить, что стевия не поможет нормализовать углеводный баланс при сахарном диабете. Существует мнение, что это растение стимулирует выработку инсулина, но пока что это не подтвердилось, поэтому будем считать это мифом.

Лавровый лист. Очень часто его позиционируют как средство для лечения сахарного диабета. Говорят, что он оказывает гипогликемическое действие. Во всяком случае, это миф. Однако лавровый лист действительно полезен человеку с таким заболеванием. Он оказывает анорексигенный эффект проще говоря снижает аппетит у человека. Съедая меньше пищи в кровь человека попадает намного меньше глюкозы. А еще чем меньше человек съедает еды, тем меньше он весит, а ведь избыток веса это одна из главных причин появления диабета 2 типа. Однако вряд ли нам получится найти хоть одного человека, который похудел с помощью этого растения.

Топинамбур. Часто в интернете встречается информация о способностях топинамбура снизить уровень глюкозы в крови человека. Объясняют это наличием в составе растения инулина, природного аналога инсулина. Это миф. И хотя названия довольно похожи, следует понимать, что инулин - это полисахарид (сложный углевод). В тоже время инсулин - это гормон белковой природы, который вырабатывается поджелудочной железой.

Человек с сахарным диабетом может, есть топинамбур. Дело в том, что большое количество полисахаридов в организме человека распадутся до глюкозы. Инулин же состоит только из молекул фруктозы. Его часто применяют в качестве сахарозаменителя для людей с диабетом. Он слаще глюкозы в 3 раза.

Ягоды. Есть книги, написанные для диабетиков, которые утверждают, что на больного целебно воздействует черешня и клубника. Якобы после употребление плодов у человека снижается вес и уменьшается инсулинорезистентность и понижается уровень сахара в крови. Отметим, что клубника не лечит сахарный диабет. Она не стимулирует секрецию инсулина и не оказывает гипогликемическое действие. При этом она является низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому диабетику можно употреблять в пищу любое количество клубники, не рискуя упасть в кетоацидотическую кому.

То же самое касается и черешни. Но если съедать черешню ежедневно и в больших количествах это поможет замедлить развитие ретинопатии (патология сетчатки). Благодаря антоцианам, которые есть в плодах этого растения. Они снижают внутриглазное давление и хорошо воздействуют на стенки мелких кровеносных сосудов.

Имбирь. Он может ускорять метаболизм, что повышает скорость утилизации глюкозы. Именно эту особенность связывают с лечением диабета. В действительности человек просто не в состоянии съесть такое количество имбиря, которое смогло бы снизить уровень сахара в крови даже на 1 ммоль\л. Употребляя имбирь, следует быть готовым к усилению аппетита. Что поспособствует дополнительным походам к холодильнику и соответственно набору веса. В результате уровень глюкозы в крови не понизится, а наоборот повысится.

Вывод. Некоторые растения все же могут при сахарном диабете положительно повлиять на течение болезни. Но не следует рассчитывать на большой эффект. Таким образом, все народные средства, скорее всего, отодвинут инсульт или инфаркт на 1-2 года. Поэтому лучше всего купить глюкометр, провести своевременное и адекватное лечение под присмотром хорошего специалиста. Ведь сахарный диабет вполне можно контролировать. Для этого понадобится желание и дисциплина. И можно прожить вполне долгую и счастливую жизнь.