Скрытый сахарный диабет - какие опасности и к чему может привести тип заболевания?

Как и в практически любом другом заболевании, в сахарном диабете врачи выделяют стадию, предшествующую самой болезни. Данная стадия получила название скрытый сахарный диабет или преддиабет. Суть заболевания заключается в замедлении усвоения организмом глюкозы, что стает причиной для периодического повышения уровня сахара в крови.

Опасность скрытого сахарного диабета заключается в отсутствие внешних симптомов. и не каждый человек может обратить внимание на чрезмерную усталость, сонливость и слабость в мышечных массах. Однако, скрытый сахарный диабет со временем может перерасти в ту или иную форму данного заболевания, и тогда полноценного лечения пациенту не избежать. Развитие сахарного диабета при плохой усвояемости глюкозы грозит:

  • людям, страдающим ожирением;
  • гипертоникам;
  • женщинам с диагностированным поликистозом яичников;
  • рожавшим женщинам, у которых во время беременности был диагностирован, так называемый временный диабет;
  • людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Как определить скрытый диабет?

Сложность определения скрытого диабета, иначе именуемого латентным, заключается в бессимптомности его протекания. Даже обычный анализ крови и мочи на сахар не способен выявиться каких-либо нарушений.

Единственный способ диагностировать скрытый сахарный диабет – сдать глюкозотолерантный тест. Для этого человек должен утром прийти в поликлинику и натощак сдать кровь, после чего выпить 75 г раствора глюкозы и повторить сдачу анализа. Такой тест позволяет определить, как изменяется уровень глюкозы в крови после поступления в организм продуктов с повышенным содержанием сахара.

ВАЖНО! При отклонениях от нормы при сдаче глюкозотолерантного теста врач советует сразу начать принимать меры по нормализации уровня сахара в крови. Дальнейшая диагностика может занять время, терять которое при латентном сахарном диабете категорически недопустимо.

Опасность заболевания

Каждый человек, у которого глюкозотолерантный тест выявил значительные отклонения от нормы количественного содержания сахара в крови, желает знать, чем грозит сахарный диабет скрытой формы.

Хоть уровень глюкозы явно и не повышен, опасность для организма при латентном диабете уже более, чем высокая. В таком случае сосуды человека подвергаются серьезной нагрузке и их стенки начинают постепенно разрушаться. Также у таких пациентов повышается риск инфарктов и инсультов, начинает ухудшаться зрение, возможно развитие сердечной недостаточности.

Лечение латентного диабета

Осознав, чем страшен сахарный диабет, человек должен незамедлительно изменить образ своей жизни. Подобные изменения обычно выражаются в следующем:

  • Люди с чрезмерной массой тела при определении латентной формы заболевания должны стараться сбросить вес. Индекс массы тела в идеале должен не превышать отметки в 25 единиц.
  • Необходимо начать подвергать свой организм умеренным физическим нагрузкам. Обычно такие нагрузки подразумевают под собой ежедневное выполнение специального комплекса упражнений, 20 минут легкого бега и полчаса ходьбы прогулочным шагом. Физическая нагрузка позволяет не только справиться с лишним весом, но и снижать уровень сахара, ведь глюкозы при физической активности преобразуется в энергию.
  • Следует полностью пересмотреть прежний рацион, наполнив его продуктами с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов. Безусловно, употребление жиров и тяжелоусвояемых углеводов должно быть сведено к минимуму. Однако не стоит думать, что диета при сахарном диабете подразумевает употребление в пищу исключительно обезжиренных, пресных и невкусных блюд. Специальная диета – это не приговор, а определенный образ жизни, к которому довольно легко привыкнуть. (См. также: Питание при сахарном диабете )

Лекарственные препараты и питание

Медикаментозное лечение для скрытого сахарного диабета используется редко, поскольку требует проведение довольно длительного курса. В то время, как правильное питание, похудение и умеренные физические нагрузки способны предотвратить развитие хронического заболевания намного быстрее. Также достаточно распространенным методом снижения уровня сахара является прием различных травяных отваров. Безусловно, полностью побороть латентный диабет с их помощью нереально, но в качестве дополнительных лечебных мер растительные отвары подойдут идеально. Так, для нормализации уровня сахара могут использоваться отвары семян льна. створок фасоли, корни одуванчика, листья черники и др.

Поняв, чем опасен сахарный диабет. на что влияет данное заболевание, как его диагностировать и поддается ли оно полному излечению, остается только узнать, как правильно питаться после постановки диагноза. Рекомендации относительно питания каждый пациент получает у своего лечащего врача, однако общие рекомендации можно выделить следующими пунктами:

  • необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и других вредных привычек;
  • следует исключить из своего рациона такие полуфабрикаты, как сосиски и другие виды колбасной продукции, сыры с повышенным процентом жирности и т.д.;
  • придется частично или полностью отказаться от сладостей, исключить или ограничить употребление других продуктов с повышенным содержанием сахара;
  • следует отказаться от продуктов с повышенным содержанием холестерина, в частности от яиц. молокопродуктов с повышенной жирностью и др.;
  • надо наполнить свой рацион орехами и бобовыми, печенкой, кабачками, огурцами и иными продуктами, содержащими «быстрые» углеводы;
  • необходимо ежедневно есть много овощей, поскольку в них содержится калий – минерал, незаменимый при лечении латентного сахарного диабета.

Соблюдая все перечисленные выше рекомендации, можно избежать перехода от скрытой к явной формы такого заболевания, как сахарный диабет. Так, пациент может не только избавиться от признаков преддиабета, но и значительно укрепить свой организм.