Последние статьи

Нетрадиционные методы в борьбе с диабетом

Рейтинг:   0  /  5

Пожалуйста, оцените   Подробности Категория: Уход за больным Просмотров: 33

В последнее время очень часто можно наткнуться на информацию о лечении сахарного диабета нетрадиционными методами. Но помните, что эти методы стоит использовать лишь в качестве вспомогательных мероприятий в совокупности с традиционным медицинским лечением, потому что современная медицина, к сожалению, не знает способов абсолютного излечения сахарного диабета и может предложить лишь средства для коррекции содержания сахара в крови больного. Способы нетрадиционной медицины, о которых мы намерены поговорить дальше, направлены в первую очередь на улучшение общего состояния больного, повышение работоспособность. Но, опять-таки напоминаем, что перед тем, как использовать какой-либо из метод нетрадиционного лечения, вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом на вопрос того, не скажутся ли ваши действия на процессе классического медикаментозного лечения.

 Гомеопатические средства

Гомеопатия как наука существует более двухсот лет. За это время она зарекомендовала себя положительно благодаря своей эффективности и применению натуральных средств. Гомеопатия базируется на философском подходе к диагностике и лечению болезни. Хотя, если посмотреть глубже, то мы увидим, что ничего необычного в гомеопатических препаратах нет. Лекарства, что входят в арсенал врача-гомеопата, содержат очень малые дозы разнообразных веществ природного происхождения. Присутствует только один любопытный момент: лекарство, которое излечивает те или иные симптомы у больного, в некоторых случаях само может спровоцировать эти же симптомы у абсолютно здорового человека. Отсюда и пошел главный принцип гомеопатии: «Лечи подобное подобным». Стоит отметить, что если вы решили попробовать на себе гомеопатическую схему лечения, то вам нужно помнить о соблюдении диеты: вам придется исключить все продукты, в составе которых есть консерванты и уксус (маринады, майонез, кетчупы), значительно понизить количество употребляемого алкоголя, кофе, чая (а в идеальном варианте исключить эти продукты вообще). Также гомеопатические препараты несовместимы с курением. Стоит заметить, что в случае с лечением сахарного диабета с помощью гомеопатических препаратов довольно часто наблюдается положительный эффект. Но, несмотря на положительную статистику, помните, что врач-эндокринолог, наблюдающий вас, обязательно должен быть в курсе того, что вы принимаете гомеопатические препараты.

 Витамины и минеральные вещества

Фактом является то, что при сахарном диабете в организме происходит изменения в течении обменных процессов. Витамины, что поступают в организм вместе с пищей, усваиваются намного хуже в результате патологических биохимических изменений. Именно по этой причине больному просто необходимо дополнительно принимать витамины и минералы. Врачи чаще всего назначают витамины С, А, Е, группы В в форме поливитаминных комплексов. Недостаточное количество микроэлементов в организме больного лишь усугубляет нарушения углеводного обмена, что были вызваны сахарным диабетом. Соли калия и кальция, марганец, медь, хром, магний принимают активное участие в процессе синтеза инсулина в поджелудочной железе и понижают количество сахара в крови больного диабетом.

Магний. Согласно последним исследованиям, особенно чувствительными к недостатку этого элемента оказались больные с инсулинонезависимым диабетом. Понижение в организме такого больного количества магния ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Доктора утверждают, что недостаток магния нарушает цикл секреции инсулина в клетках поджелудочной железы, а это в свою очередь вызывает осложнения в течении болезни.

Хром. За последние годы было проведено очень большое количество исследований по влиянию препаратов, содержащих хром, на организм диабетиков. Этот элемент является катализатором в реакции переработки инсулина. Именно благодаря этой своей особенности хром, введенный в организм, способствует существенному снижению уровня сахара в крови больного сахарным диабетом.

Акупунктура и точечный массаж

Акупункту́ра – одно из направлений китайской медицины, где воздействие на организм происходит путем введения специальных игл в особые точки на теле. Принято считать, что эти точки находятся на меридианах, по которым происходит циркуляция «жизненной энергии». Акупунктуру мы привыкли называть иглоукалыванием. Существует пара методов иглоукалывания: тормозной метод, при помощи которого на акупунктурные точки оказывается тормозящее влияние. Этот метод имеет успокаивающее действие на те или иные органы и системы. Второй метод – возбуждающий, наоборот, несет более стимулирующее действие на организм человека.

Йога

Система йоги известна уже более чем полсотни веков. Древнеиндийские мудрецы еще тогда говорили об невероятных возможностях человеческого тела, разума и эмоций. В йоге можно найти советы и наставления по поводу лечения любой болезни. И для диабета тоже. Йогическая схема лечения определяет два основных фактора: первое – это правильное питание и второе – регулярные занятия йогой. Изначально больной диабетом может начать заниматься йогой, но не прекращать прием медикаментозных препаратов или инъекций. Но после систематических занятия йогой на протяжении в среднем трех месяцев рекомендуется начать уменьшать дозы принимаемых препаратов и в конечном итоге свести их к нулю.

Как гласят результаты исследований, что проводились в Индийском институте йоги, излечение сахарного диабета наступает через два-три месяца регулярных занятий по данной методике. Занятия йогой ведут к восстановлению работы поджелудочной железы и эндокринной системы в целом. Как результат – устранение симптомов сахарного диабета.

Рекомендуемые асаны, то есть позиции, используемые при занятиях, для больных сахарным диабетом

Основная задача при лечении сахарного диабета – это нормализовать работу поджелудочной железы и других эндокринных желез. Потому рекомендуются к использованию именно позиции йоги, которые влияют непосредственно на эндокринную систему. Рекомендуются следующие асаны: суриянамаскарасана (поза поклонений солнцу), уттанпадасана (поза поднимания ног), бхужангасана (кобра) шалабхасана (поза кузнечика), пошимоттанасана (наклон вперед сидя), ардхавакрасана (скручивание), матсиендрасана (половинная поза Матсиендры), суптавайрасана (коленная поза), дханурасана (поза лука) и савасана (поза мертвеца). Не забывайте, что эти позиции нужно выполнять регулярно.

 Рефлексотерапия

Рефлексотерапия как направление зародилась на Востоке примерно пять тысяч лет назад. В это понятие входит множество приемов и методик лечения с помощью манипуляций с рефлекторными зонами человеческого тела. Рефлексотерапевты уделяют основное внимание диагностике болезни. При этом под процессом диагностики они понимают поиск элементов в энергосистеме больного, в деятельности которых произошел сбой, то есть ищут причину болезни. Они считают, что наш организм – это одно целое, поэтому нельзя лечить отдельно какой-то один определенный орган. С помощью рефлексотерапии, по мнению приверженцев этой системы, происходит восстановление организма в целом, а не отдельных его частей. Следовательно, при умелом применении рефлексотерапии можно добиться огромных успехов в лечении многих заболеваний.

Лечение БАДами

Биологически активные добавки, которые сейчас обрели громадную популярность среди населения нашей страны, нельзя называть лекарствами. Невозможно, принимая исключительно их, избавиться от какого-либо заболевания. Зачастую эти добавки производят на основе природных веществ (или их синтетических заменителей). Биологически активные добавки могут быть составляющими каких-либо продуктов или напитков, обогащая их состав полезными веществами. Но чаще всего БАДы выпускаются в виде таблеток, капсул, пилюль, сиропов и тому подобных.

При помощи БАДов можно ускорить обменные процессы нашего организма. Прием БАДов – это в первую очередь немедикаментозный способ поддержания организма в хорошей форме.

Если мы будем говорить о применении этих добавок при сахарном диабете, то стоит заметить, что процесс введения в организм больного дополнительных защитных средств может быть вполне оправдан и нести положительный результат. Но, как и во всех случаях не совсем традиционного лечения, это следует делать только с одобрения и под постоянным контролем вашего лечащего врача.

Дополнительная информация