Сахарный диабет и почки, почечный, солевой, симптомы

Наличие сахарного диабета не проходит бесследно для различных органов и систем. Почки служат при этом наиболее часто поражаемой мишенью. По статистике считается, что около 25-30% людей, страдающих диабетом, имеют осложнения, связанные с поражением почек. Что же происходит в почках при сахарном диабете?

Почки можно сравнить с фильтром. При сахарном диабете, на почки возлагается увеличенная нагрузка, усиливается функция мочевыделения, так как появляется необходимость устранять избыток сахара из организма. В результате постоянных повышенных нагрузок на фильтрационную систему почек, они так же, как и любой механизм, начинают постепенно выходить из строя. В результате это проявляется некачественной фильтрацией и потерей белка вместе с мочой. Со временем почечные тельца претерпевают некоторые структурные изменения: часть их ткани начинает замещаться на соединительную, которая не способна к выполнению фильтрационной функции и, следовательно, функционирующим нефронам приходится выполнять работу за себя и за "утерянные" структуры.

Почечный сахарный и солевой диабет, симптомы

Одной из главных проблем, связанных с патологией почек при сахарном диабете, является отсутствие симптомов наличия патологических изменений. Пациент длительное время может и не подозревать о том, что у него имеется поражение почек. Единственным возможным вариантом установления заболевания на ранней стадии является регулярное прохождение обследования, которое включает в себя сдачу мочи на наличие в ней повышенного содержания белка, главным образом альбумина, и сдачу крови на уровень креатинина.

Итак, на фоне сахарного диабета может развиться диабетический гломерулосклероз и диабетическая нефропатия. Патологическую почку в данном случае принято называть диабетической. При почечном диабете высок риск инфицирования почек, но все же главной проблемой, приводящей к ухудшению их функционирования, служат патологические изменения микрососудистого русла.

Пиелонефрит при сахарном диабете

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!"

Пиелонефрит при сахарном диабете чаще всего носит скрытый характер, не проявляет никаких симптомов. Это заболевание, которое в большинстве наблюдалось у каждого человека хотя бы единожды, просто чаще всего о наличии данной патологии человек может и не знать, в лучшем случае он отметит для себя наличие учащенного мочеиспускания, которое происходит на фоне лихорадки. Если инфекция не была полностью устранена, то в последствие у человека может возникнуть повторное обострение, таким образом, процесс переходит в хроническое течение. При наличии сахарного диабета в организме наблюдается снижение иммунной реакции организма, а моча с содержанием сахара становится идеальной средой для развития микроорганизмов. Такие условия служат отличным условием для развития пиелонефрита. Одной из разновидностей нефритов является почечный солевой диабет, он же приобретенный нефрит с потерей соли.

Нефропатия при сахарном диабете

Нефропатия при диабете становится следствием патологических изменений в сосудистом русле почек, в результате которых наблюдается ухудшение их кровоснабжения и, как следствие, снижается их работоспособность.

При сахарном диабете на почку отрицательно действуют сразу несколько факторов – хроническая гиперкликемия, высокое артериальное давление, возраст пациента и наличие сопутствующей патологии. На начальном этапе развития диабетической нефропатии отмечается повышенное давление, изначально оно может наблюдаться только при физической нагрузке. Большое значение имеет диагностирование заболевания на раннем этапе, именно в этот период патологический процесс можно достаточно легко остановить. В анализе мочи при нефропатии отмечается повышенный уровень белка, в то время как в норме его практически не должно быть.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "