Диетотерапия сахарного диабета 2 типа

Эффективное лечение сахарного диабета 2 типа невозможно без соблюдения диеты, вне зависимости от того, получает больной какие-либо глюкозоснижающие препараты или нет. Применение же самих лекарственных средств, особенно инсулина, требует внесения изменений в питание. Следует учитывать, что только за счет диетотерапии удается нормализовать углеводный обмен у 35-40% больных сахарным диабетом 2 типа, главным образом в первые годы после установления диагноза. В последующем большая часть больных вынуждена дополнять диету глюкозоснижающими таблетками и (или) инсулином.

Основная задача при лечении сахарного диабета 2 типа - нормализация углеводного обмена, в результате чего существенно снижается вероятность развития и прогрессирования поражения сосудов - ангиопатий. Диабетические поражения крупных сосудов (макроангиопатии) и мелких сосудов (микро-ангиопатии) лежат в основе хронических осложнений сахарного диабета со стороны сердца, почек, глаз и других органов.

Международной федерацией диабетологов и Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения предложены критерии состояния липидного (жирового) обмена при сахарном диабете 2 типа, поскольку при нем нарушения углеводного и липидного обмена часто сочетаются. Поэтому при оценке степени компенсации обмена веществ при диабете 2 типа надо учитывать и показатели липидного обмена, отклонения которых от нормы относятся к значимым факторам риска развития атеросклероза коронарных артерий сердца, сосудов головного мозга и периферических сосудов.

Отметим, что данные для правильного подхода к питанию больных диабетом 2 типа очень важны биохимического исследования крови на показатели липидного обмена.

Принципы диетотерапии сахарного диабета 2 типа

  • Снижение избытка массы тела;
  • Контроль энергоценности диеты;
  • Потребление белка должно соответствовать верхней границе физиологической нормы;
  • Контроль количественного и качественного жирового состава диеты;
  • Учет количества потребляемых углеводов в "хлебных единицах" (как при диабете 1 типа) нужен только при инсулинотерапии;
  • Потребление витаминов и минеральных веществ должно соответствовать физиологическим нормам;
  • Соблюдение режима питания (4-5 приемов пищи в течение дня).

При лечении сахарного диабета 2 типа только диетой режим питания включает 4-5 приемов пищи в течение дня с относительно равномерным распределением углеводов. Небольшие порции углеводов лучше усваиваются при диабете, и такая еда не сопровождается резким и длительным повышением уровня глюкозы в крови. Сказанное не означает, что в каждый прием пищи надо подсчитывать количество углеводов и что на обед не может быть несколько больше углеводов, чем на завтрак или ужин.

При лечении таблетированными глюкозоснижающими препаратами или при инсулинотерапии в сочетании с этими препаратами и без такового, режим питания зависит от вида терапии. Больной должен знать о связи применения глюкозоснижающих таблетированных препаратов с приемом пищи, хотя гипогликемия при их употреблении возникает реже, чем при использовании инсулина.

При инсулинотерапии больным сахарным диабетом 2 типа требуется переход на диету как при диабете 1 типа. Изменения прежних (до начала инсулинотерапии) количественных и качественных показателей питания могут быть необходимы и в связи с побочными эффектами введения инсулина: увеличением массы тела, задержкой жидкости и натрия в организме, чувства голода. Особую значимость при инсулинотерапии приобретает контроль, особенно - самоконтроль за уровнем глюкозы в крови, а также знания по питанию при симптомах гипогликемии, физических нагрузках, потреблении алкогольных напитков.

CмoлянcкийБ.Л. ЛифляндcкийВ.Г.

"Диетотерапия сахарного диабета 2 типа" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также: