КАК ЖИТЬ С ДИАБЕТОМ 1-го ТИПА

ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА 1-го ТИПА

У людей без диабета инсулин самостоятельно вырабатывается в зависимости от того, сколько у них в крови содержится сахара. Поэтому больные диабетом должны подстраивать дозу инсулина под количество съеденной пищи. Проще всего это сделать, измеряя уровень глюкозы в крови в различные временные точки в течение дня.

Диета

Пищевые продукты можно грубо разделить на две группы: содержащие быстро всасываемые ("быстрые") углеводы и медленно всасываемые ("медленные") углеводы. Продукты с "быстрыми" углеводами содержат рафинированные сахара и включают в себя варенье и джемы, конфеты, сладости, фрукты, фруктовые соки и молоко. "Быстрые" углеводы вызывают резкое увеличение сахара в крови (в зависимости от количества съеденного продукта), потому что они быстро всасываются в кровь. Поэтому их лучше сочетать с "медленными" углеводами, которые содержатся в картофеле и других овощах, а также в рисе. Они гораздо полезнее для больных диабетом, потому что для их всасывания требуется гораздо большее время. Кроме того, всасывание cахаров замедляет содержащаяся в еде клетчатка.

Таким образом, "быстрые" углеводы лучше употреблять тогда, когда уровень сахара в крови резко снижается (что больные диабетом обычно хорошо чувствуют). Об этом подробнее написано далее.

В Вашу диету должно входить как можно больше овощей и хлеба, испеченного из муки грубого помола

Вот несколько простых правил, которым необходимо следовать:
  • Пищу нужно принимать небольшими порциями и часто (4-6 раз в день)
  • Придерживаться установленного режима питания - стараться не пропускать приема пищи
  • Не переедать - съедать столько, сколько рекомендуется врачом или медсестрой
  • Использовать хлеб из муки грубого помола или с отрубями
  • Овощи употреблять в пищу ежедневно
  • Избегать употребления жиров, сахара и алкоголя
Упражнения

Любая физическая нагрузка помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает кровообращение

Физическая нагрузка увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину и, стало быть, способствует снижению уровня сахара в крови. В нашем случае физической нагрузкой может считаться и работа по дому, и прогулка пешком, и бег трусцой. Предпочтение следует отдавать регулярным и дозированным физическим упражнениям: внезапная и интенсивная нагрузка может вызвать проблемы с поддержанием нормальных цифр сахара.

Если Вы являетесь спортсменом или спортсменкой, противопоказаний к занятию спортом у Вас нет при условии хорошего контроля уровня сахара в крови и принятии всех необходимых мер для недопущения значительного его снижения. Когда Вам приходится выподнять физическую работу, необычно тяжелую для Вас, необходимо через каждые 30-45 минут занятий съедать по 10-15 граммов углеводов для того, чтобы сахар крови оставался на прежнем уровне.

Лечение инсулином

Инъекции инсулина помогают клеткам организма получать сахар из крови

Инсулин может вводиться только с помощью инъекций, потому что при приеме внутрь он быстро разрушается в желудке. Хотя инсулин, введенный подкожно ничем не отличается от инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой у здоровых людей, с его помощью точно регулировать содержание сахара в крови все-таки непросто. У людей без диабета поджелудочная железа "чувствует" подъем сахара в крови после еды и тут же выбрасывает в кровь инсулин. Введенный же инсулин поступает в кровь независимо от уровня сахара в ней. Для того чтобы не допускать как резкого подъема сахара в крови (гипергликемии), так и резкого его снижения (гипогликемии), больные диабетом должны уметь подстраивать дозу и время введения инсулина под прием пищи.

Существуют различные типы препаратов инсулина, и об этом речь еще впереди. О том, какой именно инсулин Вам подходит и как часто Вы должны его вводить, расскажет лечащий врач. Часто требуется не одна инъекция инсулина, а больше. Кроме обычных инсулиновых шприцев, есть и несколько видов шприц-ручек, с помощью которых можно проще и удобнее вводить инсулин.

Примеры схем введения инсулина

У здоровых людей поджелудочная железа постепенно выделяет в кровь (секретирует) некоторое "базальное" количество инсулина. Выброс инсулина усиливается сразу после приема пищи для того, чтобы снизить сахар крови.