Гемабанк лечение сахарного диабета

При сахарном диабете имеет место абсолютный или относительный дефицит гормона инсулина, приводящий к нарушению углеводного обмена веществ, а в дальнейшем и всех видов обмена. Самый основной признак сахарного диабета — повышенный уровень сахара в крови. Нормальный его уровень составляет 3,6—5,8 ммоль/л, что обеспечивается регулирующей системой, главным элементом которой является гормон инсулин. Прием пищи, содержащей углеводы, вызывает повышение уровня сахара в крови, который затем с помощью инсулина утилизируется тканями организма. У больного сахарным диабетом вырабатывается недостаточное количество инсулина, или он по каким-то причинам теряет свою функциональную полноценность, или же он не вырабатывается совсем. Поэтому сахар плохо усваивается клетками и накапливается в крови. При диабете излишек сахара выводится с мочой, нарушается жировой обмен, так как для расщепления жиров нужна энергия, которую клетки получают от усвоения сахара, а без достаточного количества инсулина этот процесс нарушается. В крови накапливаются продукты неполного сгорания жиров — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота), которые токсичны. Больной диабетом не должен превышать допустимого количества жиров в диете и должен следить за тем, чтобы большая часть из них была растительного происхождения. Это очень важно.Симптомы сахарного диабета следующие:

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче можно будет удерживать болезнь в компенсированном состоянии;

Типы сахарного диабета. Различают 2 основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый и инсулиннезависимый.

Инсулинзависимый сахарный диабет ( диабет 1-го типа ) чаще встречается в молодом возрасте и у детей. Он характеризуется значительным дефицитом инсулина из-за нарушения функции поджелудочной железы, чаще под влиянием вирусных заболеваний (корь, краснуха, эпидемический паротит, энтеровирус и др.). Если больной диабетом 1-го типа не будет получать регулярно инсулин, это приведет к тяжелым последствиям. Больному инсулинзависимой формой сахарного диабета необходимо регулярно вводить инсулин, дозу которого назначает эндокринолог после соответствующего обследования. Диабет — это не болезнь, а, скорее, нелегкий образ жизни, с которым приходится уживаться и помогать себе, чтобы сохранить силы и здоровье на долгие годы. Для этого надо набраться терпения, не унывать, изучать болезнь, чтобы эффективнее ей противостоять и не допустить осложнений. Диабет 1-го типа встречается приблизительно в 10% случаев, остальные 90% составляет диабет 2-го типа — инсулиннезависимый.

Инсулиннезависимый сахарный диабет ( диабет 2-го типа ) вначале протекает почти бессимптомно, человек чувствует себя удовлетворительно. Единственным симптомом может быть сухость во рту, а в более тяжелых случаях — жажда и увеличение количества выделяемой мочи. Диагноз сахарного диабета 2-го типа в половине случаев ставится случайно, когда больной обращается к врачу по поводу сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз, инсульт, инфаркт) или по поводу наступивших осложнений (нефропатия, ангиопатия нижних конечностей или сетчатой оболочки глазного дна). Причина сахарного диабета 2-го типа. к сожалению, до сих пор окончательно не известна. Но можно твердо сказать, что имеется определенная наследственная предрасположенность, влияют малоподвижный образ жизни, переедание, ожирение, стрессы. Инсулиннезависимый диабет чаще встречается у лиц старшего и пожилого возраста. Количество инсулина в крови при этой форме диабета не только нормальное, но бывает и повышенное, однако инсулин функционально не полноценен, или клетки не могут по ряду причин его использовать. Сахарный диабет часто сопровождают: изменения в щитовидной железе, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, патологические изменения в почках, печени и других органах. У многих больных сахарным диабетом появляется запах изо рта.

Основные признаки гипогликемической комы возникают преимущественно у инсулинзависимых больных, принимающих инсулин. Гипогликемическая кома может возникать в результате избыточной дозы инсулина или нарушения диеты (пропуск очередного приема пищи, недостаток углеводов в пище, а также после значительной физической нагрузки). Начинается гипогликемическая кома внезапно: возникают общая слабость, чувство голода, беспокойство, возбуждение, потливость, дрожание конечностей, сердцебиение. Запаха ацетона нет, кожа и язык влажные, пульс учащенный. В таких случаях необходимо срочно принять легкоусвояемые углеводы в количестве 10—20 г. Если явления гипогликемии не прошли после приема легко усвояемых углеводов и больной теряет сознание, надо немедленно вызвать «Скорую ПОМОЩЬ». Больной сахарным диабетом должен всегда носить с собой памятку со следующими данными:

Ознакомившись с ней, окружающие люди в случае необходимости окажут пострадавшему медицинскую помощь. Надо помнить, что строгое соблюдение режима питания, активный образ жизни (гимнастика, ходьба, активный отдых), регулярное посещение врача и контроль уровня сахара в крови и моче позволят удерживать течение диабета в компенсированном состоянии и избежать осложнений.

Для лечения диабета используются и средства народной медицины. которые наряду с диетой и в некоторых случаях с сахароснижающими таблетками помогут поддержать нормальный уровень сахара у больных диабетом 2-го типа. Диабет несахарный (несахарное мочеизнурение) — достаточно редкое заболевание гормональной природы. Лечить его надо у эндокринолога. В качестве вспомогательных средств можно использовать следующие народные средства. Ученые считают, что мумие, или, как его называют иногда, «горный воск», «пот скалы», «клей камня», вырабатывают дикие медоносные пчелы. По мнению врачей Индии, мумие — весьма эффективное средство лечения диабета. При сахарном диабете его принимают по 0,2 г 2 раза в день утром за час до еды и вечером перед сном. Для этого надо растворить 5 г мумие в 0,5 л воды и пить по 1 ст. ложке утром и вечером в течение 10 дней. Во время лечения употребление алкоголя противопоказано.

После 5-дневного перерыва курс лечения повторяют. Запивать раствор мумие можно молоком, огуречным или другим овощным соком. Некоторые считают, что полезно запивать мумие чаем из листьев белой шелковицы. Благодаря мумие у больных диабетом исчезает жажда, снижается уровень сахара в крови и уменьшается общая слабость.

Питьевой режим для больного сахарным диабетом является весьма важным в поддержании комфортного уровня жизни. Жажду при сахарном диабете можно утолить травяными чаями, овощными соками, отварами сухофруктов, молоком, молочнокислыми напитками и минеральными водами. Чай должен быть без сахара, а соки — натуральными и свежеприготовленными из малосладких овощей. Многие больные сахарным диабетом предпочитают пить минеральные воды, зная об их целебных свойствах. В минеральных водах в небольших количествах встречаются почти все элементы таблицы Менделеева. Многие из прославленных минеральных вод, к примеру Ессентуки № 17 и № 4, Славяновская и Смирновская вода Железноводского курорта, Боржоми, Ижевская и др. назначаются больным сахарным диабетом. Нередко используют местные минеральные воды. Важно, чтобы они были щелочными, поскольку при диабете внутренняя среда организма становится кислой или резко кислой и требует коррекции. Минеральную воду принято пить за 15—30 минут до еды при снижении секреции желудка, при нормальной секреции — за 45—60 минут, при повышенной секреции — за 1,5 часа до еды. Минеральные воды мало- и среднеминерализованные чаще назначают по 200—250 мл на один прием или по 400—500 мл на два приема с интервалом между приемами 15—30 минут. В случаях диабета с заболеваниями органов пищеварения прием минеральной воды приурочивают к приемам пищи. Пить воду надо 3—5 раз в день: утром натощак, перед обедом, перед ужином и другими промежуточными приемами пищи.

Лечебную воду нужно пить медленно небольшими глотками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Ранее на эту тему: