Лечение диабета с помощью черники

Настой из ягод черники

Берут 50 г сушеных ягод черники, заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка; настаивают 6—8 часов и выпивают в течение дня. Рекомендуется для лечения лёгких форм диабета.

Настой из листьев черники

Берут 50 г листьев черники, заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 стакана 3—5 раз в день при диабете.

Настой из черники, фасоли, галеги лекарственной и мяты

2 столовые ложки сбора заваривают 0,5 л крутого кипятка; настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при диабете.

Отвар из черники, фасоли, льна и овсяной соломы

Берут: листья черники — 1 часть, сухие створки фасоли — 1 часть, семена льна — 1 часть, овсяную солому — 1 часть.

3 столовые ложки сбора заливают 3 стаканами воды; кипятят 10 минут, настаивают, укутав, в течение 30—40 минут; процеживают. Принимают по 1/4 стакана 6—8 раз в день при диабете.

Отвар из черники, салатного цикория, пырея, боярышника и шиповника

Берут: листья черники — 2 части, корень салатного цикория — 3 части, корневище пырея ползучего — 3 части, плоды боярышника — 2 части, плоды шиповника — 2 части.

Столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка; кипятят на слабом огне 10 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Рекомендуется при диабете.

Отвар из черники, одуванчика и галеги лекарственной

Берут: листья черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г, траву галеги лекарственной — 20 г.

Столовую ложку сбора заливают 500 мл кипятка; кипятят 5 минут, настаивают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды при диабете.

Отвар из черники, крапивы и одуванчика

Берут: листья черники — 25 г, крапиву — 25 г, листья одуванчика — 25 г.

Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают несколько минут и процеживают. Принимают по 2—3 столовые ложки 2—4 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется при лечении диабета.

Отвар из черники, галеги лекарственной и крапивы

Берут: листья черники — 25 г, траву галеги лекарственной — 25 г, листья крапивы двудомной — 25 г.

Столовую ложку сбора заваривают 300 мл кипятка; кипятят 15 минут, настаивают 5 минут, процеживают. Принимают по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день за 20 минут до еды при диабете.

Отвар из черники, фасоли и галеги

Берут: листья черники — 25 г, лопатки бобов фасоли — 25 г, траву галеги лекарственной — 25 г.

Заваривают и принимают как в предыдущем рецепте.

Отвар из черники, зверобоя и крапивы

Берут: листья черники — 25 г, зверобой — 25 г, листья крапивы — 25 г.

Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, кипятят в течение 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой в течение месяца. Рекомендуется при диабете.

Отвар из черники, брусники, одуванчика, галеги и крапивы

Берут: листья черники — 20 г, листья брусники — 20 г, листья одуванчика — 20 г, траву галеги лекарственной — 20 г, листья крапивы — 20 г.

Столовую ложку сбора заливают 300 мл горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется при диабете.

Отвар из черники, горца птичьего, одуванчика и крапивы

Берут: листья черники — 25 г, траву горца птичьего — 25 г, листья одуванчика — 25 г, листья крапивы — 20 г.

Готовят и принимают как в предыдущем рецепте.

Отвар из черники, брусники, горца птичьего и галеги

Берут: листья черники — 25 г, листья брусники: — 25 г траву горца птичьего — 25 г, траву галеги лекарственной - 25 г.

Готовят и принимают как в предыдущем рецепте.

Отвар из черники, брусники, зверобоя, горца птичьего

Берут: листья черники — 25 г, листья брусники — 25 г зверобой — 25 г, траву горца птичьего — 25 г.

Готовят и принимают как в предыдущем рецепте.

Отвар из черники, одуванчика, зверобоя, крапивы и хвоща полевого

Берут: листья черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г траву зверобоя — 25 г, листья крапивы — 25 г, стебли хвоща полевого — 25 г.

Готовят и принимают как в предыдущем рецепте.

Сок свежей черники

Сок из черники самостоятельно или пополам с земляничным соком применяют для лечения диабета. Пьют по 1/2 стакана сока с 1 столовой ложкой мёда 3 раза в день до еды.