Как определить скрытый сахарный диабет?

Не каждый современный человек следит за своим здоровьем, и поэтому большинство из нас почти не обращают внимания на симптомы разных болезней. Из-за такой невнимательности можно не заметить, как к человеку подберется скрытый сахарный диабет.

Такая форма заболевания наиболее опасна, ведь она развивается практически незаметно и является пограничным состоянием. При этом инсулин вырабатывается еще в достаточной степени, но уже имеются некоторые признаки сбоя в работе эндокринной системы. А ведь чем позднее диагностируется заболевание, тем сложнее его лечить. Поэтому очень важно знать симптомы этого заболевания и обращать внимание на состояние своего организма.

Причины развития заболевания:

  1. Самый главный фактор – это возраст человека. Пожилые люди почти в 80% имеют эту болезнь в проявившейся форме диабета или в начальной стадии.
  2. Избыточный вес, который возникает, как правило, из-за неправильного питания, что приводит к ухудшению обмена веществ. Каждый третий человек с лишним весом имеет признаки данного заболевания.
  3. Не на последнем месте стоит генетическая предрасположенность, которая может проявить симптомы под воздействием некоторых факторов.
  4. Некоторые заболевания вирусного характера, например свинка, которые поражают поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  5. Иногда на развитие скрытого заболевания может оказать влияние беременность, по этой причине сейчас каждая женщина в положении обязана сдать сахарный анализ крови и пройти лечение, если это необходимо. Также назначается специальная диета и ведется постоянный врачебный контроль над пациенткой.

Стоит также обратить внимание на некоторые признаки, которые могут указывать на развитие ранней стадии диабета, они протекают в основном незаметно:

  • сухость и шелушение кожного покрова, иногда вызывающий небольшой зуд;
  • постоянное ощущение жажды и признаки сухости во рту;
  • резкий набор лишнего веса или, наоборот, его потеря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • в некоторых случаях повышенный аппетит может говорить о наличии диабета;
  • слабость и частые недомогания.

Иногда все эти симптомы проявляются вместе, а могут по раздельности или вовсе отсутствовать. Чаще всего человек не обращает на все эти проблемы внимания, что приводит к такой форме заболевания, как скрытый диабет. Поэтому стоит следить за своим здоровьем и обращать внимание на тревожные сигналы, которые посылает вам организм. Сама собой проблема не решится, работа организма не наладится и признаки болезни не исчезнут.

Диагностика заболевания

Для того чтобы вовремя диагностировать диабет, в первую очередь необходимо сдать анализ на определение сахарного уровня в крови и сделать некоторые обследования организма. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньше риск, что его начальная форма перерастет в более тяжелую стадию.

На начальном этапе кровь сдается на голодный желудок, чтобы последний прием пищи был за 8 часов до этого. Считается, что за этот промежуток времени сахарный (глюкозный) уровень в крови приходит в норму, независимо от того, сколько сладкого было съедено. У здорового человека норма – 100 мг/дл. Если значения находятся от 100 мг/дл до 125 мг/дл, значит, имеется скрытый тип. Но одного такого обследования мало, и проводится еще дополнительный анализ крови.

Перед тем, как сдать кровь, необходимо выпить стакан воды с большим содержанием сахарного сиропа. По прошествии двух часов, проводится глюкозотолерантный тест, нормой которого считается 140 мг/дл. Если показатель выше от этого порога до 200 мг/дл, то диагностируется скрытая разновидность заболевания.

Дополнительные анализы

Для того чтобы быть полностью уверенным в диагнозе диабет, стоит провести еще некоторые анализы. Предыдущее обследование показывает наличие сахарного уровня в крови на данный момент. Но чтобы иметь полную картину и знать постоянное значение, делают диагностику на гликированный гемоглобин (А1С).

Этот анализ показывает, сколько в среднем имеется глюкозы в крови в течение последних 3 месяцев. Здесь не надо ограничивать себя в пище, анализ берется не натощак. Нормой считается значение, меньшее 5,7%, если имеется скрытый характер заболевания – от 5,7% до 6,4%.

Следующим обследованием будет анализ на антитела. Он обеспечивает максимальную уверенность в том, что имеется или отсутствует сахарный диабет. Превышение нормального значения антител указывает на поражение бета-клеток, которые принимают непосредственное участие в выработке инсулина. Все это говорит о плохом усвоении глюкозы, происходящее в течение долгого времени. Если данные этого теста говорят о наличии антител больше, чем 1,0 на мл, то это показатель того, что имеется скрытый диабет.

Лечение начальной стадии

Если не принимать никаких профилактических мер по лечению сахарного диабета, то она перетекает из начальной стадии в более тяжелую форму заболевания.

Прежде всего, необходимо подумать о нормализации своего веса, особенно если имеются признаки ожирения. Это можно сделать с помощью физических упражнений. Во время занятий спортом мышцы усваивают глюкозы на 20% больше обычного. Не обязательно себя слишком напрягать, особенно если есть такие симптомы, как слабость. Будет достаточно просто совершить пешую прогулку или лишний раз подняться домой по лестнице, а не на лифте, особенно если нет времени заниматься спортом.

В некоторых случаях, специалисты выписывают некоторые препараты, которые могут предупредить развитие диабета, если на то имеются основания. Их необходимо пить постоянно несколько лет. Но это не панацея, гораздо проще и дешевле контролировать развитие болезни нормализацией веса и физическими упражнениями. В этом случае симптомы заболевания вас не будут беспокоить.

Сахарный уровень в крови можно снизить с помощью употребления отваров некоторых растений. Их лучше принимать в комплексе с другими видами лечения. Лучше всего себя зарекомендовали:

  • черника,
  • высушенные стручки зеленой фасоли,
  • корни лопуха и одуванчика,
  • семена льна.

Также для профилактики сахарного диабета отлично подойду элеутерококк, женьшень и золотой корень. Они не только снижают уровень глюкозы, но и отлично влияют на общее самочувствие. В аптеках можно приобрести готовые сборы из трав, форма выпуска у которых может быть разная.

Правильное питание

Не надо забывать, что диета особо необходима, если имеются признаки или предпосылки к развитию заболевания. В первую очередь нужно отказаться от спиртного и кофейных напитков, уменьшить потребляемое количество жирной пищи. Особенно это относится к таким продуктам, как колбаса, сосиски и сыр с повышенной жирностью.

Использовать можно специальный сахарный заменитель в виде таблеток. Если у вас имеется скрытый тип болезни, лучше включить в каждодневный рацион овощные блюда, которые содержат калий. Можно употреблять в большом количестве томаты, огурцы, морковь, кабачки, тыкву и другое.

  1. Также в рационе, если имеется сахарный диабет, должно быть достаточное количество белков, которыми богата морская продукция, телятина и белое мясо курицы.
  2. Такие продукты как шоколад, мороженое, печенье, варенье, другие сладости и напитки также следует отложить в сторону – они содержат легкоусвояемые углеводы.
  3. Если имеется скрытый тип болезни, то могут появиться симптомы атеросклероза, поэтому следует уменьшить употребление пищи, в которой много холестерина. Вместо этого рекомендуется ввести в рацион растительное масло и рыбий жир, но в разумных пределах.
  4. Если имеются предпосылки сахарного диабета, желательно принимать специальные поливитаминные комплексы. Это нужно для поддержания нормального обмена веществ, который нарушен уже в стадии скрытый диабет.

Из всего этого следует сделать вывод, что соблюдая несложные указания и рекомендации, вы сможете избежать появления сахарного диабета. И не забывать измерять время от времени сахарный уровень в крови.