Сахарный диабет

Клиника сахарного диабета характеризуется многообразным поражением различных органов и систем организма. Наибольшее значение в курортной практике имеют наблюдающиеся при сахарном диабете заболевания печени и желчных путей (жировая инфильтрация печени, гепатиты, холециститы), желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, дискинезии), сердечно-сосудистой системы (особенно часто атеросклероз и диабетические ангиопатии), органов опоры и движения, нервной системы, кожи и др.

В настоящее время принято различать компенсированные и некомпенсированные формы сахарного диабета. О состоянии компенсации говорят в тех случаях, когда на фоне питания, близкого к физиологическим нормам, суточная глюкозурия не превышает 5—10% сахарной ценности пищи. В зависимости от степени инсулиновой недостаточности выделяют три формы сахарного диабета. При сахарном диабете легкой степени для установления состояния компенсации достаточно назначить больному диету с умеренным ограничением углеводов (до 300—350 г) и исключением сахара и сахаристых веществ. На фоне такого питания общее состояние больных остается удовлетворительным, основные клинические проявления диабета (жажда, сухость во рту, полифагия, полиурия и др.) отсутствуют или выражены незначительно, уровень сахара в крови натощак не превышает 160— 180 мг%. Медикаментозное лечение часто не требуется совсем или достаточным бывает применение сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов группы надизана или растинона; в отдельных случаях назначают инсулин в малых дозах — от 8—12 до 16—20 единиц.

Сахарный диабет средней тяжести сопровождается выраженными клиническими проявлениями болезни, значительной гипергликемией — до 250 мг% — и стойкой глюкозурией, для заметного уменьшения которой и установления состояния компенсации необходимо введение инсулина в средних дозах — от 20—30 до 40—50 единиц.

При сахарном диабете тяжелой формы курортное лечение допустимо только в состоянии стойкой компенсации и должно проводиться в условиях специализированного санатория. Курортное лечение особенно показано тем больным, у которых  сахарный диабет протекает с поражениями различных органов и систем, подлежащими

лечению курортными факторами. Так, например, направление на питьевые курорты особенно рекомендуется в тех случаях, когда сахарный диабет протекает с патологией желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, ожирением. Курортное лечение больных сахарным диабетом во всех случаях является комплексным и включает лечебное питание, внутренний и наружный прием минеральных вод, климатолечение, лечебную физкультуру, аппаратную физиотерапию, медикаментозные препараты. Инсулин в условиях курорта применяется по общим показаниям, оставаясь только средством заместительной терапии. Курортные факторы оказывают нормализующее влияние на нейрогуморальную регуляцию в организме, деятельность ряда эндокринных желез и в первую очередь коры надпочечников, активируют окислительно-во1сстановительные процессы и т. п. Все это способствует установлению состояния стойкой компенсации и нередко снижает потребность организма в экзогенном инсулине (М. И. Манихина, И. Д. Френкель, А. Г. Саакян, Н. К. Васильева и др.).

В комплексной курортной терапии больных сахарным диабетом важная роль принадлежит внутреннему применению минеральных вод. В литературе представлено достаточно данных о том, что углекислые воды, имеющие в своем составе ионы гидрокарбоната, сульфата, натрия, стимулируют секрецию инсулина в организме, повышают активность фермента гексокиназы и тем самым улучшают транспорт сахара в ткани, и благоприятно влияют на процессы межуточного обмена углеводов — способствуют ресинтезу аденозинтрифосфорной кислоты и декарбоксилированию пировиноградной кислоты, а также улучшают гликогенообразование в печени. Гидрокарбонатно-натриевые воды, кроме того, повышают щелочной резерв крови, что особенно важно при наклонности к кетозу и ацидозу. Антикетогенным действием обладают и сульфатные воды. В литературе высказывается предположение о целесообразности использования при сахарном диабете сульфидных вод и вод, содержащих коллоидную серу; эти воды могут способствовать созданию в организме резерва сульфгидрильных и дисульфидных групп, которые обусловливают активность инсулина. Имеются также предпосылки для применения при сахарном диабете минеральных вод, которые содержат микроэлементы цинк и медь; цинк необходим для активации инсулина, а медь является ингибитором инсулиноразрушающего фермента инсулиназы. Большое значение имеет также благоприятное влияние питьевых минеральных вод на состояние желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

В связи с изложенным для питьевого лечения больных сахарным диабетом могут быть рекомендованы в основном минеральные воды следующих типов.

1.       Углекислые гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды преимущественно средней минерализации.

2.       Сульфидные воды средней минерализации с аналогичным макроионным составом и наличием углекислоты.

3.       Минеральные воды с высоким содержанием цинка и меди.

4.       При наклонности к кетозу — сульфатные и гидрокарбонатные воды, имеющие щелочную реакцию (рН 7,2 и выше).

Основной формой внутреннего применения минеральных вод при сахарном диабете является питьевое лечение. В большинстве случаев воду назначают по 200 мл 3 раза в день. Время приема минеральной воды и ее температуру устанавливают в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей по общим показаниям. При наклонности к кетозу дозу минеральной воды увеличивают до 300—400 мл на прием. В этих же случаях применяются всасывательные микроклизмы и капельные клизмы из щелочных минеральных вод с таким расчетом, чтобы общее количество вводимой в организм лечебной воды было не менее 1,5—2 л в сутки.

При тяжелом течении диабета с явлениями кетоза и значительной выраженностью общей интоксикации (тошнота, рвота) могут быть полезны промывания желудка и сифонные промывания кишечника щелочными водами малой минерализации. Другие методы внутреннего применения минеральных вод (дуоденальный дренаж и тюбаж, кишечные души, субаквальные ванны) назначают при наличии показаний со стороны системы пищеварения; печени и желчных путей.