Диабетическая невропатия, полиневропатия, нейропатия, полинейропатия. Повреждения нервов сахарных диабетиков. Тиогамма. Мильгамма. Тиоктовая кислота.

Страницы:

Диабетическая невропатия (нейропатия) - одно из распространенных поздних осложнений сахарного диабета. Проявляется в повреждении периферийной нервной системы. Иногда повреждаются конкретные нервы, чаще всего в нижних конечностях, иногда практически все периферийные нервы, в том числе нервы сердца и других органов. Тогда говорят о полиневропатии (полинейропатии).

Эта статья не является медицинской, не содержит рекомендаций по лечению. Я страдаю этой болячкой и рассказываю о своих ощущениях.

На сколько я понимаю, механизм повреждения нервов при диабете до конца не изучен. Однако с уверенностью можно сказать, что поддержание нормального уровня сахара крови в разы увеличивает сроки развития этого противного осложнения.

Симптомы диабетической невропатии, полиневропатии

Только те симптомы, которые проявились у меня:

Потеря чувствительности некоторых частей тела. Говорят, что обычно начинается с ног. Но у меня чувствительность начала пропадать периодически, восстанавливаясь через некоторое время, по всему телу: на лице, ушах, руках, ногах, половых органах.

Перестали слушаться некоторые мышцы. Этот эффект также проявлялся не постоянно, но регулярно, с нарастающей длительностью приступов. Столкнулся со сложностями в управлении автомобилем, так как периодически левая нога отказывалась выжимать сцепление. Преодолеть такую слабость можно, постепенно двигая конечность, раскачивая ее, пока подвижность полностью не восстановится.

Тахикардия. Тахикардия стала моей постоянной спутницей. Пульс 100 и более ударов. Врачи говорят, что это вызвано повреждением нервов сердца.

Общая слабость и сонливость. Я дошел уже до того, что в некоторые дни просто не мог встать с кровати. Спал практически 20 часов в сутки. Слабость просто навалилась на меня. Врачи сказали, что это также связано с повреждением проводимости и снижением тонуса нервов.

Зрительные аберрации. Редкое проявление диабетической нейропатии зрительных нервов. У меня появилось длительное послесвечение в глазах после того, как свет уже убрали.

Как нейропатия, полинейропатия проявилась?

Я был занят сложным интересным проектом и на это время упустил контроль над уровнем сахара крови. Однако все было нормально. Поплохело когда проект закончился, и я привел сахара в порядок. Мой врач - эндокринолог сказал, что так бывает. Нервы привыкли высокому уровню сахара. Питание нервов от инсулина не зависит. Так что им, чем выше сахар, тем сытнее. Снижение гликемии нервам совсем не понравилось, работать в новых условиях они уже не могли.

Как лечили?

Лечение, которое мне назначили, состояло во внутривенных капельных вливаниях тиоктовой (альфа - липоевой) кислоты (медицинский препарат называется 'Тиогамма', 'Берлитион' или 'Теоктоцид') по 600 единиц за раз 10 дней, внутримышечных инъекциях Мильгаммы (это смесь витаминов группы B в больших дозах) 2 мл. 30 дней. После завершения внутривенных инъекций тиогаммы предписано принимать ее в таблетках также по 600 единиц еще три месяца. После завершения курса внутримышечных инъекций Мильгаммы предписано делать поддерживающие инъекции 2 раза в неделю.

Таблетки тиогаммы вызвали у меня диарею. Но с этим удалось справиться путем запивания их биокифиром.

Итог лечения

Лечением очень доволен. Практически все симптомы прошли. Работоспособность восстановилась. Тахикардия, правда, осталась, но проявляется она теперь регулярно, но не постоянно. Курс лечения врач рекомендует повторять 2 - 3 раза в год, обещает стабилизацию ситуации и постепенное облегчение в плане тахикардии.

Как сэкономить?

Препараты тиоктовой кислоты выпускаются под разными названиями и разными производителями. Цены на эти препараты постоянно меняются, проходят акции. Нужно выбирать самый дешевый на момент покупки препарат. Действие всех их одинаковое, главное, чтобы количество альфа - липоевой (тиоктовой) кислоты в них было таким, как назначил врач.

Витамины группы B, которые входят в состав Мильгаммы, также доступны под другими названиями. Есть прямые аналоги Мильгаммы, то есть смесь этих витаминов. Советую перед покупкой проанализировать цены на аналоги. Для совсем жесткой экономии можно применять витамины группы B раздельно. Витамины для инъекций стоят совсем копейки, но смешивать их в одном шприце нельзя, так что платой за экономию будет три укола в день вместо одного.