Сахарный диабет I типа («юношеский диабет») развивается, как правило, у молодых людей (до 30 лет), имеющих нормальную массу тела. Большую роль в возникновении и течении этого типа диабета играет нарушение аутоиммунных процессов в организме, то есть агрессия иммунитета против собственных клеток поджелудочной железы. При этом ее клетки, вырабатывающие инсулин, разрушаются. Соответственно, инсулина образуется мало или он не вырабатывается совсем, вследствие чего организм не может усваивать сахар крови: клетки не получают энергии, а уровень сахара в крови становится высоким. В этом случае почки начинают выводить избыток глюкозы с мочой.

Один из первых симптомов заболевания — частое мочеиспускание, которое объясняется тем, что организм старается «вымывать» нарастающее количество глюкозы. Это приводит к повышенной жажде и потреблению большого количества воды. Нередко диабет I типа «дебютирует» острыми состояниями (например, гипергликемической комой — угрожающим жизни состоянием, характеризующимся полной утратой сознания, нарушением кровообращения, дыхания, обмена веществ, отсутствием рефлексов), требующими экстренной медицинской помощи.

Большое значение наследственной предрасположенности в возникновении и развитии этого заболевания — доказанный факт.

Когда организм не может использовать глюкозу для производства энергии, он расходует для этой цели отложенный в клетках жир. При этом распад жиров повышается, что приводит к повышению содержания жирных кислот в крови (гиперлипемия). Жирные кислоты в свою очередь попадают в печень, которая уже не справляется с их переработкой, и происходит избыточное образование так называемых кетоновых тел — промежуточных продуктов обмена жиров. Они могут накапливаться в крови и тем самым вызывать разные осложнения. По мере накопления в крови кетоновых тел возникает состояние, называемое кетоацидозом, или закислением внутренней среды организма. Для любого человека, больного диабетом, он представляет серьезную опасность. Если кетоацидоз вовремя не распознать и быстро не устранить, больной может потерять сознание и даже погибнуть.

Таким образом, при диабете I типа возникает так называемый абсолютный инсулиновый дефицит, при котором необходимо постоянное введение инсулина в организм извне. Поэтому этот тип диабета и называется инсулинозависимым.

Единственным методом лечения для таких больных становится пожизненное подкожное введение инсулина, который всасывается в кровоток и оказывает свое действие.

Если вам поставлен диагноз «инсулинозависимый диабет», то постарайтесь как можно быстрее научиться контролировать свое заболевание.

Для этого необходимо:

  • ежедневно делать инъекции инсулина;
  • есть здоровую пищу, при этом примерно одинаковое ее количество, одного типа и в одно и то же время, расчет потребляемой пищи должен соответствовать по времени и по количеству углеводов введенному инсулину;
  • ежедневно заниматься физическими упражнениями — это улучшит ваше здоровье в целом;
  • вести наблюдение за содержанием глюкозы в крови и моче. Регулярно делая анализы крови и мочи для определения в них уровня глюкозы, вы будете знать, сколько инсулина и когда будет нужно вашему организму;
  • расширять свои знания о диабете и его лечении.

Инсулин, правильное питание и физические упражнения помогут вам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Если содержание глюкозы в крови упадет слишком низко (гипогликемия), вам необходимо срочно съесть или выпить что-нибудь, чтобы уровень глюкозы в крови поднялся. Если уровень глюкозы в крови поднимется слишком высоко (гипергликемия) и в моче появятся кетоновые тела, может развиться кетоацидоз. При высоком уровне глюкозы в крови или в моче необходимо проверить мочу на наличие кетоновых тел. Если их количество окажется в среднем или верхнем диапазоне, немедленно обратитесь к врачу.