Роль питания в лечении диабета, или что нельзя есть при сахарном диабете

"Сладкая кровь" – так дословно переводится греческое слово "гликемия", которое означает содержание в крови глюкозы (сахара). В здоровом организме человека показатель глюкозы (сахара), поступающей в организм в составе углеводов и формирующейся в пищеварительном тракте, а затем проникающей в кровь, находится в значениях 3,3 - 5,5 ммоль/л, только при таких значениях человек чувствует себя в норме. В результате сложных биохимических преобразований, происходящих в клетках тела, снабжаемых кровью, глюкоза распадается и образуется АТФ – аденозин-3-фосфорная кислота – источник уникальной энергии для живого организма. Некоторые органы (мозг например) в качестве энергии используют глюкозу. Если в организм поступило чрезвычайно много углеводов, то и глюкоза будет выделена в большом объеме. Избыток глюкозы при взаимодействии с гормоном поджелудочной железы преобразуется в гликоген (полисахарид), откладывающийся организмом в печени и в мышцах про запас на случай недостатка глюкозы в составе крови. При понижении концентрации глюкозы в крови гликоген будет расщеплен до глюкозы. Она поступит в кровь, поддерживая на должном уровне показатель гликемии. А если поджелудочная железа не способна выработать инсулин в том объеме, который необходим для переработки всего объема излишней глюкозы в гликоген, то вся глюкоза поступает в кровь, что повышает концентрацию ее там, наступает гипергликемия. Она является причиной комы при сахарном диабете - заболевании, при котором поджелудочной железой производится или недостаточное количество инсулина, или же нарушен механизм взаимодействия гормона инсулина и клеток тела.

Типы сахарного диабета

Клетки печени, жировой ткани и мышц перерабатывают глюкозу только при взаимодействии с инсулином. Эти органы называют инсулинозависимыми. Другие органы - инсулинонезависимые – не нуждаются в инсулине при переработке глюкозы (мозг например). Если поджелудочная железа не способна выработать инсулин в необходимом количестве, то в организме развивается диабет первого типа – инсулинозависимый. В том случае, если нарушается слаженность взаимодействия инсулина и клеток для переработки глюкозы, возникает сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый. Для того и другого типа диабета характерно накапливание глюкозы в крови выше предельного уровня, а клетки организма, кроме тех органов, которые независимы от инсулина, испытывают энергетический голод – они не получают основной источник энергии – глюкозу.

Причины заболевания

СД 1-го типа начинается с детства или развивается в подростковом либо юношеском возрасте. Причина столь раннего заболевания кроется в наследственной предрасположенности организма и одновременном воздействии неблагоприятных факторов – стресса, вирусных инфекций, неправильного питания, недостатка витаминов и микроэлементов.

СД 2-го типа – удел взрослых и пожилых. Причины – наследственность, ожирение и атеросклероз, гипертония.

Диетическое питание

Диета при сахарном диабете обоих типов играет важнейшую роль. Рацион диабетика в идеале на 20% должны составлять белки, 30% - жиры (лучше растительного происхождения), 50% - «долгоиграющие» углеводы, то есть те, которые усваиваются организмом с трудом. Пища должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно это касается витаминов С, А, Е, группы В, а из микроэлементов в первую очередь – йод, железо, цинк, марганец. Необходима замена одних (вредных для диабетика) продуктов другими – безопасными и полезными. А для этого нужно четко знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Суточный рацион необходимо составлять с подсчетом калорий.

Для нормального углеводного обмена в помощь организму диабетик, страдающий любым типом заболевания, должен исключить из рациона легко усваиваемые углеводы. Что нельзя есть при сахарном диабете 1-го типа? Это – сахар, глюкоза в чистом виде и все кулинарные изделия, в рецептуре которых находятся эти продукты: мороженое, сгущеные сладкие молоко, кофе и какао, варенье, сиропы, джем, конфитюры, повидло, мармелад, сладкие напитки, мед, любые кондитерские изделия, сдоба. Сладость пище придают сахарозаменители, которые подбирают в зависимости от термической обработки блюда. Какие овощи и фрукты при сахарном диабете употребляют при диабете с обязательным подсчетом калорий в суточном рационе? Те, в 100 граммах которых содержание углеводов более 10 г. Это овощи: картофель, зеленый горошек, свекла, капуста кольраби, пастернак, петрушка, морковь, бобы, лук репчатый. Из фруктов: бананы, виноград, ананасы, хурма, инжир, финики, абрикосы, гранат, вишня и черешня, персики, груша, шелковица, слива, рябина красная и черноплодная. Ягоды: земляника и клубника, малина, черника, смородина (любая), шиповник. Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа? Продукты и кулинарные изделия, которые запрещены при диабете 1 типа. Но, кроме того, нужно соблюдать дополнительные ограничения, направленные на противосклеротическую помощь организму. Нужно включать в рацион клетчатку, отрубной хлеб, больше малокалорийных овощей, снижать калорийность суточного рациона – особенно при избыточном весе.