Ацетон в моче – причины, лечение, норма - Диеты - Ya-Baby.net

30.06.14 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 8325 |

Когда при лабораторном исследовании мочи, в ней обнаруживают ацетон (кетоновые тела), говорят о наличии ацетонурии (acetonuria). Мочеиспускание при этом состоянии, также сопровождается запахом ацетона. Ацетонурия является тревожным симптомом, говорящим о том, что в организме имеется какое-то нарушение, что со здоровьем не все хорошо. Тем более должно насторожить появление ацетона в моче ребенка или беременной женщины.

Поэтому, если выявлено данное нарушение, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, чтобы исключить наличие серьезных патологий. В случае их обнаружения, следует принять своевременные меры к лечению. Хотя, наличие ацетона в моче не всегда свидетельствует о заболевании. Часто причины его появления более безобидные, но всегда требующие незамедлительного решения.

Поэтому, если при мочеиспускании ощущается запах ацетона, нужно обратиться к врачу и сдать мочу для лабораторного исследования. Также в аптеке можно купить специальные тестовые полоски для определения ацетона в моче. Почему это важно, мы поговорим с вами сегодня. Почему появляется ацетон в моче, причины, а также лечение и норма какая для него - все это узнаем и обсудим:

Кетоновые тела в моче - норма

Ацетон, ацетоуксусная, а также бета-оксимасляная кислота тесно связаны и объединены одним названием - кетоновые тела. Они представляют собой продукт неполного окисления жиров и, отчасти, белков. Кетоновые тела выделяются с мочой. Количество ацетона в моче очень маленькое, его норма составляет 0,01 - 0,03 г за сутки.

Так как ацетон, в небольших количествах, присутствует в моче каждого человека, при лабораторном исследовании его обнаруживают довольно часто. Если его концентрация слегка повышена, говорят о незначительном отклонении от нормы. Это состояние не требует лечения. Но если его уровень значительно превышает норму, следует выяснить причину патологии и принять меры к ее устранению.

Причины превышения нормы

Основными причинами этого явления являются:

- сахарный диабет (стадия декомпенсации),

- нарушение питания, а именно, длительное отсутствие в рационе углеводистых продуктов,

- лихорадочные состояния,

- наличие эклампсии,

- онкологические опухоли ЖКТ,

- развитие стеноза пищевода,

- восстановительный период после проведения общего наркоза.

Также ацетонурия может возникнуть вследствие церебральной комы, гиперинсулинизме и гиперкатехолемии. Может обнаружиться при длительном голодании, алкогольной интоксикации, а также вследствие пищевого отравления или обезвоживания организма.

Но все же, чаще всего, большое количество ацетона в моче говорит о длительном заболевании сахарным диабетом первого или второго типа, сопровождающегося абсолютной инсулиновой недостаточностью. Когда появляется несоответствие между объемом усваиваемых углеводов и потребляемых жиров, увеличивается уровень ацетона. Такое явление обычно наблюдается при лечении диабета без инсулина. Введение инсулина нормализует данное явление.

Следует очень серьезно отнестись к появлению ацетонурии при сахарном диабете, так как это явление может свидетельствовать о приближении комы. Поэтому при появлении резкого запаха при мочеиспускании, если ацетоном пахнет изо рта, а также при наличии психической подавленности, больному требуется срочная госпитализация.

Ацетонурия у ребенка

Наличие данного нарушения у ребенка должно серьезно насторожить его родителей. Нужно обязательно посетить педиатра и пройти обследование. Возможно, у ребенка имеется патология, требующая лечения. Однако чаще всего, повышенная норма ацетона - это результат неправильного питания, а именно, частого употребления жирной пищи. В этом случае, следует сбалансировать детский рацион.

Ацетонурия при беременности

Наличие ацетона (выше нормы) в моче у беременной женщины свидетельствует о неполном распаде белков. Ели причиной является несбалансированное или неправильное питание, доктор поможет составить список тех продуктов, которые нужно употреблять. При этом женщине следует неукоснительно придерживаться рекомендованного питания.

Если же причина кроется в наличии какой-либо патологии, доктор примет меры для ее устранения. При этом нужно помнить, что ацетонурия у беременных не окажет негативного влияния на состояние, развитие плода, если причина ее появления будет вовремя выявлена и решена.

Лечение ацетонурии состоит из выявления основной причины, последующего ее устранения. При ацетонемическом кризе больного госпитализируют, вводят внутривенно (капельно) инфузионные растворы. При улучшении состоянии, выходе из криза, больного ставят на контроль, продолжают лечить амбулаторно.

Назначают специальную диету, состоящую из большинства углеводистых продуктов. Питание рекомендовано частое, малыми порциями. Рекомендуется больше пить чистой воды, но тоже часто, небольшими порциями.

Также полезно пить щелочные напитки. Такой напиток можно получить, если размешать в стакане воды 1 неполную чайную ложку питьевой соды. Можно провести очищение кишечника с помощью клизмы.

Если причиной является токсикоз, беременной женщине рекомендуют пить минеральную воду. Идеально подходит «Боржоми». Только пить минералку нужно не стаканами, а небольшими глоточками, но часто.

При ацетонурии у детей, назначают специальную диету, увеличивают питьевой режим. Обеспечивают ребенка необходимым количеством глюкозы.

В любом случае только врач может корректировать ацетон в моче. Норма его также контролируется им при тщательном обследовании. Адекватное лечение назначается после выявления основной причины повышенного содержания ацетона в моче. Будьте здоровы!

Светлана,- /ya-baby.net/