Лечение сахарного диабета в Карловых Варах

Самым известным и большим чешским курортом является город Карловы Вары. который находится в 120км от столицы страны Праги и в 45 км от границы с Германией. Здесь отдыхающих ждут живописнейшие места западной Чехии. Курорт Карловы Вары расположен в долине реки Тепла при ее слиянии с рекой Огрже и окружен Крушными и Доуповскими горами, склоны которых покрыты густыми лесами. Главные улицы курорта выстроены вдоль речки Тепла и повторяют ее изгибы. Воды в этой реке нагреваются от горячих карловарских источников и на значительном протяжении вниз по течению остаются теплыми. Город Карловы Вары имеет интересное архитектурное планирование, он построен ступенчатыми террасами на склонах холмов, что придает курорту невероятное очарование.

Карловы Вары был основан 6 веков назад, этот город видел много известных во всем мире людей (Тургенев, Гоголь, Лист, Бетховен, Гете, К. Маркс), в том числе коронованных особ. Например, Петр I дважды посетил эти места. За годы его существования отдыхало и проходило лечение свыше 6 млн. пациентов. Сегодня это весьма популярный курорт с красивыми особняками и многочисленными современными отелями, пансионатами, санаториями в центре города. Персонал гостиниц и ресторанов, как правило, хорошо владеет русским языком.

Главное сокровище курорта Карловы Вары – это минеральная вода горячих источников, которая уникальна по своим характеристикам и не имеет аналогов, способна существенно улучшать самочувствие пациентов даже при таких сложных заболеваниях как сахарный диабет. В городе и его окрестностях насчитывается более 60 действующих источников, из них 12 используются в лечебных целях. Также в рамках самых современных методов лечения применяют карловарские лечебные грязи, торф, природный газ и знаменитую соль, которую импортируют во многие страны мира.

Все 12 источников уникальны и различаются по своему минеральному составу и содержанию углекислого газа, температура варьируется от 34 до 73С. Целебная вода источников применяются для ванн, питья, промываний, в ирригационной терапии. Показаниями к лечению в Карловых Варах является достаточно большой перечень заболеваний организма. В него входит ряд эндокринных заболеваний, в том числе сахарный диабет 1 и 2 типов. Есть и некоторые противопоказания, такие как развитая печеночная недостаточность, острый панкреатит, лабильный сахарный диабет.

Современная медицина сделала большие шаги в понимании особенностей развития сахарного диабета, но способы его лечения среди ведущих специалистов вызывают дискуссии. Заболевание характеризуется недостаточностью гормона инсулина в организме, что приводит к развитию гипергликемии (увеличение содержания глюкозы в крови). Диабет может сопровождаться нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, белкового, жирового, минерального и водно-солевого. Главная задача врачей при лечении сахарного диабета заключается в нормализации содержания сахара в крови и его полного отсутствия в моче, которое осуществляется при помощи применения специальных медикаментозных препаратов. Также больные сахарным диабетом должны придерживаться определенной диеты.

Бальнеологические санатории курорта Карловы Вары предоставляют возможность пройти курсы лечения сахарного диабета. Конечно, избавить пациента от этой болезни минеральной воде не под силу, но значительно улучшить состояние больного и существенно уменьшить негативные последствия воздействия на организм сахарного диабета вполне реально. За счет благоприятного воздействия вод источников на весь обмен веществ организма повышается выработка собственного инсулина, а также улучшается минеральный и углеводный обмен.

В Карловых Варах накоплен огромный опыт лечения этой болезни. Вообще, впервые при лечении сахарного диабета стали применять минеральные воды в начале XIX века на Чешском курорте Лугачовице. В середине XIX века среди больных сахарным диабетом стал популярен город Карловы Вары. Конец XIX начало XX века были для курорта Золотым веком. Именно в этот период город особенно бурно развивался в связи с появлением железнодорожного сообщения с такими городами Чехии как Хеб, Прага, Марианские Лазни. В это время много внимания местными врачами уделялось способу применения минеральных вод для лечения диабета. С тех пор изучению методов лечения этой загадочной болезни на курорте отводится много времени и есть впечатляющие результаты.

Сегодня в бальнеологических санаториях и отелях Карловых Вар больные сахарным диабетом могут получить полноценную и квалифицированную медицинскую помощь. Карловарские воды оказывают на организм многостороннее воздействие. Рекомендуется их пить прямо у самого ключа, т.к. минеральная вода с течением времени теряет свои полезные свойства.

Одним из главных факторов для успешного лечения диабета является соблюдение диетического режима. Меню в санаториях курорта разрабатывается с особенной тщательностью . К основным природным факторам санаторно-курортного лечения сахарного диабета относятся питьевое лечение минеральными водами, климатотерапия, ванны, смена обстановки, грязелечение, аппаратная физиотерапия, массажи. Все это предоставляет своим гостям курорт Карловы Вары круглый год. Вряд ли найдется в мире человек, который бы отказался получить столь качественное лечение.

Здесь вам окажут профессиональное комплексное лечение с использованием самых современных научных достижений и знаний в области лечения сахарного диабета, а также с применением опыта, который накапливался здесь более ста лет. Медицинские работники санаториев разработают индивидуальную программу лечения. Комбинация питьевого лечения, активного отдыха, гидротерапии, лечебной физкультуры, благоприятного воздействия местного климата способна творить чудеса. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы гостей Карловых Вар.