В чем причина судорог во время диабета и как их лечить?

Содержание

Про судороги при диабете

Именно сахарный диабет представляет собой достаточно тяжелое заболевание, которое поражает самые разные системы человеческого организма. Поэтому при сахарном диабете происходят нарушения в функционировании различных органов. В том числе это касается, как верхних, так и нижних конечностей, в результате чего могут происходить судороги. О том, что становится их причиной и о лечении этого явления далее в тексте.

О ногах

При заболевании сахарным диабетом происходит поражение периферических нервов. Данные поражения в результате приводят к серьезным болезненным ощущениям в области:

Подобные ощущения длятся достаточно длительное время, а проявляются, чаще всего, именно во время сна или поздним вечером. Также при сахарном диабете человек может столкнуться с ощущением покалывания в области ног и своеобразного «ползания» мурашек. После продолжительной ходьбы в икроножных мышцах проявляются судороги. Проявляется это также, преимущественно, в ночное время.

В случае последующего развития при сахарном диабете вполне могут возникнуть и другие признаки. Они являются намного более тяжелыми и опасными по своим проявлениям и последствиям.

О судорогах

Как проявляются судороги?

Судороги в области ног представляю собой резкие и непроизвольные уменьшения и увеличения групп мышц, которые провоцируют острые болезненные ощущения. Продолжительность судорог может быть различной и варьироваться в пределах от трех-пяти секунд до 10-ти минут. Вероятна также и достаточно сильная проникающая боль. Ей характерно то, что после нее мышцы продолжительный промежуток времени остаются очень чувствительными. Особенно часто это случается при диабете второго типа, реже — первого.

Конечно, при достаточно частых судорогах, которые формируются по причине диабета, прежде всего, следует пролечивать саму болезнь. Однако несколько быстро запоминающихся и необременительных правил дадут возможность облегчить и исправить те судороги, которые происходят в ночное время.

Так, если человек почувствовал спазм, значит, необходимо:

  1. максимально удобно сесть на кровати;
  2. опустить обе ноги вниз;
  3. после этого осторожно и не спеша встать на прохладное и твердое покрытие пола.

Положение тела, что очень важно при диабете, должно оставаться прямым, ноги следует удерживать вместе.

Когда происходят судороги, также окажется действенным дальнейший алгоритм действий: необходимо сделать достаточно глубокий вдох, удерживать пальцы ноги при помощи и притянуть их к себе.

После того как спазмы будут устранены не будет лишним и легкий массаж мышц ноги икроножного типа.

О причинах

Одной из более чем вероятных причин, по которым проявляются судороги, следует считать обезвоживание человеческого организма. Это может происходить по самым разным причинам: в летнюю жару, в душной бане или даже сауне, после активных и изнурительных спортивных тренировок. При этом увеличивается потоотделение, а организм утрачивает огромное количество жидкости.

В процессе лечения не только гипертонической болезни, но и сердечной недостаточности происходит назначение мочегонных лекарственных средств. Они также вполне могут спровоцировать судороги икроножных мышц в ночное время, потому что организм недополучает множество микроэлементов. Речь идет о калии, магнии, натрии – все они нужны для рационального сокращения и релаксации мускулатуры, а также последующей передачи импульса нервов.

Про судороги и причины явления

Еще одной причиной описываемого явления следует считать:

  • дисбаланс сигналов возбуждающего и тормозящего типа, которые поступают в область икроножной мышцы;
  • увеличенный рефлекс на ее сокращение.

Все это происходит в случае уменьшения формирования и обработки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), в связи с чем все процессы обмена внутри медленных мышц ног испытывают ухудшение, а также заметное снижение их способности к расслаблению. Все процессы метаболизма замедляются в случае изменения степени вязкости крови, патологических процессов в сосудах, мышечном переутомлении, которые увеличивает рефлексы к сокращению.

Кроме того, это может случиться и при проведении в состоянии переутомления обычной каждодневной работы. Таким образом, сокращения мышц при диабете провоцируют самые разные факторы: от повышения температуры тела, до стрессов и дефицита кальция.

О лечении

Основой в процессе лечения представленных проявлений при сахарном диабете следует считать лечебную физкультуру. Однако перед осуществлением всевозможных упражнений необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, потому что вероятны самые разные противопоказания. Примерный список наиболее подходящих упражнений, когда судороги нижних конечностей достаточно прост.

В первую очередь, следует выполнить достаточно медленные перекатывания с области носка на пятку, а после этого, немного отдохнув, перейти к следующему упражнению.

Далее нужно будет приподниматься на носках, а затем не спеша опускаться областью пяток на пол. После этого упражнения при диабете рекомендуется немного отдохнуть.

Последнее из наиболее часто рекомендуемых специалистами упражнений заключается в том, чтобы в лежачем положении на спине поднимать ноги поочередно или вместе вверх. По возможности следует:

  1. выпрямлять их в области коленей;
  2. совершать медленные движения стопами по кругу.

Возможно ли избавиться от судорог?

В том случае, когда усталость наступает достаточно быстро, правильнее всего будет прекратить его осуществление. В этом случае судороги будут возникать намного реже. После проведения данных упражнений рекомендуется какое-то время походить по комнате без обуви. Это даст возможность размять конечности, что очень важно при диабете.

Оптимальная нагрузка физического плана дает возможность стимуляции кровообращения в области ног. Также она помогает в процессе подпитывания мышц необходимой энергией и помогает в борьбе против нежелательных судорог при любом типе сахарного диабета. Также для того чтобы оптимизировать циркуляцию крови в области нижних конечностей отлично подойдет специфический компрессионный трикотаж.

Он помогает не только при диабете, но также и при варикозном расширении вен и других проблемах с нижними конечностями. В том числе, за счет своих возможностей в плане циркуляции крови компрессионный трикотаж отлично дает возможность победить судороги, делая это постепенно и планомерно.

Для борьбы с ними также важно и том, чтобы обувь была неизменно удобной и комфортной, то есть не сдавливала ногу и не приводила, как следствие этого, к натоптышам. Как известно, борьба с ними представляется достаточно трудной при диабете, как первого, так и второго типа.

Таким образом, для определения причины появления судорог и борьбы с ними необходимо обращаться к специалисту.

Именно это даст возможность избежать более серьезных проблем.