Лечение артроза Витафоном: принципы действия и эффективность

Содержание

Лечение артроза «Витафоном» применяется уже не одно десятилетие. Этот физиотерапевтический аппарат доказал свою состоятельность в избавлении от недуга, который представлен множеством разновидностей. Особенно распространены коленный, голеностопный, шейный, плечевой, артроз позвоночника и тазобедренного сустава. Это заболевание поражает любые суставы и вызвано старением хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Общее количество хряща может со временем уменьшаться, что связано зачастую со старением организма в целом. Однако артроз может возникать и вследствие травм, в связи с постоянной нагрузкой на определенные суставы в ходе профессиональной деятельности, а также по причине нарушений в обмене веществ и в работе щитовидной железы.

Даже молодым людям известна такая проблема, как выпирающая «косточка» на большом пальце стопы. Если поначалу она не доставляет серьезных неудобств, то при игнорировании болезни неизбежен деформирующий артроз стопы, когда консервативное лечение будет малоэффективно. Медицинская статистика констатирует, что артроз ног сильно помолодел. Коварность заболевания кроется в том, что оно не сопровождается на первых порах воспалительным процессом. Частой причиной бывает избыточная масса тела. Ведь при ее увеличении всего на 6 кг нагрузка на стопы увеличивается в несколько раз.

Основополагающие методы лечения артроза

Возникнув однажды, артроз доставляет множество неприятных и болезненных ощущений. Самый первый симптом — это хруст в суставах при сгибе и ноющие боли во время или после физических нагрузок. Признаки артроза колена и стопы могут ощущаться при первых шагах после сна, когда нужно время, чтобы «расходиться». Иногда могут возникать припухлости. Избавиться в одночасье от заболевания не представляется возможным, лечение длительное и комплексное.

Прежде всего врачи рекомендуют на какое-то время снять нагрузку с больного сустава. Достичь этого можно путем частичного обездвиживания какой-либо конечности, соблюдая постельный режим и используя при ходьбе костыли. Иногда такие ограничения необходимы на протяжении полугода.

При сильных болях не обойтись без противовоспалительных и обезболивающих средств. Наряду с глюкокортикоидами применяют местную блокаду пораженного артрозом сустава анестезирующими препаратами. На сегодняшний день медицина обладает веществами, способными восстанавливать структуру хряща. Так называемые хондропротекторы вводятся непосредственно в хрящевую ткань и применяются одновременно внутрь. Они улучшают обмен веществ в суставе и замедляют его разрушение.

Пациентам, страдающим артрозом, показано санаторно-курортное лечение с применением лечебной грязи, сероводородных и радоновых ванн, гидромассажа. Широко применяются физиотерапевтические методики: ультразвук, электрофорез, микроволновая терапия, иглорефлексотерапия. Делается это для того, чтобы предотвратить мышечную атрофию, сохранить подвижность сустава. Вылечить полностью артроз невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы не допустить дальнейшего разрушения больного сустава.

Физиотерапия помогает улучшить кровообращение и питание хрящевых тканей в области больного сустава. Артроз любой тяжести лечится с помощью лечебной физкультуры. В каждом отдельном случае разрабатывается щадящий комплекс упражнений. Благотворное влияние на состояние суставов оказывает плавание, массаж. Если все вышеперечисленные методы не дали эффекта, то неизбежно хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются костные наросты, заменяется пораженный сустав, трансплантируется хрящевая ткань. В противном случае запущенный артроз приводит к инвалидности.

Принципы виброакустики в лечении заболеваний суставов

В современной медицинской практике виброакустические методы лечения артроза нашли применение лишь в конце XX века. На ранней стадии артрита возможно практически полное излечение. Когда болезнь осложнена еще и возрастом пациента, то можно ожидать лишь некоторого улучшения, которое выражается в уменьшении болей и отечности.

При создании специальной медицинской техники ученые опирались на естественные методы, применяемые человеком интуитивно в целях оздоровления: бег трусцой, удары по телу веником в бане, полоскание горла, контрастный душ. Тестирование во время исследования эффективности прибора показало, что при виброакустическом воздействии на организм человека улучшается умственная активность, уменьшается уровень вредного холестерина, в 5 раз увеличивается уровень интерферона в крови. Это позволяет без дорогостоящих лекарств добиться ремиссии при хронических инфекционных заболеваниях. Что касается заболеваний суставов, то костная и хрящевая ткань тоже состоит из живых клеток, которые можно методом микровибрации сподвигнуть к регенерации.

Биологическая вибрация естественна для человеческого организма. Биение сердца, мышечные сокращения, направленное движение крови и лимфы по сосудам — физиологическая потребность, обеспечивающая функции метаболизма. Ресурсы мышечных клеток ограничены, и даже здоровый человек может испытывать недостаток микровибрации, а при заболевании этот дефицит многократно возрастает. Чтобы запустить процесс восстановления в хрящевой ткани, нужно избавиться от пораженных клеток.

Интенсивному очищению от погибших клеток способствует усиление кровотока в области больного сустава. Привести в действие этот процесс можно с помощью современного виброакустического прибора «Витафон», который может использоваться в домашних условиях. Академик О.И. Ефанов назвал его в свое время «народным» аппаратом. Единственное условие положительного результата — соблюдение длительности курса лечения и грамотное сочетание с комплексом других медикаментозных процедур по назначению врача. Лишь регулярное курсовое применение способствует накоплению лечебного эффекта.

Характеристики аппарата «Витафон»

«Витафон» — физиотерапевтический аппарат, производство которого было налажено в 1994 году в г. Санкт-Петербург. С тех пор появились усовершенствованные модели. Некоторые из них не являются модернизацией первого «Витафона», а лишь обладают другими характеристиками. Например, если первый прибор, зарегистрированный в Минздраве в 1994 году, не имеет таймера, не может быть использован в дороге, то «Витафон-Т», благодаря своей комплектации, можно подключить даже в автомобиле. «Витафон-ИК» может комбинировать виброакустическое и инфракрасное воздействие.

Несмотря на преобразования прибора, обычный «Витафон» успешно подтвердил свою эффективность при повторной регистрации в Росздравнадзоре в 2010 году. Он состоит из электронного блока и двух виброфонов, привести в действие которые смогут самостоятельно даже пожилые люди. Достаточно только подключить прибор к сети переменного тока и создать контакт виброфона с больным местом, выбрав на панели электронного блока нужный режим микровибрации. Если потребуется переключить на другой режим, отключения от сети не требуется. Возбуждение микровибрации тканей достигается в радиусе 7-10 см.

«Витафон-2», как и «Витафон-ИК», способен сочетать тепловое и микровибрационное действие, но к тому же корректирует энергию в зависимости от возраста и веса больного. Самым современным прибором, в создании которого разработчики учли все пожелания пользователей предыдущих моделей, является «Витафон-5». Его блок питания оснащен учетверенным виброфоном, двумя сдвоенными виброфонами и специальной сумкой для хранения. Новинка отличается автономным источником питания, к которому при необходимости могут подключаться дополнительные виброакустические модули. За счет того что не нужно переставлять виброфоны на другое место, время процедуры сокращается.

Удобно, что у «Витафона-5» для каждого участка имеется свой модуль, запрограммированный на определенную частоту. Есть даже манжеты, фиксирующие преобразователи. Прибор обладает памятью, сохраняющей параметры последней процедуры, имеет 9 режимов. Любой из разновидностей прибора создает микровибрацию посредством звуковой частоты, заданной определенной программой. Таким образом, регулярные процедуры микровибрации оказывают противовоспалительное, регенеративное, обезболивающее и противоотечное воздействие. Они улучшают лимфодренаж и клеточное питание, усиливают венозный отток крови, ускоряют заживление.

Использование «Витафона» при лечении артроза

Прибор, выпущенный два десятка лет назад, был оснащен малоинформативной инструкцией, чего нельзя сказать о современных моделях. К ним прилагаются подробные схемы курса лечения каждого отдельного заболевания, среди которых и артроз. Хотя лечащий врач может предложить свою схему лечения исходя из особенностей заболевания. Не нужно ничего придумывать или подбирать оптимальный режим, руководствуясь собственными ощущениями. Тем более что ощущений на первых порах никаких и не возникает. По этой причине многие пользователи бросают лечение, проведя всего несколько процедур.

Если недавно возникший артрит можно одолеть за 2 недели, то лечение сустава стопы, пораженного хроническим артрозом, потребует несколько месяцев. При сильной деформации в пожилом возрасте восстановление сустава иногда уже невозможно, но при регулярном применении виброакустического прибора на протяжении года добиться некоторого облегчения можно. Нужно учесть, что артроз требует длительного курса. Лечение одного отдельно взятого сустава колена, стопы или плеча нужно проводить не менее 21 дня.

Если болезнь запущена, то понадобится 3-4 курса с перерывами в 1-2 недели. Больному нужно набраться терпения, так как врачи не рекомендуют проводить одновременное лечение нескольких суставов сразу. Прежде чем приступить к процедуре, на больное место наносится средство с противовоспалительным эффектом или йод. Только следующую порцию йода нужно наносить лишь в случае, когда предыдущая уже впиталась.

При установке виброфонов нужно выбрать удобное положение лежа и разместить их под углом в 90 градусов по отношению друг к другу. Процедура проводится ежедневно 2 раза в день по 10-15 минут, утром и вечером. При лечении воздействие направлено непосредственно на больной сустав и области K, D2, E1 (при поражении верхних конечностей: плечо, локти, запястья) и К, Е3, Е32 — при поражении суставов нижних конечностей: колен, мелких суставов стопы, бедер.

Многие при лечении сустава микровибрацией отмечают, что после 5-7 процедур боль начинает возрастать. Это означает, что нужно уменьшить частоту и длительность виброакустического воздействия, чтобы процедура не доставляла дискомфорта. Как правило, при продолжении курса лечения боль вскоре проходит и наступает улучшение.

Противопоказания к применению

Несмотря на безопасность аппаратного лечения артроза «Витафоном», желательно перед курсом пройти полное медицинское обследование. Это поможет правильно подобрать схему лечения и выявить причины, которые могут стать противопоказанием к его применению, а таковые есть. Это прежде всего злокачественные опухоли, ярко выраженный атеросклероз, тромбофлебит, наличие имплантированных стимуляторов. Не рекомендуется использовать «Витафон» в период беременности, при острых инфекционных заболеваниях, повышении температуры тела.

Иногда после нескольких процедур больной ощущает головокружение, слабость и усиливающиеся боли в области больного сустава, которые не проходят даже при оптимально бережном воздействии на него. В таком случае необходима консультация врача, который скорректирует дальнейшее лечение или направит на дополнительное обследование. Результат лечения не может быть одинаковым у всех, страдающих артрозом, поскольку ухудшение иногда спровоцировано наличием сопутствующих артрозу заболеваний.

Аппаратная виброакустическая терапия оказалась эффективна в комплексном лечении артроза, но в зависимости от тяжести недуга она может стать и основным методом лечения или профилактики.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.