Комплексное лечение сахарного диабета

Современная сахароснижающая терапия не позволяет достигнуть полной нормализации всех видов обмена веществ у большинства больных сахарным диабетом. Это диктует необходимость комплексной терапии, включающей средства, способствующие более полной и стойкой нормализации не только углеводного, но и всех других видов обмена.

Обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, особенно витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Рекомендуются 3-4-недельные курсы 2-3 раза в год, целесообразно использовать поливитаминные препараты, такие, как декамевит, пангексавит, ундевит, квадевит и другие (по 1 таблетке или драже 3 раза в день).

Для профилактики и лечения кетоза и кетоацидоза в период декомпенсации сахарного диабета применяют кокарбоксилазу. Как кофермент она участвует в регуляции углеводного обмена, улучшает оксигенацию тканей. Благотворно влияет на углеводный обмен, функцию печени, предотвращает кетоз у лиц с лабильным диабетом, склонных к кетозу, комплексный препарат, содержащий фосфолипиды и комплекс витаминов,- эссенциале (2 капсулы 3 раза в день, 3-недельный курс 2-3 раза в год).

Гиперлипидемия, свойственная большинству больных декомпенсированным диабетом, является ведущим фактором риска диабетических ангиопатий, а также затрудняет стабильную компенсацию диабета. Близкими по биохимическому воздействию к витаминам группы В препаратами являются липоевая кислота и липамид (лучше переносится). Они оказывают липотропный эффект, участвуют в регуляции липидного и углеводного обмена, влияют на обмен холестерина. Назначают профилактическими курсами по 1 таблетке (0,025 г) 3 раза в день 3- 4 нед, 2-3 раза в год. С этой же целью назначают метионин, способствующий нормализации синтеза фосфолипидов из жиров (0,5 г 3 раза в день, 3-4 нед). Сахарному диабету чаще свойственны II и IV типы гиперлипопротеидемий, характеризующиеся повышенным содержанием в крови р-липопротеидов, холестерина и повышением в крови пребета-липопротеидов, высоким содержанием триглицеридов соответственно. Поэтому при диабете показаны разные гиполипидемические средства, препараты, действие которых связано с торможением всасывания холестерина в кишках (холестирамин, полиспонин и другие).

Средства, тормозящие синтез холестерина. Основным представителем является клофибрат, нашедший широкое применение при диабете. Он понижает также уровень триглицеридов в крови. Рекомендуется по 2 капсулы (0,5 г) 3 раза в день в течение 2-3 мес. К этой же группе относится цетамифен.

Показаны также препараты, ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма - ненасыщенные жирные кислоты, линетол - по 1,5 столовые ложки (20 мл) один раз в день 10-дневными курсами с 5-дневным перерывом в течение 3 мес.

Выраженным гиполипидемическим действием обладает никотиновая кислота и ее препараты (никотинамид). Никотиновую кислоту назначают внутрь и парентерально. При приеме внутрь назначают по 0,1 г 3 раза в день, постепенно дозу увеличивают до 0,5 г 3 раза в течение 3 нед. Никотиновую кислоту целесообразно сочетать с метионичом (0,5 г 3 раза в день) или другими липотропными средствами. Никотин-амид назначают по 0,025 г 2 раза в день в течение 3-4 нед.

Существенный гиполипидемический эффект оказывает длительный прием продуктов, богатых липотропными веществами (творог, морская рыба и др.), составным компонентом которых являются полиненасыщенные жирные кислоты. При невысокой гиперлипидемии использование такой диеты позволяет избежать приема медикаментозных средств.

Для нормализации белкового обмена, особенно у больных с истощением, показаны анаболические стероиды. Применяют метандростенолон (неробол, дианабол, анаболин) - 0,005 г 2 раза в день под язык, 4 нед; ретаболил - 0,05 г внутримышечно 1 раз в 2-3 нед -6 инъекций на курс. Анаболоиды не рекомендуются женщинам молодого и среднего возраста в связи с их андрогенным эффектом, особенно при длительном приеме.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Комплексное лечение сахарного диабета" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе: