Можно ли гречку при сахарном диабете?

Опубликовано: 31 окт 2014, 15:54

Из всех известных нам круп наиболее полезной для диабетиков 1 и 2 типа является гречка. В ней содержатся полезные для человеческого организма железо, кальций, йод, магний и другие микроэлементы. Кроме того, гречка богата клетчаткой и витаминами группы В и Р.

Содержащаяся в крупе клетчатка и трудноусваиваемые углеводы не повышают в крови уровень сахара, поэтому гречка, являющаяся диетическим продуктом, полезна людям, больным сахарным диабетом. Кроме того рутин, которым богата гречка, способствует укреплению стенок сосудов, что очень важно при диабете. Она укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, а липотропные вещества защищают печень от воздействия жиров. Польза гречки при сахарном диабете заключается и в том, что она способствует выведению холестерина.

Гречка с кефиром от диабета

Для гречневой диеты крупу на ночь заливают крутым кипятком и настаивают. Есть ее можно с кефиром 1% жирности, но не добавлять соли и других специй. В течение дня гречка употребляется диабетиками в любом количестве, а кефира можно выпить только один литр. Если очень хочется, на протяжении дня можно съесть йогурт с низким содержанием жира. За 4 часа до сна есть нельзя, разрешается только стакан кефира, напополам разбавленный водой. Рассчитана такая диета на одну – две недели, затем делается месячный перерыв.

Гречневая диета при диабете

Крупу нужно разделить на две части, залить крутым кипятком и настоять до ее разбухания. Первую часть есть на протяжении дня, а вторую – на ужин. При этом варианте гречневой диеты можно пить обезжиренный кефир, йогурт и есть яблоки, пить воду в неограниченном количестве.

Лечение сахарного диабета гречкой

Кроме того, что гречка рекомендована больным диабетом и ожирением, ее свойство благотворно влиять на кроветворение используется при таких болезнях, как анемия и лейкемия, гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Употребление в пищу гречневой крупы укрепляет стенки сосудов, способствует увеличению выносливости и мышечной силы, снижает уровень холестерина. Гречка входит в состав диеты при болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, спасает от изжоги (нужно жевать щепотку сырой крупы). Используют гречку и для лечения ослабленных легких, которая смягчает сухой кашель и очищает бронхи. Для этого пьют чай из запаренных цветов гречихи. Разогретая и помещенная на спину крупа снимает боли в пояснице, а при болезнях горла чулок с разогретой гречкой обматывают вокруг горла. Еще одно лечебное свойство гречневой крупы – избавлять человека от фурункулов и нарывов.

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!"

Еще есть одно народное средство для лечения сахарного диабета - гречневый отвар. Готовить его довольно просто. Отварите жидкую кашу, а отвар сцедите и употребляйте вместо воды в течение дня.

Зеленая гречка при диабете

Для зеленой гречки характерно сохранение способности к прорастанию, то есть она не поддается термической обработке. Польза такого продукта неоспорима, благодаря содержанию белка и аминокислот, превосходящего большинство зерновых культур.

Зеленая гречка при диабете отличается следующими достоинствами:

  • легко усваивается и заменяет собой белки животного происхождения;
  • не имеет ГМО технологий по проращиванию;
  • выращивается без применения пестицидов и прочей химии.

Такой продукт можно принимать в еду уже спустя час после замачивания, но наиболее полезен он в проросшем виде.

Как прорастить и употреблять такую гречку при диабете?

Первым делом нужно подготовить закрывающуюся стеклянную посуду. Зерна культуры помыть под водяной холодной струей с крана и заполнить посуду чистой кипяченой водой комнатной температуры, при этом жидкость должна быть выше зерен на 1 см.

Далее требуется все оставить на 6 часов, вылить жидкость. Опять помыть гречку под проточной струей из крана, а потом в кипяченой воде комнатной температуры.

Окончательный этап включает слив воды, накрытие зерен мокрой марлей и закрытие посуды крышкой. В процессе проращивания, злак промывается через каждые 6 часов и перемешивается. Спустя день такой продукт готов к употреблению. Хранится он в холодильнике с каждодневной промывкой, включая процедуру перед принятием в пищу.

Рекомендуется для употребления, как в чистом виде, так и с добавлением специй, масла, молока, мяса, рыбы и т.д.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "