Препарат для лечения причины сахарного диабета 2 типа

Клетка как автомобиль, в котором митохондрии являются двигателем

Возможно новое направление в лечении диабета 2 типа – устранение его причины. 5.10.2014 г. Перспективные доказательства того, что изменение формы препарата никлозамида, применяющегося  в настоящее время для уничтожения кишечных паразитов, может дать ключ к лечению причины сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа поражает приблизительно 28 миллионов американцев (по данным Американской диабетической ассоциации). Центр по контролю и профилактике заболеваний предполагает, что у 40% всех американцев на протяжении жизни будет развиваться сахарный диабет типа 2. Существующие препараты способны лечить симптомы, а не причину заболевания. Новое исследование показало, что изменение формы применяющегося для устранения кишечных паразитов другого препарата — никлозамида — может лечить причину сахарного диабета 2 типа.

Важно найти подходящее лечение, чтобы устранить причину заболевания как можно быстрее. Единственный способ «лечения» сахарного диабета 2 типа является желудочное шунтирование. Операция может быть выполнена только у очень тучных людей и несет значительные риски, включающие смерть. Поэтому такое «лечение» является не возможным для большинства пациентов.

Уменьшение содержания жира в печени – путь к лечению причины диабета

Сахарный диабет 2 типа появляется во взрослом возрасте. Организм вырабатывает инсулин, который обычно контролирует уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа может возникнуть по двум причинам: 1) организм не вырабатывает достаточно инсулина; 2) нарушена способность организма использовать инсулин. Одной из основных причин резистентности к инсулину является накопление избыточного количества жира в клетках печени (Вы можете прочесть статью: Жировое перерождение печени и диабет ), а также в мышечной ткани. Жир разрушает процесс, при котором инсулин заставляет ткани организма правильно поглощать глюкозу – сахар в крови – и использовать его в качестве топлива. Большая часть избытка глюкозы остается в крови, где в высоких концентрациях она может повредить ткани организма, что может привести к слепоте, повреждению почек, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Цель этого исследования заключалась в том, чтобы найти безопасный и практический способ уменьшения содержания жира в печени. Ученым удалось удалить жир из печени мышей, что в свою очередь улучшило способность животных правильно использовать инсулин; произошло снижение уровня сахара в крови.

Митохондриальное разобщение для лечения причины диабета

Модифицированный препарат — никлозамида соль этаноламина – сжигал лишний жир в клетках печени посредством процесса, известного как митохондриальное разобщение. Этот процесс способствует повышенному сжиганию свободных жирных кислот и глюкозы. Митохондрии являются микроскопическим источником энергии для каждой клетки в организме. Обычно — как хорошо настроенный двигатель автомобиля — они сжигают топливо (жиры и сахара) в небольших количествах, чтобы сохранить функционирование клеток.

Избавление от вмешательства жира в печени и мышечной ткани является ключом к восстановлению способности клеток реагировать на инсулин должным образом. Это позволило бы клеткам организма поглощать нужное количество сахара, что может стать лечением причины диабета.

Важно, что применяемое лекарство является модифицированной формой одобренного FDA препарата. Ученые искали безопасный и уже применяемый препарат, который способен истощить жир внутри клеток. В литературных источниках они нашли утвержденный FDA препарат, который делает в паразитических червях то, что они хотели сделать в клетках печени. Модифицированная форма лекарства хотя и не является сама по себе препаратом, применяемым в организме человека, обладает отличными характеристиками безопасности у других млекопитающих. Поэтому, скорее всего, он будет иметь хороший профиль безопасности у людей. Кроме того, избыток жира в печени является не только характерным для лиц с ожирением состоянием. У людей с нормальной массой тела также могут развиться жирная печень и сахарный диабет 2 типа. Этот препарат можно будет применять для лечения причины сахарного диабета у пациентов с любой массой тела. Источник: Rutgers University