Лечение сахарного диабета в санатории Калинина Ессентуки

Сахарный диабет представляет собой серьезную медико-социальную проблему во всем мире, это обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим течением, высокой инвалидизацией больных и необходимостью создания специализированной помощи.

Сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому решение многих вопросов, связанных с проблемой сахарного диабета, поставлено во многих странах на уровень государственных задач. И не случайно в России была разработана и утверждена Федеральная программа по борьбе с сахарным диабетом.

В рамках этой программы на базе санатория Калинина, где лечением сахарного диабета занимаются 20 лет, создан Центр по реабилитации больных сахарным диабетом природными факторами. Организовано и эффективно работает отделение “мать и дитя” для лечения сахарного диабета и заболеваний органов пищеварения, принимаются дети с 4 лет. Практика работы с больными сахарным диабетом позволила разработать наиболее рациональные схемы обследования и лечения этих больных на курорте Ессентуки.

Важнейшим компонентом оказания помощи больным сахарным диабетом является разработка и внедрение системы обучения больных по самоконтролю и управлению этим заболеванием. Причем, при любом типе диабета, пациент вовлекается в программу лечения на регулярной, ежедневной основе в долгосрочное управление диабетом, включающую в себя внимательное отношение к питанию, образу жизни и медикаментозному лечению.

Обучение больных, как часть терапии, проводится в "школе диабета". Обучение больных сахарным диабетом управлению своим заболеванием оказывает решающее значение и на уровень контроля заболевания, и на качество жизни пациента.

Применение минеральных вод:

Ессентуки № 4, Ессентуки № 17, Ессентуки Новая, Буровой № 1 для внутреннего и наружного применения в виде минеральных ванн и вихревых ванн, промываний кишечника и различных орошений во многом повышает эффективность санаторно-курортного лечения.

В санатории Калинина трудятся квалифицированные врачи, санаторий имеет высшую квалификационную категорию по диабетологии, осуществляет лечение сахарного диабета I типа и II типа у детей от 4-х лет в детском диабетологическом отделении с родителями и у взрослых. Больные обследуются в лечебно-диагностическом отделении санатория, обеспеченном автоматическими анализаторами по определению всех параметров различных обменов веществ, в том числе и гликированного гемоглобина. Круглосуточный мониторинг сахара крови осуществляют квалифицированные лаборанты и врачи, обеспеченные средствами контроля.

Лечебные процедуры в полном объеме имеются в санатории. Все больные питаются по диетам № 9 и № 9а, принимают углекислосероводордные ванны, гидрокомплексы, вихревые ванны, гальваногрязь и общее грязелечение при наличии осложнений диабета, массаж, лечебную физкультуру, плавание в бассейне, промывание кишечника минеральной водой, ингаляции с минеральной водой, масляные и лекарственные.

Аппаратная физиотерапия: синусомоделированные токи, магнитотерапия поджелудочной железы, конечностей, лекарственные форезы поджелудочной железы, смт-форез с 2,5% никотинамидом. С 1995 года успешно применяется акупунктура и лазерная пунктура, магнито-лазерная терапия полинейропатий с обязательным проведением реовазографий конечностей.

Санаторно-курортное лечение, на сегодняшний день, является одним из важнейших звеньев в общей системе восстановительного лечения больных сахарным диабетом. Санаторий Калинина является высокоспециализированным лечебным учреждением по лечению больных с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ.

Основными задачами специализированного

санаторного этапа являются:

1. Уточняющая диагностика, позволяющая в короткие сроки правильно оценить особенности течения заболевания и выбрать оптимальный вариант курортного лечения.

2. Психологическая реадаптация.

3. Комплексное восстановительное лечение с применением природных факторов.

4. Физическая реабилитация.

5. Обучение пациентов в "Школе сахарного диабета".

6. Составление индивидуальной программы в дальнешем по амбулаторно-поликлиническому наблюдению.

Комплексная диагностика обуславливает создание оптимального варианта санаторно-курортного оздоравливающего лечения.

Специализированное лечение больных сахарным диабетом оказывает многообразное воздействие на организм, способствует улучшению общего состояния, повышению и восстановлению трудоспособности, благоприятно влияет на нарушенные при сахарном диабете обменные процессы, улучшает функцию эндокринной системы.

Комплексное лечение с использованием природных факторов делает более доброкачественным течение заболевания, предотвращает возникновение осложнений, уменьшает проявления сопутствующих недугов и является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Лечение оказывает нормализующее влияние на обмен веществ, физиологические реакции нервной, сердечно-сосудистой систем, иммунные, трофические и другие процессы в организме пациента с сахарным диабетом.

Применение минеральных ванн оказывает благоприятное влияние на течение сахарного диабета, оказывая выраженный лечебный эффект при осложнениях диабета и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой и нервной систем, кожных трофических изменениях и др.

В комплексное лечение также активно включается лечебное питание, лечебная физкультура, локальная пелоидотерапия, физиотерапия.

Современная диагностическая база учреждения позволяет проводить комплексную оценку тех или иных нарушенных механизмов при сахарном диабете, что значительно повышает эффективность санаторно-курортного восстановительного лечения.

Курортная терапия помогает достижению стойкого улучшения течения заболевания и восстановления трудоспособности у лечившихся пациентов.

Противопоказано курортное лечение больным с тяжёлой формой сахарного диабета с истощением, выраженным ацидозом, прекоматозным состоянием; больным диабетом в фазе выраженной декомпенсации процессов обмена со значительной гипергликемией, а также больным, у которых гипогликемические состояния проявляются внезапной потерей сознания. Сюда же включаются больные с различными осложнениями и сопутствующими заболеваниями, по своему характеру вообще противопоказанными для курортного лечения.

Отдыхающие, проходящие лечение от сахарного диабета в санатории Калинина Ессентуки, принимают ежедневно:

- Минеральную воду из  источников.

- Углекислосероводордные ванны.

- Гидрокомплексы (душ циркулярный, душ Шарко).

- Вихревые ванны для верхних и нижних конечностей.

- Гальваническую грязь (при отсутствии декомпенсации углеводного обмена).

- Классический массаж.

- Лечебную физкультуру.

- Плавание в бассейне.

- Ингаляции с минеральной водой, маслянные и лекарственные