Лекарственные растения для лечения сахарного диабета

Несмотря на наличие большого количества синтетических препаратов для те­рапии диабета, интерес к лекарственным растениям не только не ослабевает, но и растет, причем во всем мире. Об этом справедливо говорит в своем письме читательницa из Санкт-Петербурга Синявская В. В.

В Болгарии для лечения незапущенных форм диабета с успехом используют фасоль, кукурузные рыльца, галегу (эрва иерстистая). В Китае применяют различные смеси лекар­ственных растений, одними из основных в которых являются кизил, астрагал, женьшень, спаржа. В Индии сахароснижающими травами считают лук, чеснок, одуванчик.

При скрытой форме сахарного диабета, когда норма­лизация углеводного обмена возможна в основном соблю­дением диетического режима, фитотерапия может исполь­зоваться как самостоятельный метод лечения.

В случае необходимости использования сахаропонижа­ющих препаратов или инсулина применение лекарствен­ных растений может помочь только в комплексном вари­анте — с диетой и физической нагрузкой, причем чаще всего пожизненно.

Как же действуют лекарственные растения на углеводный обмен? Используемые растения обогащают организм щелоч­ными радикалами, а глюкоза в щелочной среде способна в организме превращаться в легкоусвояемые углеводы — фрук­тозу, маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Таким образом возможно понижение доз инсулина.

Инсулин должен восприниматься рецепторами. Что в значительной степени стимулируется хромосодержащи-мирастениями (шалфей, левзея, арника горная, лавр бла­городный), а иммунные процессы к тому же стимулируют цинкосодержащие растения (кукурузные рыльца, анис, спорыш, женьшень).

Растения-диуретики способствуют выведению из ор­ганизма избытка глюкозы. Гуморальный иммунитет спо­собны повышать адаптогены: череда, овес, шлемник бай­кальский, солодка голая.

Использовать лекарственные растения следует с уче­том типа и фазы заболевания.

Так, например, в начальной стадии заболевания следу­ет использовать растения, способные восстановить обмен­ные процессы. Это прежде всего спорыш, галега. Галега восстанавливает активность бета-клеток поджелудочной железы. А спорыш способствует накоплению инсулина в клетках. Применение общеукрепляющих растений (жень­шень, аралия, элеутерококк, заманиха, золотой корень, маралий корень) обязательно.

В более поздних стадиях заболевания наряду с указан­ным растениями дополнительно приходится использовать симптоматическую фитотерапию, которая включает при­менение, например, желчегонных растений (бессмертник), мочегонных (брусничный лист), слабительных (алоэ, кора крушины, жостер).

Нельзя не указать на необходимость строго индивиду­ального подбора лекарственных растений, входящих в сбо­ры. Тем не менее можно порекомендовать такой испытан­ный препарат, какарфазетин (официально разрешенный).

Людям, страдающим диабетом и по каким-либо при­чинам не имеющим возможность его приобрести, назову его состав, что поможет изготовить его самим.

Створки бобов фасоли — 2 части, побеги текущего года (зеленые) черники — 2 части, трава хвоща поле­вого — 2 части, трава зверобоя — 1 часть, цветки ро­машки аптечной — 1 часть, корни аралии маньчжур­ской — 1 часть. В случае невозможности приобрести аралию ее можно заменить на другой адаптоген — элеутерококк, заманиху.

2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс — 3 недели, потом 1 неделя — отдых и курс повторить. Сбор нормализует уровень сахара в крови.

Хочу поделиться собственным опытом. Мне приходи­лось знать пациента, который весьма успешно справлял­ся с проблемой снижения сахара в крови. Для этого он готовил настойку следующего состава:

лавровый лист — 10 штук, плоды шиповника — 2 ст. ложки и мед — 2 ст. ложки. Указанную смесь заливал пол-литра водки и настаивал в темноте 2 недели. При­нимал по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Это сред­ство мы многократно рекомендовали своим знако­мым. Отзывы хорошие, но тем не менее в 30 процен­тах случаев эффект выражен слабо.

Есть еще один рецепт, который способствует нормали­зации сахара в крови. Это сбор следующего состава:

лист черники, цикорий, створки фасоли, трава галеги (козлятник). Взять все поровну, смешать и 2 ст. ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение месяца, сделать перерыв 10 дней и прием повторить.

И побольше кушайте топинамбура, причем в разных видах (вареным, пареным, жареным).

подготовила Татьяна Попова