Дифференциальная диагностика сахарного диабета

Содержание статьи

Сахарный диабет – опасное и коварное заболевание. Выявить болезнь самостоятельно на начальной стадии довольно трудно, а при несвоевременном лечении очень быстро развиваются осложнения. Поэтому диагностика сахарного диабета должна проводиться при появлении первых тревожных симптомов.

Симптомы

Многие пациенты интересуются, как определить сахарный диабет самостоятельно? Классическими симптомами являются:

  • учащенное и избыточное мочеиспускание;
  • постоянная жажда — это вызвано сильной потерей жидкости из-за обильного мочеиспускания;
  • колебания веса, причем сначала наблюдается сильная потеря массы тела, а затем больной сильно поправляется;
  • зуд половых органов;
  • кожные проявления (витилиго и другие).

Эти симптомы появляются внезапно и характерны для начальной стадии инсулинозависимого диабета 1 типа. Чаще всего он появляется у молодых людей или подростков. При появлении подобных симптомов следует записаться к терапевту, который назначит лабораторный тест на сахарный диабет.

Симптомы детского диабета выражены более ярко. Диабет у детей нередко сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью, сонливостью. При этом аппетит у ребенка сильно повышается, но вес стремительно теряется.

У пожилых людей, особенно на фоне ожирения, нередко развивается сахарный диабет 2 типа. Начальная стадия протекает бессимптомно, а на более поздней стадии диабет вызывает серьезные осложнения – катаракта, ишемия, почечная недостаточность. Лишь при выявлении причин этих патологий у пациента выясняется наличие сахарного диабета.

С возрастом развитие диабета становится более вероятным.

Из-за отсутствия клинических синдромов, диагностика сахарного диабета 2 типа сильно затруднена. Однако стоит знать, что предрасположенность к болезни передается по наследству. Люди, входящие в группу риска, должны регулярно проверять уровень сахара в крови и не допускать развития ожирения. Избыточный вес в данном случае – дополнительный риск развития сахарного диабета 2 типа.

Методы исследования

Самый распространенный специфический тест на обнаружение сахарного диабета – выявление концентрации глюкозы в артериальной крови. Тест проводится при помощи глюкометра или специальных тест-полосок. Забор крови производится несколько раз:

  • натощак – норма глюкозы 3,5-5,5 ммоль/л;
  • после приема пищи – уровень глюкозы не должен превышать 11,2 ммоль/л.

Также проводится глюкозотолерантный тест, другое его название – тест с нагрузкой. Пациент натощак выпивает раствор глюкозы, а через час проводится определение уровня глюкозы в крови. Еще через один час производится контрольный замер, уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л. Если показатель выше, то можно говорить о нарушении толерантности к глюкозе, что в дальнейшем может обернуться сахарным диабетом.

При диагностике сахарного диабета 2 типа показатели несколько отличаются:

  • натощак – норма глюкозы до 6,1 ммоль/л;
  • при проведении теста на толерантность уровень глюкозы не должен быть выше 11,1 ммоль/л.

Также лабораторная диагностика сахарного диабета включает в себя суточный анализ мочи на глюкозу. В моче здорового человека глюкоза отсутствует. В некоторых случаях проводится дополнительный анализ мочи на определение уровня ацетона. Если анализ определит повышенный уровень продуктов распада (ацетона), то это свидетельствует о тяжелом состоянии пациента.

Диагностика сахарного диабета проводится при помощи анализа на С-пептид. Наличие или отсутствие данного пептида говорит о виде заболевания – инсулинозависимом сахарном диабете или инсулиннезависимом сахарном диабете. Данный анализ необходим в том случае, если анализ на глюкозу показал пограничные значения. Также анализ на С-пептид необходим для назначения лечебной дозы инсулина, если окажется, что сахарный диабет инсулинозависим. Кроме того, анализ нужно проводить регулярно для определения ремиссии диабета.

Диабет выявлять лучше как можно раньше, пока осложнения не оказали пагубное влияние на организм.

Повышение сахара в крови может быть обнаружено совершенно случайно при общем анализе крови. Если концентрация повышена незначительно, то подобное состояние называется предиабетом. В таком случае необходимо обратиться к врачу и получить соответствующие рекомендации, чтобы не допустить развития диабета.

Подготовка перед глюкозотолерантным тестом

Чтобы диагностика дала точные результаты, перед сдачей глюкозотолерантного анализа нужно:

  • за 3 дня до сдачи анализов сократить потребление углеводов до 125 гр в день;
  • последний прием пищи – за 14 часов до забора крови (натощак);
  • физические нагрузки – за 12 часов до анализа;
  • курение – за 2 часа до забора крови;
  • отмена лекарственных препаратов (гормональных, в том числе и противозачаточных) – срок отмены устанавливает врач.

В период менструации проводить глюкозотолерантный тест не рекомендуется.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика в медицине проводится для того, чтобы отделить симптомы одной болезни, в данном случае — сахарного диабета, от признаков другого заболевания. Для определения класса заболевания также проводится дифференциальная диагностика сахарного диабета. Для начала идентифицируется состояние пациента, критерием оценки является форма протекания сахарного диабета – невротическая, ангиопатическая или комбинированная.

При дифференциальной диагностике главным показателем является не уровень глюкозы, а уровень гормона инсулина в крови.

Если уровень инсулина повышен, а концентрация глюкозы в норме или также повышена, то диагностируется сахарный диабет. Если же уровень инсулина повышен, но концентрация глюкозы остается низкой, то диагностируется гиперинсулинемия. Это заболевание может привести к диабету при несвоевременном лечении, поэтому так важна ранняя диагностика гиперинсулинемия.

Несвоевременно поставленный диагноз гиперинсулинемии может стать причиной сахарного диабета.

По результатам диагностики сахарный диабет также дифференцируют от почечного диабета, несахарного диабета, алиментарной или ренальной глюкозурии. Нужно учитывать, что дифференциальный диагноз сахарного диабета может быть поставлен, только если пациент не принимает инсулиновые препараты. В противном случае это может исказить клиническую картину заболевания.

Диагностика осложнений

Поскольку определение сахарного диабета бывает проведено слишком поздно, когда начинают появляться различные осложнения. Необходимо провести дополнительное обследование, чтобы своевременно их выявить.

  • чтобы исключить ретинопатию и катаракту, следует проверить роговицу и глазное дно;
  • для предупреждения или выявления ишемической болезни следует сделать ЭКГ;
  • подробный анализ мочи для предупреждения почечной недостаточности.