Перспективы лечения диабета, новые методы

Во многих странах ведутся научные разработки, направленные не только на существенное повышение эффективности лечения сахарного диабета, но и на полное его излечение.

Значительная часть этих исследований должна облегчить жизнь больных диабетом I и II типов, которые вынуждены вводить инсулин. Инсулин является белковым веществом, а это означает, что его бесполезно глотать в виде таблетки – он просто переварится в желудке, а в кровь не попадет. Поэтому приходится делать инъекции - правда, подкожные, самый простой вариант из всех возможных уколов. Однако биохимики и фармацевты трудятся над созданием инсулина, который можно было бы вводить другим способом.

В последние 5-8 лет появилось довольно много сообщений о работах над таблетированным, или пероральным, инсулином. Таблетка будет защищена оболочками, предохраняющими инсулин от разложения в желудке, - так, чтобы всасывание препарата в кровь происходило в кишечнике. К сожалению, явных успехов пока не наблюдается, и до масштабных исследованиях на больных дело еще не дошло.

Два других способа таковы: ректальные свечи с инсулином и вдыхаемый инсулин-спрей. Здесь речь идет об инсулине короткого действия. Пролонгированный (например, лантус) надо вводить, как обычно, уколом. Эти способы были испытаны на больных, но результаты нельзя оценить как отличные или даже хорошие – иными словами, результаты хуже, чем при введении инсулина с помощью шприца. Это связано с большей неопределенностью дозировки, времени развертывания препарата и т.д. Ведь даже в случае традиционного введения инсулина кинетика его всасывания очень сложна и бывают ситуации, когда инсулин "не доходит". Кроме того, вдыхаемый инсулин требует громоздкого устройства-ингалятора, которое нельзя носить в кармане, как шприц-ручку. Что касается ректальных свечек, то их использование имеет понятные ограничения.

Тем не менее, в последние годы был получен великолепный пролонгированный инсулин лантус и несколько марок сверхбыстрых инсулинов. Они поставляются прямо в шприц-ручках, где игла настолько тонкая, что практически не травмирует кожу.

Другой путь лечения диабета связан не с разработкой лекарств, а с прогрессом микроэлектроники. Уже довольно давно созданы два типа приборов, позволяющих транспортировать инсулин в кровь без участия человека.

Первый из них носит название наружного насосика или инсулиновой помпы. Он закрепляется на поясе и снабжен дозатором и емкостью с высококонцентрированным инсулином, связанной с кровеносной системой больного. Дозатор, в соответствии с заданной программой, вводит в нужное время определенную дозу инсулина. Такие приборы уже появились в России, а для диабетиков Европы и Америки давно не являются экзотикой.

Второй вариант – искусственная бета-клетка (ИБК), небольшая пластинка, которая вживляется под кожу и содержит не только емкость с инсулином и дозатор, но и сенсор, чувствительный к сахару крови. Это позволяет имитировать работу поджелудочной железы: ИБК вводит инсулин в тот момент, когда это нужно, и столько, сколько нужно. Этот прибор весьма дорог, но дело тут не в цене, а в том, что за последние годы его значительно усовершенствовали. Теперь ИБК стал миниатюрнее, не отторгается тканями организма и способен снабжать больного инсулином до пяти лет.

Однако никакое устройство не сравнится с настоящей поджелудочной железой, которую медики уже умеют пересаживать. Об успешных пересадках сердца или почки мы слышали не раз, а вот с поджелудочной железой складывается непростая ситуация. За последние 15-20 лет выполнено более 1000 операций по пересадке поджелудочной железы – вернее, половинки железы, которую берут у донора. Пока результат скорее отрицательный, чем положительный. Инородная железа плохо приживается из-за несовместимости тканей, причем даже в тех случаях, когда донором выступает брат-близнец. В России первая такая операция была выполнена в 2005 г.

Это направление может показаться бесперспективным хотя бы по причине недостатка донорского материала. Но не следует забывать о последних достижениях науки, о клонировании и стволовых клетках, то есть о выращивании органов и целых организмов из отдельных клеток. Такие органы, в принципе, являются идеальным материалом для пересадки, ибо в этом случае несовместимость тканей отсутствует.

Кроме пересадок поджелудочной железы есть и операции другого рода, гораздо более простые и связанные с имплантацией бета-клеток. Прежде их брали от животных (обычно от кроликов или поросят) и вводили путем инъекции. Клетки внедряются в брюшную стенку и некоторое время секретируют инсулин. Теперь этот метод лечения усовершенствован. Бета-клетки берут у погибших людей, вводят тяжелым диабетикам и снимают их с инсулина. В США, Англии и Японии уже сделано два-три десятка подобных операций.

Разумеется, наиболее подходящий метод лечения связан с восстановлением активности собственных бета-клеток и устранением причин, вызывающих диабет любого типа. Эти причины пока нам неведомы, но уже появились сообщения о разработке вакцины, предохраняющей от диабетического заболевания. Будем надеяться, что медики раскроют тайну диабета - так же, как раскрыли многие другие, избавив человечество от десятков страшных болезней.

По мат. M. Axманова

«Перспективы лечения диабета, новые методы» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе: