Инсулин в таблетках (таблетированный) или инъекции - что лучше?

Опубликовано: 20 мая 2013, 12:47

Инсулин это гормон. Он вырабатывается в здоровой поджелудочной железе. Диабет возникает в том случае, если поджелудочная железа больна, или просто не справляется со своими функциями. На сегодняшний день лечение диабета основано на введении в организм больного гормона, полученного искусственным путем или выделенного из органов животных.

Основная трудность состоит в том, что этот гормон в пищеварительном тракте разрушается и теряет свою эффективность. Именно по этой причине лечение проводят с помощью инъекций, которые больные вынуждены делать ежедневно, а то и несколько раз в день. Все это снижает качество жизни и доставляет массу неудобств.

Попытки заменить инъекции на более удобный и безболезненный способ введения лекарственных препаратов предпринимаются с давних пор, однако до недавнего времени они были безуспешными. Первые успехи получения инсулина в таблетках были достигнуты учеными австралийского университета, проводившими исследования в этой области на протяжении 10 лет. Есть также сведения о получении инсулина в таблетках учеными из Израиля.

У всех больных, принимавших таблетки вместо инсулина, не было отмечено ухудшения состояния здоровья и самочувствия. При этом все участники эксперимента однозначно заявили, что таблетки вместо инсулина на много удобнее, а прием их не вызывает никаких трудностей или неприятных ощущений.

На сегодняшний день есть немало информации о переходе с инсулина на таблетки больных сахарным диабетом в ряде европейских стран и в Австралии. В нашей стране также уже есть клиники, практикующие прием таблеток вместо инсулина. Однако на сегодняшний день таблетированный препарат стоит дороже обычного препарата для инъекций, и доступен далеко не каждому. В то же время его действенность и терапевтический эффект ничем не отличается от лечения привычным лекарственным средством, выпускаемым во флаконах, ампулах или в картриджах.

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!"

Это значит, что сделать вывод о том, что лучше таблетки или инсулин, может сделать только больной. Именно ему следует оценить свое самочувствие и выбрать способ лечения, который ему кажется более результативным и комфортным.

При этом следует обратить внимание, что речь идет о таблетированном инсулине, заменяющем обычный жидкий препарат и назначаемом вместо него. Это немаловажное уточнение, ведь при лечении сахарного диабета второго типа в начале заболевания врачи часто прописывает лекарственные препараты, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови. Следует обратить внимание, что это вовсе не таблетированный инсулин, а совсем иные лекарственные средства со своим собственным механизмом воздействия на организм и показаниями к приему.

Так, к примеру, на сегодняшний день больным диабетом второго типа назначают препарат новонорм, считающийся лучшим лекарственным средством, задача которого снизить сахар в крови. Врачи сравнивают его действие на организм с действием некоторых видов инсулина. Возможно именно по этой причине некоторые больные, называют новонорм таблетированным инсулином. Это не верно. Речь идет всего лишь о препарате, снижающем уровень сахара в крови, с высокой эффективностью получаемых результатов.

Именно по этой причине его назначают только при диабете второго типа. Для лечения диабета первого типа новонорм не применим. Перечень препаратов, подавляющих уровень сахара в крови, можно продолжить. Но при этом следует еще раз подчеркнуть, что это только препараты для снижения сахара, выпускаемые в виде таблеток. Гормона в них нет.

Подводя итог, следует отметить, что переход с инъекций инсулина на таблетки сегодня уже не миф, а реальность. Это значит, что у огромного количества диабетиков, порядком утомившихся от инъекций, есть надежда сделать лечение более комфортным и простым.

Среди достоинств препаратов в таблетках следует отметить более комфортные для больных условия обращения с ним. В частности, любые препараты в таблетках легче принимать и сделать это можно в любом месте: в школьной аудитории, кинотеатре, в транспорте и т.д. Такие лекарственные препараты легче хранить. Их можно просто поместить в карман, в сумочку или в кошелек, не думая о температуре хранения и риске разбить ампулу или пролить ее содержимое.

При этом можно не думать о стерильности шприца и иглы, о необходимости постоянно извлекать их из спиртового раствора и помещать обратно, и просто можно забыть о всех неудобствах, связанных с инъекциями, а также о неизбежных болезненных ощущениях, сопровождающих их.

Это значит, что даже при наличии выбора, подавляющее большинство отдаст предпочтение таблетированному препарату, заменив им уколы. Осталось только дождаться в свободной продаже таблеток.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "