Сахарный диабет: как и где его лечат в Германии

«Сахарная болезнь» (или «медово-сладкая», как принято называть ее по латыни) – недуг столь же древний, как и сама цивилизация. В самых ранних медицинских трактатах встречается его описание, указываются диагностические приемы и даются попытки сформулировать основные принципы лечения.

Но при всей развернутости описаний болезни, широте и дерзости экспериментов, богатстве врачебных находок, при всем многовековом опыте борьбы с диабетом он все равно остается областью обширных белых пятен. Две тысячи лет назад Аретей из Каппадокии, прославившийся как лучший после Гиппократа исследователь недугов, писал: «Диабет загадочная болезнь». В значительной мере она остается загадочной и в настоящее время.

Борьба не вслепую

Тот факт, что природа заболевания до сих пор остается загадкой для медиков, вовсе не означает его роковой власти над пациентом. Если вовремя распознать недуг и начать адекватный курс лечения, то роковых последствий можно избежать.

В Германии накоплен солидный опыт диагностирования и лечения диабета. Точность диагностирования обусловлена прежде всего детальностью классификации различных типов заболевания.

Типы заболевания

С 2009 года Немецким диабетическим обществом (DDG) установлена следующая уточненная классификация типов диабета:

  • Тип 1. Абсолютная нехватка инсулина, вызванная поражением бета-клеток в так называемых островках Лангерганса поджелудочной железы.
  • Тип 2. Относительная нехватка, вызванная инсулиновой резистенцией (противодействием клеток). Считается, что резистенция вызвана генетическими причинами. В запущенном виде болезнь типа 2 «перерастает» в тип 1: наряду с резистенцией начинает сказываться и абсолютная нехватка инсулина.

Особенности лечения

Они напрямую зависят от типа заболевания, но цель одна – привести повышенный уровень глюкозы, т.е. сахара крови, в норму.

При сахарном диабете типа 1 обязательна инсулиновая терапия, то есть подкожное введение недостающего гормона. Следует, однако, сознавать, что введение инсулина не лечит саму болезнь – оно дает необходимую поддержку больному, т.е. проводится заместительная терапия, недостающий инсулин вводится извне.

При сахарном диабете типа 2 на первом этапе назначаются мероприятия, направленные на естественное снижение сахара в крови: это и снижение веса, и физические нагрузки, и, конечно же, соблюдение диеты, где исключаются легкоусвояемые углеводы.

Важно учесть, что пациентам, имеющим уже сопутствующие заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, повышенное кровяное давление, поражение сосудов ног и т.д. необходим регулярный контроль уровня сахара, показатели должны быть приближены к норме. Терапия также сопровождается регулярным контролем уровня глюкогемоглобина (HbA1c) в крови – это уровень сахара за последние три месяца.

Лечебная география

Клиник, специализирующихся на лечении сахарного диабета и других расстройств обмена веществ, в Германии много, целый ряд – с мировым именем.

Например, берлинская клиника Шарите (Charite) имеет специализированный Центр обмена веществ, предлагающий пациентам развернутый комплекс мер по диагностике и лечению как «классического» диабета, так и его специфических форм, постдиабетических осложнений.

К числу известнейших в Европе «антидиабетических» центров относится также Клиника эндокринологии, диабетологии и ревматологии (Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Rheumatologie ), входящая в состав Клинического комплекса университета Дюссельдорфа (Universitätsklinikum Düsseldorf ).

Еще одно подразделение университетского клинического комплекса Дюссельдорфа, оказывающее всестороннюю помощь больным с диабетом, – Клиника болезненных расстройств обмена веществ (Klinik für Stoffwechselkrankheiten ).

Важным пунктом «лечебной географии» является и Центр диабета (Diabetes-Zentrum) при больнице Элизабет в городе Эссене (Elisabeth-Krankenhaus Essen ).