КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Врач-эндокринолог, зав. дневным отделением Куричкова Е. В. Военный госпиталь, г. Красноярск

Введение

Сахарный диабет — одна из наиболее сложнейших проблем современной мировой медицины, что связано с самой ранней из всех хронических заболеваний инвалидизацией больных и высокой смертностью. В настоящее время около 145 млн. человек на планете страдают сахарным диабетом и ученые предсказывают увеличение этой цифры до 30 млн. человек к 2025 году. Существует настоятельная необходимость обучать людей здоровому образу жизни, чтобы каждый человек понял возможность непрестанной работы во благо собственного здоровья. «Наше здоровье в наших руках!» — это ключ к эффективному управлению диабетом и своей жизнью. Здоровый образ жизни это сочетание здорового питания и регулярных физических упражнений.

Это патологическое состояние, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно гормона инсулина или, когда организм человека не может использовать этот инсулин эффективно (снижается чувствительность к нему периферических тканей). В норме, после еды пища поступает в желудок, там начинает перевариваться, превращаясь в белки, жиры, углеводы (глюкозу — то что мы привыкли называть сахаром) и всасывается в кровь. Как только уровень сахара в крови начинает повышаться (через 30-40 минут после еды), поджелудочная железа с помощью бетта-клеток выделяет инсулин, который «транспортирует» глюкозу из крови в клетки нашего тела. В крови при этом ее количество снижается (через 2 часа после еды). В клетках глюкоза превращается в энергию, необходимую для жизнедеятельности нашего организма.

Типы сахарного диабета

При сахарном диабете гипергликемия (повышение сахара в крови) наблюдается не только после еды, но и натощак. Это может быть результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. В связи с этим выделяют 2 основных типа сахарного диабета:

  1. Сахарный диабет I типа – развивается при абсолютной недостаточности инсулина (при разрушении примерно 80% бетта-клеток поджелудочной железы). Страдают этим типом диабета молодые люди.
  2. Сахарный диабет II типа — инсулинозависимости нет, т. к. инсулина вырабатывается достаточно, но к нему снижена чувствительность тканей, а также активизируются процессы повышенного образования глюкозы печенью. Страдают люди старше 40 лет.

Факторы риска для сахарного диабета

Сахарный диабет I типа – вирусные инфекции, влияние токсических веществ (нитрозаминов, цианидов и др. ), все это может вызвать аутоиммунное воспаление с повреждение поджелудочной железы.

Сахарный диабет II типа – ожирение (риск увеличивается в 6 раз); атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (риск увеличивается в 2 раза); гипертоническая болезнь; несбалансированная пища- лишенная ферментов, витаминов и микроэлементов, например, дефицит цинка, селена в пище приводит к нарушению синтеза инсулина, а дефицит хрома, кальция приводит к нарушению процесса утилизации глюкозы в ткани; отягощенная наследственность по сахарному диабету.

Итак, глюкоза является основным энергетическим питанием тканей и клеток нашего организма, а если она накапливается в крови и не попадает в ткани, то периферия испытывает энергетический голод. Наиболее остро его чувствуют клетки головного мозга, от них идет сигнал «SOS» к печени и там активизируются процессы: глюконеогенез (синтез глюкозы), гликогенолиз (распад белка гликогена с образованием глюкозы, липолиз (распад жира), протеолиз (распад белка) с образованием очень токсичных веществ: азотистых оснований, кетоновых тел и ацетона. Вновь образованные вещества поступают в кровь, вызывают еще большее повышение сахара и закисление, так называемый метаболический ацидоз (в норме РН крови 7,43, при сахарном диабете снижается), сгущение крови (повышаются следующие показатели: фибриноген, белок, гемоглобин, сни-жается СОЭ). В капиллярной крови нормальный уровень сахара 3,3 — 5,5 ммоль/л. Диагноз сахарного диабета можно выставить при повторных повышениях сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. При повышении его в крови больше 8,8 ммоль/л сахар начинает выделяться через почечный фильтр в мочу.

Клиническая картина сахарного диабета

Сухость во рту и жажда, частое и обильное мочеиспускание, кожный зуд, головная боль, ухудшение зрения, боли и онемение в руках и ногах повышенный аппетит, причем больные сахарным диабетом I типа не прибавляют в весе, а наоборот худеют (т. к. идет активный распад жира и белка).

Лечение

Сахарный диабет в определенном смысле неизлечимое заболевание, но прогноз для жизни может быть благоприятным при тщательно подобранном лечении, которое включает назначение базовых сахароснижающих медикаментозных средств (это инъекции инсулинов или таблетированные препараты, биодобавки, фитотерапия, лечебная физкультура, диетотерапия).

Клинические наблюдения

Пациент Д. 45 лет. В течении 10 лет страдает сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым), с осложнениями: диабетической ретинопатией, нефропатией, нейропатией, инсулинорезистентностью (снижением чувствительности к вводимому инсулину).

При поступлении в отделение у больного было: сахар крови натощак 15,5 ммоль/л, через 2 часа после еды 19 ммоль/л, в моче сахара 4,5%, ацетона и кетоновых тел ++, холестерин 7,8 ммоль/л, фибриноген 5,500мг/л, гемоглобин 155 г/л. Суточная доза вводимого инсулина составляла 80ед (выше физиологической для этого пациента). После приема (на фоне инсулинотерапии!)

    Коралловая вода - 1,5 литра в день. Гидросел . Микрогидрин - 4 капсулы в день.
  • На третий день - сахар крови 10 ммоль/л, в моче 1,5%, ацетон и кетоновые тела исчезли.
  • На пятый день лечения: сахар в крови 7 ммоль/л, в моче нет сахара и ацетона, нормализовался фибриноен, гемоглобин, холестерин, т. е. ликвидированы сгущение, закисление и хилез («жирность») крови.

Постепенно снижалась доза вводимого инсулина и Микрогидрина .

На 16 день пациент выписан из отделения в стадии компенсации сахарного диабета (с нормальными показателями крови, мочи, отсутствием жалоб). Общая доза инсулина смещена на 18 ед. Оставлены те же препараты Международного Кораллового Клуба. Через месяц, в домашних условиях, пациент провел глубокое очищение организма программой Коло-Вада Плюс на фоне Коралловая вода и Гидросел. Продолжает принимать микроэлементы, витамины и жирные кислоты. Состояние удовлетворительное.

Пациент М. 43 года. Сахарный диабет II типа (4 года), хронических осложнений нет. Но есть сопутствующая патология: гипертоническая болезнь II стадии с преходящими нарушениями мозговогокровообращения. Алиментарное ожирение II стадии с ИМТ 30. жировой гепатоз. При поступлении в отделение получал 2 таблетки диабетона MB, энап HL и кордафлекс ( на этих преиератах АД не опуска¬лось ниже 130/100 мм. рт. ст. ) холестерин 8,7 ммоль/л, сахар крови нато¬щак 8,2 ммоль/л, через 2 часа после еды 10,2 ммоль/л.

Пациенту было назначено:

Через месяц: сахар крови 5,8 ммоль/ л (пациент переведен на 1 таблетку диабетона), холестерин 6,7 ммоль/л.

Продолжал прием:

Еще через 3 недели нормализовалось АД, стабильно держится на уровне 115/70 -120/80 мм. рт. ст. (уже 2 месяца), переведен на прием одной таблетки энап HL через день, сахар крови 5,0, холестерин 6,8 ммоль/л.

Заключение

Клинические наблюдения подтверждают эффективность комбинации медикаментозных средств и препаратов Международного Кораллового Клуба в лечении сахарного диабета любого типа. Я убедилась, что за короткий срок такие продукты: Коралловая вода. Гидросел и Микрогидрин справляются со сгущением и хилезом крови, быстро снижают гипергликемию. А добавленные впоследствии микроэлементы. витамины. жирные кислоты закрепляют полученные результаты, позволяют снижать дозу жизненно-необходимых сахароснижающих препаратов.

Я как врач долгие годы мечтала получить хороший, стойкий результат лечения сахарного диабета, искала способы профилактики грозных, смертельных осложнений этого заболевания. После многих лет практики я убедилась, что в настоящее время эффективно лечить сахарный диабет можно только сочетанием базовых медикаментозных средств и натуральной фармакологии. И самое главное, натуральные растительные препараты не имеют побочных эффектов, поэтому могут активно и широко использоваться для лечения сахарного диабета.

Журнал для практиков. Натуральная фармакология и косметология. Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ. Главный редактор Ю. Г. Боженков.

Ольга Бутакова. Сахарный диабет