Лечение пневмонии у больных сахарным диабетом

Как известно, главная опасность сахарного диабета – это сопутствующие заболевания, которые при нем возникают. Общее снижение иммунитета и нарушение метаболизма приводят к тому, что у больных сахарным диабетом появляется предрасположенность к определенным заболеваниям. На первом месте среди таких болезней стоят кишечные инфекции, однако и пневмония при сахарном диабете встречается довольно часто.

Основные причины, которые способствуют развитию пневмонии у больных сахарным диабетом:

  • сниженный иммунитет и общее ослабление организма;
  • увеличенная вероятность проникновения инфекции в дыхательные пути, то есть аспирации;
  • гипергликемия, которая не только способствует развитию пневмонии, но и приводит к более тяжелому течению заболевания, чем у пациентов с нормальным уровнем сахара в крови;
  • патологические изменения сосудов легких (легочная микроангиопатия), которые, по медицинской статистике, встречаются у больных сахарным диабетом в два раза чаще, чем у здоровых людей;
  • сопутствующие заболевания.

Все эти факторы, а также плохой контроль за уровнем сахара в крови, создают в организме человека благоприятные условия для поражения дыхательных путей, в том числе и пневмонии. А инфекция, проникающая в легкие, становится тем дестабилизирующим фактором, который отягощает ситуацию итак ослабленного организма. Общее снижение иммунитета не только способствует увеличению вероятности пневмонии, но и может привести к тяжелому течению болезни, различным осложнениям и долгому выздоровлению. Еще одна опасность заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом, для людей с нарушенным обменом веществ – это возможность перехода сахарного диабета в более тяжелую форму

Симптомы пневмонии у больных сахарным диабетом.

Симптомы пневмонии у больных сахарных диабетом типичны и не сильно отличаются от симптоматики здоровых людей. В основном они могут отличаться в зависимости от типа пневмонии и некоторых других факторов. Так, например, пожилые люди или люди с сильно ослабленным в результате болезни организмом, как правило, имеют менее высокую температуру и менее явные симптомы, хотя поражение легких для таких пациентов более опасно.

Итак, к основным симптомам пневмонии относятся:

  • высокая температура (как правило, выше 38 градусов) и озноб;
  • кашель, который может сохраняться до 1,5-2 месяцев после выздоровления;
  • боль в груди при вдохе;
  • общая слабость, усталость, головная боль, боль в мышцах;
  • усиленное потоотделение;
  • воспаленное горло;
  • потеря аппетита;
  • синюшный оттенок кожи около губ и носа;
  • в серьезных случаях – затруднение дыхания, спутанность сознания.

Пневмония при сахарном диабете чаще всего развивается, как показывает статистика, в нижних долях либо задних отделах верхних долей легких. При этом чаще всего поражается правое легкое. У диабетиков довольно часто развиваются некрозы и обширные абсцессы. Кроме того, исследованиями доказано, что у людей с нарушенным обменом веществ бактериальная инфекция гораздо чаще проникает в кровь, чем у здоровых людей, болеющих пневмонией. Это приводит к увеличению смертности в полтора раза. Именно поэтому диабетикам нужно со всей ответственностью походить к профилактике и лечению заболеваний дыхательных путей.

Профилактика пневмонии.

К профилактическим мерам, прежде всего, можно отнести полный отказ от курения и вакцинацию. Основные бактерии, которые обнаруживаются у диабетиков при пневмонии – это стафилококк и грамотрицательные палочки. Названные инфекции могут давать тяжелейшие осложнения даже при легком гриппе у людей со сниженным иммунитетом. Учитывая эту опасность, больным сахарным диабетом нужно делать вакцинацию против пневмококковой пневмонии и гриппа.

Вакцина от пневмококковой пневмонии обеспечивает долгосрочную защиту и требуется только однажды. Прививка от гриппа рекомендована ежегодно (особенно для людей старше 65 лет).

Особенности лечения пневмонии у больных сахарным диабетом.

Основное лечение при любой пневмонии состоит в назначение антибактериальных препаратов, которые нужно принимать в течении определенного срока. Прерывание лечения даже при полном исчезновении симптомов болезни может привести к рецидиву. При выборе антибиотика врачи обязательно учитывают степень тяжести диабета, а также наличие возможных аллергических реакций. Как правило, при легкой пневмонии или пневмонии средней тяжести назначаются такие антибиотики как азитромицин, кларитромицин, амоксициллин, которые хорошо переносятся пациентами с сахарным диабетом. Однако во время приема антибактериальных препаратов, также как и других лекарственных средств, больные сахарным диабетом должны особенно внимательно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы избежать неблагоприятных последствий и осложнений.

Для лечения пневмонии также очень часто назначаются:

  • антивирусные препараты, позволяющие быстрее справиться с некоторыми типами вирусной инфекции (рибавирин, ганцикловир, ацикловир и другие);
  • анальгетики, уменьшающие боль и лихорадку;
  • лекарства от кашля;
  • постельный режим.

В некоторых случаях может потребоваться удаление излишка жидкости в пространстве вокруг легких, кислородная маска или респиратор для облегчения дыхания. Чтобы уменьшить накопление слизи в легких, врачи рекомендуют выпивать не менее 2 литров воды в день (если у пациента нет сердечной или почечной недостаточности). Довольно часто назначаются дренажный массаж, ЛФК и физиопроцедуры.

На ранних стадиях развития пневмонии может рекомендоваться госпитализация. Особенно это касается пожилых пациентов.

В любом случае лечение при пневмонии, особенно для больных сахарным диабетом, должен назначать врач, который будет контролировать состояние пациента в течение всей болезни. Кроме того, и сам пациент должен очень внимательно относиться к своему здоровью, выполняя все предписания врача, и постоянно контролируя уровень сахара в крови.

Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:

Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!