Сахарный диабет 1 и 2 типов и MODY: признаки, способы лечения

Сахарный диабет является сложной системной болезнью, которую провоцирует относительный или абсолютный дефицит гормона инсулина. В организме в результате возникает нарушение углеводного обмена, происходит утилизация глюкозы тканями.

Современная медицина различает I и II типы сахарного диабета, и они имеют принципиальные отличия.

Диабет I типа

Чаще всего он возникает до 30 лет. Одним из факторов развития сахарного диабета I типа является поражение вирусами бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, которые продуцируют выработку инсулина. Следует отметить, что выявлению болезни у некоторых пациентов предшествуют нередко перенесенные вирусные заболевания, такие как вирусный гепатит, краснуха и свинка (эпидемический паротит).

Диабет первого типа — схема

По мнению ученых, вирусы способны поражать бета-клетки поджелудочной железы лишь у тех людей, которые имеют предрасположенность к диабету наследственного характера. Однако у многих пациентов сегодня сахарный диабет I типа – это аутоиммунная болезнь, в основе которой лежит дефект иммунной системы. Применяя современные методы выявления в крови особых белков под названием антигены, вполне можно точно установить, есть ли риск для человека развития диабета из-за нарушений иммунной системы.

Диабет II типа

В этом случае бета-клетками вырабатывается повышенное либо достаточное кол-во инсулина, однако ткани попросту не способны воспринимать его специфические сигналы. В случае если сахарный диабет сочетается с такой патологией как ожирение, основной фактор невосприимчивости тканей к инсулину заключается в том, что как своеобразный экран жировые ткани блокируют функции инсулина. Прорывая данную блокаду, бета-клетки приступают к усиленной работе, функционируя с повышенной нагрузкой, и в конечном счете истощаются. Проще говоря, недостаточность относительная становится абсолютной.

Важный момент: инсулинонезависимый диабет при этом не переходит в инсулинозависимый.

Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа и при этом имеющие абсолютно нормальный вес, должны знать, что причиной, спровоцировавшей возникновение заболевания, является, скорее всего, нарушение восприятия инсулинового сигнала теми рецепторами, что расположены на поверхности клеток.

Какими бы ни были факторы развития диабета, так или иначе, но при этом процессе в организме существенно замедляется превращение сахара, который поступает с едой, а также содержится в крови, в гликоген — животный крахмал, откладывающийся в печени и в мышцах.

MODY-диабет

К MODY-диабету относят те формы сахарного диабета, которые спровоцированы именно генетической предрасположенностью (мы говорили об этом выше). Причем речь в данном случае идет о людях молодого возраста. Нарушения углеводного обмена в организме при MODY-диабете развиваются в результате мутаций в генах, которые существенно нарушают функцию бета-клеток.

Современной медициной описано на сегодняшний день более восьми генов, дефекты которых провоцируют возникновение какого-либо варианта MODY-диабета.

Характерно, что об истинной распространенности этой болезни ничего неизвестно. Однако, специалисты полагают, что на самом деле она намного выше, чем официально зарегистрированные данные.

Основная проблема в случае с MODY-диабетом заключается в сложностях диагностики.

По статистике, MODY-диабет диагностируется у 0,15-17,4 процента пациентов от общего количества больных диабетом.

(Видео — для просмотра только для женщин)

Гестационный сахарный диабет

Гестационным сахарным диабетом называется диабет, который возникает у женщин в процессе вынашивания плода.

Современные медики склонны думать, что чаще всего гестационный сахарный диабет появляется у будущей матери после 16-й недели беременности. И по статистике, развивается это заболевание в 4-6 процентах случаев.

Как правило, гестационный диабет самостоятельно исчезает после родов, однако бывают случаи, когда заболевание после беременности приобретает статус сахарного диабета первого-второго типа.

Почему у беременных развивается гестационный диабет? Надо сказать, что этим вопросом задаются медики во всем мире. Дело в том, что точные причины этого явления до настоящего времени остаются невыясненными, однако все же существуют определенные факторы, к которым склоняются специалисты в области медицины:

  • лишний вес или ожирение. Важно понимать, что риск возникновения любого типа диабета зависит напрямую от того, какая у человека масса тела. Другими словами, чем больше составляет ваш вес, тем выше риск, что появится диабет;
  • наличие вышеупомянутой наследственности. Если диабетом страдал кто-либо из ваших родственников, то в случае беременности вы – в зоне риска развития гестационной его формы;
  • возраст старше 33-35 лет. Кроме того, опытные специалисты в сфере медицины здесь обращают свое внимание еще и на то, имели ли место неудачные беременности, а именно мертворождения или выкидыши;
  • многоводие при прошлых беременностях, а также в случаях, если женщина рожала ребенка/детей, вес которых составлял выше четырех килограммов;
  • рождение в прошлом младенцев со сложными пороками развития;
  • наблюдение в течение прошлых беременностей периодических подъемов уровня сахара в крови. Собственно, по этой причине акушеры и настаивают на том, чтобы с началом беременности все женщины не только в обязательном порядке становились на учет, но и регулярно сдавали все необходимые анализы, положенные по календарю, в том числе и анализы крови на сахар. Такие наблюдения крайне важны для здоровья вашего и вашего малыша.

Признаки сахарного диабета

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что симптомы несколько отличаются при диабете I и II типов. Более того, следует учитывать и тот факт, что признаков сахарного диабета может вообще не быть. Никаких. А диагноз ставится после визита к другому врачу, к примеру, к офтальмологу, который осматривает глазного дно пациента. Однако в то же время есть комплекс симптомов диабета, которые весьма характерны для обоих типов болезни. Что же касается выраженности проявлений, то она прямо будет зависеть от таких факторов как степень понижения секреции инсулина, индивидуальных особенностей пациента, а также от того, как долго он болеет диабетом, наблюдался ли у врача, предпринимал ли какие-либо меры, отслеживал ли уровень сахара в крови.

Тест на диабет

Итак, симптомы сахарного диабета могут быть следующие:

  • повышенная жажда (постоянно);
  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость кожи;
  • потеря массы тела;
  • периодические судороги мышц на икрах ног;
  • определенные нарушение зрения;
  • зуд кожных покровов, а также слизистых оболочек на половых органах.

Важный момент: вовсе необязательно при диабете наличие всех перечисленных симптомов – о болезни могут свидетельствовать и некоторые из них.

Рассмотрим отдельно симптомы диабета I типа. Это:

  • сильная жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • тошнота (нередко сопровождается рвотой);
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость в теле;
  • потеря веса (причем невзирая на нормальное либо повышенное потребление продуктов питания;
  • часто эти пациенты жалуются на то, что постоянно ощущают чувство голода;
  • повышенная раздражительность;
  • дети страдают ночным недержанием мочи (энурезом).

Признаки диабета II типа такие:

  • частое затуманивание зрения;
  • зуд слизистых и кожи;
  • необычная жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливые состояния;
  • медленное заживление ран;
  • инфекции кожных покровов;
  • онемение, а также парестезии ног;
  • нередко наблюдаются гриппоподобные признаки;
  • выпадение волос на ногах с усилением их роста на лице;
  • появление на теле мелких желтых наростов – ксантомов;
  • развитие баланопостита – заболевания, характеризующегося воспалением крайней плоти. Его возникновение связано нередко с частым мочеиспусканием в сочетании с несоблюдением элементарных правил личной гигиены.

Последствия диабета — фото

Лечение сахарного диабета

Прежде чем рассматривать, каким образом лечится диабет, необходимо понять, какие именно задачи при его терапии ставит перед собой врач. В первую очередь, при таком диагнозе необходимо:

  • добиться достижения полностью контролируемого течения болезни, чтобы уровень в крови глюкозы составлял менее 6,5 ммоль/л натощак и меньше 7-8 ммоль/л после приема пищи;
  • провести профилактику повреждения периферических сосудов пациента;
  • восстановить нарушенное кровообращение (что неизбежно при диабете) в тканях и органах.

И только после этого можно приступать к лечению. Первую задачу специалисты решают путем назначения строгой диеты, причем сахароснижающие препараты должны подбираться в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента с учетом типа его болезни, общего состояния и наличия либо отсутствия сопутствующих патологий.

Вторую и третью проблемы решают при помощи криоафереза, и этот метод сочетают с другими способами экстракорпоральной гемокоррекции, позволяющими по максимуму восстановить все функции сосудистой стенки, удаляя из организма вещества, которые провоцируют диабетические поражения нервов и сосудов.

Можно ли в принципе избавиться от такого недуга как сахарный диабет? « Эта болезнь почти неизлечима, но мы с вами в состоянии неплохой с ней поладить», — примерно так отвечают на вопросы своих пациентов врачи. А многие люди, пополнившие ряды диабетиков, прибегают к народным средствам лечения, полагая, что традиционная медицина им просто не поможет. А потому давайте рассмотрим и такие методы.

Сахарный диабет. Народная медицина

Питание диабетика должно быть минимум пятиразовым – есть нужно понемногу, но часто. А вместо воды в неограниченном количестве желательно употреблять соки (лучше шелковичный, сливовый или гранатовый).

С целью облегчения переваривания в организме жиров следует добавлять в рацион пряности, но за исключением жгучего перца. Сахар отменяем совсем. Вместо него отлично подойдут ягоды ежевики, кизила, малины, а также сухие размолотые плоды цикория. Такой должна быть диета при сахарном диабете.

Народные рецепты для лечения диабета:

  • чеснок растереть в кашицу (необходимо 3-4 зубчика), залить кипящей водой (0,5 литра), укутать и дать 20 минут настояться. Пить как чай в течение дня;
  • 4 небольшие луковицы очистить от шелухи, тщательно измельчить и уложить в стеклянную банку. Затем залить двумя литрами холодной воды и сутки настаивать при комнатной температуре. Процеженный состав принимать по 0,3 ст. трижды в день за полчаса до еды. Хранят такой настой тоже при комнатной температуре. Пить лекарство разрешается не более 17 дней, а проводится такое лечение лишь раз в год.

Вопросы диабетиков

Разрешается ли при сахарном диабете пить кофе?

Это может показаться странным, но мнения специалистов в этом вопросе различны – кто «за», кто «против». И, надо сказать, что оба мнения подтверждают результаты проведенных исследований. Так что употреблять ли этот напиток при диагнозе диабет, каждому пациенту предстоит решать самостоятельно. Только помните при этом, что все хорошо, когда в меру.

Можно ли диабетикам есть гранат?

Тут ответ однозначный: не только можно, но даже нужно. Этот плод играет огромную роль в обогащении человеческого организма всеми необходимыми веществами – гранат дает нам абсолютно все, что нужно. Причем согласна с этим утверждением не только народная, но и научная медицина.

Можно ли есть мандарины и апельсины?