Ветеринарная клиника — VetCare, вызов ветеринара на дом, скорая ветеринарная помощь домашним животным

Лечение диабета у собак

Сахарный диабет — одно из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний у собак среднего и старшего возраста, характеризующееся абсолютной или относительной недостаточностью продукции инсулина. Введение инсулина — основной способ лечения всех животных, больных диабетом. При длительной терапии диабета инъекции инсулина один-два раза в день делает сам владелец собаки. Причины развития диабета изучены недостаточно, однако, есть основания полагать, что это мультифакторное заболевание. Установлена наследственная предрасположенность к возникновению диабета (1). Также показано, что у больных диабетом собак разрушение (3клеток поджелудочной железы носит иммуноопосредованный характер.

Обычно у собак с неосложненным сахарным диабетом наблюдаются полиурия, полидипсия, потеря веса на фоне повышенного аппетита, сонливость. Большинство собак, заболевающих сахарным диабетом, старше 7 лет, причем у сук болезнь наблюдается чаще, чем у кобелей. Развитие первых клинических признаков сахарного диабета обычно протекает постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев. В связи с этим первые признаки болезни часто остаются незамеченными владельцем животного. При развитии кетоза и метаболического ацидоза появляются более тревожные симптомы: наблюдается тошнота, анорексия, которые и вынуждают хозяина срочно обратиться к ветеринарному врачу. Около 40% всех собак с сахарным диабетом в момент первого обращения к ветеринарному врачу, по данным учебной ветеринарной клиники Университета Квинсленда, имели кетоз. По мере прогрессирования болезни у собаки развиваются сопутствующие заболевания, такие, как панкреатит или бактериальная инфекция кожи, слизистых оболочек или мочевыводящих путей.

Появление катаракты — наиболее частое и наиболее опасное осложнение сахарного диабета у собак. Если процесс формирования катаракты уже начался, повернуть его в обратную сторону невозможно, а прогрессирует это заболевание иногда очень быстро. В ходе клинических наблюдений было установлено, что у 30% собак с сахарным диабетом уже при первом обращении к ветеринарному врачу было выявлено ухудшение зрения. Половина этих собак в течение двух последующих лет полностью ослепла. В другом исследовании было установлено, что у большинства собак с сахарным диабетом катаракта развивалась через 56 месяцев с момента постановки диагноза. Через 18 месяцев после постановки диагноза явные признаки развития катаракты имелись уже у 80% животных.

Инсулинотерапия — основной способ лечения диабета у собак.

Большинству собак с диабетом для ликвидации симптомов болезни достаточно двукратного ежедневного

введения инсулина.

Дозировку инсулина и диету каждой больной диабетом собаке следует подбирать индивидуально.

Рацион для собаки с диабетом должен обладать высокими вкусовыми качествами и быть сбалансированным по содержанию питательных веществ.

Результаты последних исследований показывают, что у большинства собак, страдающих диабетом, легче контролировать уровень глюкозы в крови, если их рацион обогащен нерастворимой клетчаткой

Если у собаки имеется заболевание экзокринной части поджелудочной железы, сопутствующее сахарному диабету, следует ограничить содержание жиров в рационе.

Большинство собак, страдающих диабетом, слепнет изза развития катаракты.

Недостаток инсулина нарушает обмен углеводов, жиров и белков. Аномальный метаболизм углеводов у собак с сахарным диабетом вызывает гипергликемию, глюкозурию, приводит к развитию полидипсии и возникновению катаракты. Нарушение обмена жиров приводит к возникновению гиперлипидемии, продукции кетоновых тел и нарушению функции печени, а нарушенное усвоение глюкозы, аминокислот и жирных кислот является причиной сонливости, потери веса, плохой стимуляции центра насыщения, плохого качества шерсти и угнетенного состояния иммунной системы, характерной для собак с сахарным диабетом, не подвергавшихся лечению.

Цели терапии сахарного диабета у собак следующие:

Устранение клинической симптоматики заболевания

Предупреждение возникновения инсулининдуцированной гипогликемии. Восстановление нормального образа жизни и физической активности пациента

Сонливость у животного после начала лечения инсулином быстро исчезает — собака сразу становится более активной и чуткой. Собака возвращается к своему обычному весу по мере того, как у нее восстанавливается нормальное содержание глюкозы в крови. Однако полностью устранить полиурию и полидипсию можно только после того, как концентрация глюкозы в крови станет ниже ее концентрации в почках. К несчастью, в большинстве случаев развитие катаракты у больных сахарным диабетом собак начинается еще до начала успешного контролирования гипергликемии.

В продаже имеется много разных препаратов инсулина, как кратковременного, так и пролонгированного действия (Таблица 1). Обычные препараты инсулина и препараты полузамедленного действия характеризуются быстрым, но не продолжительным действием, и для длительной терапии сахарного диабета у собак не применяются. Более удобны препараты инсулина пролонгированного действия: инсулин очень медленного действия, протаминцинкинсулин (ПЦИ) или изофан (ИЗФ). Они могут обеспечивать организм инсулином на протяжении многих часов, что позволяет обходиться одной инъекцией препарата в день. Подходят для длительной терапии сахарным диабетом у собак и свежеприготовленные смеси препаратов инсулина полузамедленного и очень медленного действия. Примером подобного рода может служить инсулин замедленного действия, представляющий смесь полузамедленной и особо медленно действующей форм препарата. Эффект этого препарата относительно предсказуем и быстро достигает максимума. Широко применяются также смеси обычного инсулина и ИЗФ.

Другая задача, которую приходится решать при выборе препарата инсулина для длительной терапии сахарного диабета у собак — это подбор вида животного, от которого получен инсулин, входящий в состав нужного препарата. Наиболее удобен для применения свиной инсулин — его аминокислотный состав не отличается от аминокислотного состава инсулина собак, поэтому даже при длительном применении свиной инсулин не вызывает появления в крови пациента противоинсулиновых антител. Инсулин человека по своему аминокислотному отличается от инсулина собаки на один аминокислотный остаток. Было установлено, что длительное лечение группы собак с сахарным диабетом с помощью рекомбинантного инсулина человека привело к появлению противоинсулиновых антител в крови только у одного исследовавшегося животного. Инсулин быка отличается от инсулина собаки уже на два аминокислотных остатка. При применении для лечения сахарного диабета у собак инсулина быка или его смеси с инсулином свиньи в крови пациентов появляются противоинсулиновые антитела. Эти антиинсулиновые антитела могут повлиять на контроль уровня глюкозы в крови у собаки с сахарным диабетом, получавшей смесь инсулина быка с инсулином свиньи, поэтому эти препараты для длительной терапии лучше не применять.

Рекомбинантный инсулин человека обычно выпускается в виде раствора с концентрацией 100 МЕ/мл. В некоторых странах выпускаются также препараты свиного инсулина замедленного действия и смеси инсулина быка и П1 ДИ свиньи с концентрацией 40 МЕ/мл. Такие разбавленные формы препараты удобны при терапии мелких собак, для которых необходимое количество вводимого инсулина составляет всего 12 ME. В продаже имеются специальные шприцы для инъекций инсулина, проградуированные непосредственно в ME. Эти шприцы выпускаются в расчете как на концентрированные, так и на разбавленные препараты инсулина. Для дозировки инсулинов выпускаются специальные многоразовые ручки-инъекторы. Обычно шкала этих инъекторов позволяет осуществить введение минимум 2 ME инсулина, а шаг настройки дозы вводимого препарата составляет 1 ME. Такие инъекторы удобны для мелких собак.

У небольшой группы собак с сахарным диабетом удается достичь хорошего контроля уровня глюкозы в крови с помощью всего одной инъекции в день препарата инсулина пролонгированного действия. Однако для полного устранения клинической симптоматики большинству собак требуется не менее двух инъекций инсулина в день. Собак с сахарным диабетом рекомендуется кормить два раза в день. Владельцы животных, страдающих сахарным диабетом, обычно во время кормления стараются быть дома рядом со своими питомцами. Для опытных владельцев собак не составляет труда вводить инъекции инсулина дважды в день во время кормления животного. Принимая во внимание вышесказанное, многие ветврачи рекомендуют вводить больным сахарным диабетом животным две одинаковые дозы инсулина в период кормления (каждые 12 часов). При применении в таком режиме препаратов инсулина медленного действия или смесей обычного инсулина и ПЦИ максимальный эффект лекарственного средства совпадает по времени с максимальным содержанием в крови пациента питательных веществ, поступающих из усваиваемого корма.

Таблица 1. Наиболее распространенные препараты инсулина и их действие после подкожного введения собакам