Как справиться женщине с молочницей?

Молочница у женщин – это инфекционно-воспалительное заболевание влагалища и наружных половых органов, которое вызывают грибы рода Кандида. Эти грибы, если их немного, и нет признаков патологии, относят к нормальной вагинальной флоре. То есть заразиться молочницей женщина в принципе не может, решающее значение в возникновении болезни играют изменения кислотно-щелочной среды во влагалище и снижение общего и местного иммунитета.

Причины молочницы у женщин

Чтобы появились первые признаки кандидоза, во влагалище должно накопиться большое количество грибов. У здоровой женщины рост кандид подавляют лактобактерии, обеспечивающие такую кислотность среды, которая плохо переносится грибами. Нарушению этого баланса и, следовательно, активации кандид во влагалище способствуют такие факторы:

  • Снижение иммунитета
  • Гормональные расстройства
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Гиповитаминоз
  • Длительный прием антибиотиков
  • Употребление сладостей в больших количествах
  • СПИД
  • Стрессы
  • Резкая смена климата

Симптомы молочницы и ее диагностика

Кандидоз влагалища относится к тем заболеваниям, которые нельзя не заметить и спутать с чем-то. Практически каждая женщина хотя бы однократно сталкивалась с этой неприятной проблемой, поэтому при появлении первых признаков недуга больные сразу понимают, что у них молочница.

  1. Первыми симптомами влагалищного кандидоза являются нарастающий зуд, дискомфорт, чувство сухости и жжения в области влагалища и половых губ.
  2. Далее появляются творожистые вагинальные выделения, их количество зависит от выраженности воспалительного процесса.
  3. Кроме этого, страдающие молочницей женщины, часто жалуются на болезненность половых актов и мочеиспусканий.

При появлении описанных симптомов молочницы стоит обратиться к гинекологу. Для постановки диагноза он проведет гинекологический осмотр на кресле и возьмет мазки для микроскопического исследования. Если во время бактериоскопии будут обнаружены грибы, врач порекомендует сделать бактериологический посев выделений из влагалища для точной идентификации возбудителя и определения его чувствительности к противогрибковым препаратам. Этот анализ особенно важен для пациенток, страдающих рецидивирующей молочницей (она повторяется более четырех раз в год), поскольку постоянное использование противокандидозных лекарств делает грибы нечувствительными.

Кроме этого, при молочнице важно определить причину активации кандид во влагалище, то есть выявить способствующий развитию заболевания фактор. Поэтому многие гинекологи рекомендуют своим пациенткам, особенно тем, что страдают рецидивирующим кандидозом, проверить уровень сахара в крови, гормональный и иммунный статус.

Как лечить молочницу?

Основной метод лечения молочницы у женщин – это применение специальных противогрибковых средств, которые должен назначать доктор. На данный момент существует несколько групп таких лекарств: те, что применяются внутрь (например, флуконазол) и те, что используются местно (вагинальные таблетки и свечи от молочницы на основе клотримазола, изоконазола, натамицина, миконазола, нистатина). Комбинированные вагинальные средства, содержащие антибактериальные и противогрибковые компоненты, при кандидозе использовать не рекомендуется, поскольку этим можно еще больше подавить нормальную защитную флору влагалища.

Лечить молочницу женщинам в положении допускается только некоторыми местными противогрибковыми средствами (например, пимафуцин). В первом же триместре беременности прием любых таких лекарств противопоказан. Ну а чтобы уменьшить проявления болезни, которые у будущих мам бывают очень выраженными, специалисты рекомендуют пациенткам подмываться 2 раза в день неконцентрированным раствором соды, отварами трав или простой водой с добавлением нескольких капель масла чайного дерева.

Стоит также отметить, что лечение молочницы должно обязательно совмещаться с коррекцией того патологического состояния, которое поспособствовало развитию данного недуга. Так, если причиной молочницы стали гормональные нарушения стоит проконсультироваться с врачом о необходимости приема гормональных препаратов или изменении уже назначенной гормонотерапии. При сахарном диабете показана гипогликемическая терапия.

Если имеет место снижение иммунитета, следует позаботиться о своем здоровье и после консультации с доктором начать прием иммуностимулирующих средств, витаминов. Ну а для нормализации местного иммунитета половых органов очень важно привести в норму микрофлору влагалища, для этого назначают специальные бактериальные препараты для вагинального введения длительными курсами.

Помимо этого, в терапии молочницы определенную роль играет соблюдение диеты. Поэтому на период лечения рекомендуется полностью исключить из рациона все сладкое, ну а после выздоровления не помешает сделать свое питание сбалансированным и полезным.

Средства от молочницы и профилактические меры

Свечи от молочницы
  • Клотримазол 100 мг №6, вагинальные суппозитории (активное вещество клотримазол), Россия, Казахстан, Молдова, Польша
  • Нистатин 250 000, 500 000 ЕД (полиеновый противогрибковый антибиотик нистатин), Россия, Молдова
  • Кандид-В6 100 мг, вагинальные таблетки (вещество клотримазол), Индия
  • Кандибене 100 мг №6, 200 мг №3, таблетки вагинальные (на основе клотримазола), Германия
  • Миконаз 400 мг №3, капсулы вагинальные, (в составе миконазола нитрат), Египет
  • Экозол 150 мг №3, свечи вагинальные (вещество эконазола нитрат), Индия
  • Ливарол 400 мг №5 суппозитарии вагинальные (кетоконазол, бутилоксианизол), Россия
  • Ломексин 200 мг, 600 мг, 1000 мг, вагинальные капсулы (вещество фентиконазола нитрат), Италия
  • Пимафуцин 100 мг №3 свечи вагинальные (активное вещество натамицин), Нидерланды, Молдова
Таблетки против молочницы
  • Цискан 150 мг №1 капсула (активное вещество флуконазол), Индия
  • Флуконазол 150 мг №1 капсула (в составе флуконазол), Украина, Россия
  • Дифлазон 50 мг, 100 мг, 150 мг или 200 мг (флуконазол), Словения
  • Текназол 100 мг №4 капсулы (на основе итраконазола), Турция
  • Низорал 200 мг №10 таблеток (активное вещество кетоконазол), Бельгия
  • Пимафуцин 100 мг №20 таблеток (натамицин), Нидерланды
  • Румикоз 100 мг №6 капсул (итраконазол), Россия

Чтобы уберечься женщине от молочницы, необходимо заботиться о своем здоровье, избегать стрессов, не принимать бесконтрольно антибиотики, не допускать развития зимне-весеннего гиповитаминоза, своевременно корректировать эндокринные нарушения.

Что касается применения средств против молочницы для лечения интимного партнера, которое является обязательным при большинстве половых инфекций, то здесь мнения медиков разбегаются. Одни считают, что при отсутствии у мужчины признаков кандидоза, необходимость в противогрибковой терапии и обследовании отсутствует. По мнению других специалистов, лечение полового партнера желательно и даже обязательно. Как же быть? Этот вопрос лучше задать своему лечащему врачу, поскольку ситуации бывают разные, а любое необоснованное лечение серьезно вредит здоровью.