Чем опасен сахарный диабет при беременности?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание всего организма. Его симптомы развиваются в результате грубого нарушения всех видов обмена веществ: углеводного, жирового и белкового. Этиология сахарного диабета при беременности до сих пор не выяснена. В его возникновении имеют значение генетические факторы, ожирение, психологические и физические травмы. Нарушения углеводного обмена обусловлены острой недостаточностью инсулина – гормона, вырабатываемого b-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе. В результате нарушается вся цепочка превращений глюкозы в организме, для которого она является главным и легкодоступным источником энергии, а это влечет за собой тяжкие последствия для общего здоровья.

Различают два основных типа данного заболевания. Инсулинзависимый диабет I типа чаще развивается у детей и молодых людей и характеризуется низкой выработкой собственного инсулина. Главную роль в его возникновении играют генетические и аутоиммунные факторы. Диабет II типа (инсулиннезависимый) возникает обычно у людей зрелого возраста, имеющих генетическое предрасположение, страдающих ожирением либо перенесших в прошлом гепатит или панкреатит. Для него характерны резкие колебания секреции собственного инсулина на фоне нарушенной чувствительности тканей к нему. У беременных встречается почти исключительно I тип диабета.

Лечение любого вида диабета, в том числе и сахарного диабета при беременности. длительное, и требует от больного в первую очередь хорошей самодисциплины и очень тесного взаимодействия с лечащим врачом. При сахарном диабете I типа обязателен прием инсулина. Разновидность, дозировку и порядок его приема определяет врач на основании лабораторных анализов. Инсулин вводят подкожно, поскольку при пероральном приеме он не действует. Больные сахарным диабетом II типа регулярно принимают оральные препараты, которые стимулируют β-клетки островков Лангерганса к выработке эндогенного инсулина и помогают тканям лучше усваивать глюкозу. Главная цель лечения – стабилизация уровня глюкозы в крови. Очень важно придерживаться специальной диеты и сохранять нормальную массу тела. Количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в употребляемой пище, должно быть максимально приближено к физиологическому. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями, приурочивая трапезы к приему лекарств. Также желательно проводить ежедневные несложные физические упражнения, которые усиливают переработку глюкозы тканями. В острых ситуациях, изменяющих потребности организма в глюкозе (инфекция, операция или беременность) схему приема лекарств временно корректируют после консультации с врачом.

Одно из частых осложнений сахарного диабета при беременности – многоводие (избыточное накопление околоплодных вод) и его последствия: разрыв плодного пузыря, преждевременные роды, неправильное предлежание плода, выпадение пуповины при родах, ослабление схваток, послеродовое кровотечение. Из-за задержки жидкости в тканях развиваются отеки и гипертензия у матери и отек плода. Из-за ослабления иммунитета и повышенном содержании сахара в моче возникают пиелонефриты и инфекции мочевыводящих путей. У детей довольно часто наблюдаются разрастание жировых тканей, врожденные пороки органов и макросомия (увеличение массы тела). Огромное значение для плода имеет нормальный уровень глюкозы в крови матери, поскольку именно таким образом обеспечивается стабильный приток глюкозы через плаценту. Инсулин, вырабатываемый плодом уже с 12-й недели беременности. не играет заметной роли в регулировании гликемии, т.к. в первую очередь регулирует его рост. Плацента, как и плод, увеличена, отечна и хуже функционирует. Нарушения в трансплацентарном снабжении плода кислородом могут стать причиной его внутриутробной гибели, риск которой возрастает на поздних сроках беременности.

В большинстве случаев у больных сахарным диабетом женщин беременность вызывает довольно серьезное ухудшение в обмене веществ с резкими скачками уровня глюкозы в крови. Вследствие этого происходит нарушение толерантности организма к глюкозе, возрастает потребность в выработке инсулина, что в свою очередь способствует развитию склонности к гипергликемии (повышение уровня сахара в крови), кетоацидозу (избыток кетоновых тел в крови) и коме, а иногда, наоборот, возрастает риск гипогликемии (понижение уровня сахара в крови), следствием которой может стать гипогликемический шок. В первом триместре беременности обмен веществ у большинства больных резко ухудшается, поэтому к ней необходимо готовиться очень тщательно, а перед планируемым зачатием или как можно скорее после него обратиться к врачу, чтобы своевременно провести коррекцию своего курса лечения и стабилизировать содержание глюкозы в крови. В случае проведения неадекватного лечения сахарный диабет при беременности очень часто является причиной возникновения выкидышей, а перепады уровня глюкозы в крови матери становятся причиной развития врожденных пороков у ребенка.

Стабилизация обмена веществ достигается за счет изменения образа жизни (как можно меньше стрессов и утомительной работы), строгой диеты и регулярного приема инсулина. Суточная калорийность пищи должна составлять около 1800-2000 ккал, причем энергетические потребности организма на 40% покрываются углеводами, 25% – белками, 35% – жирами. В первые месяцы беременности чаще всего принимают инсулин быстрого действия 3-5 раз в сутки. Во II триместре потребность в нем возрастает до 50 единиц. Выбор препаратов и сроков приема имеет целью стабилизацию уровня глюкозы в пределах 70-130 мг/дл. В случае успешного лечения во II триместре обмен веществ стабилизируется. В III триместре развитие и рост плода ускоряются, нагрузка на организм матери, а с нею и опасность тяжких осложнений возрастают. Проверять уровень глюкозы в крови и корректировать дозировку инсулина следует как минимум раз в две недели в первой половине и еженедельно во второй половине беременности. Прогноз беременности зависит от степени тяжести диабета. Самые тяжелые осложнения у матери и ребенка проявляются при застарелом диабете со значительными изменениями сердечно-сосудистой системы.

Бесплодие у женщин, больных сахарным диабетом, снизилось с 95 до 2%, что связано с появлением в 20-х годах XX века препаратов инсулина. В наше время сахарный диабет при беременности возникает приблизительно в 0,5% случаев, а преддиабетное состояние – не чаще, чем в 1%. Другими словами, встречается данное заболевание не часто, но из-за риска опасных осложнений оно требует пристального внимания со стороны врачей и самоконтроля со стороны больных. Существенно снизилась и высокая в прошлом смертность беременных, больных диабетом. Если до появления препаратов инсулина умирала каждая вторая женщина, то ныне смертность не превышает 0,5-1%. И все же беременность по-прежнему таит в себе опасность для больной женщины, особенно при отсутствии надлежащего врачебного контроля. Смертность новорожденных от больных диабетом матерей тоже снизилась с 50 до 3-5%, однако таким малышам по-прежнему грозит множество смертельно опасных осложнений.

Похожие статьи по теме: