Сахарный диабет II типа, лечение сахарного диабета II типа

Сахарный диабет – это болезнь, занимающая первое место по распространенности среди эндокринных заболеваний, поэтому в центре эндокринологии и коррекции веса Европейской клиники Сиена-Мед» лечение сахарного диабета является приоритетным направлением.

Из общего числа эндокринных патологий 50% связано с повышением содержания сахара в крови, то заболевание приводит к тяжелым осложнениям: нарушению зрения, поражениям почек, сердца, нервной и костной систем, остеопорозу.

Больные сахарным диабетом, как правило, жалуются на:

    сухость во рту; жажду; обильное мочеиспускание; кожный зуд (иногда в области гениталий - наружных половых органов); сухость кожных покровов; гнойничковые заболевания; нарушение аппетита (его снижение либо, наоборот, повышение); потерю веса; судороги икроножных мышц; нарушение зрения; слабость; нарушение сна; снижение работоспособности.

Эти симптомы обычно наблюдаются только в периоды декомпенсации сахарного диабета при выраженной гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови).

Выраженность симптомов диабета зависит также от степени снижения секреции инсулина, от длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма.

В ряде случаев диабет может протекать вообще бессимптомно, что затрудняет постановку диагноза. В этих случаях болезнь, как правило, выявляется случайно, при исследовании крови или мочи на содержание сахара. А также на обследование к эндокринологу больному может посоветовать обратиться окулист, в том случае, если при осмотре глазного дна заметит изменения, характерные для диабета.

Но наличие одного или нескольких названных симптомов или даже всех вышеперечисленных не дает четкой уверенности в наличии заболевания сахарным диабетом. С уверенностью поставить диагноз можно лишь после проведения анализа.

Для диагностики сахарного диабета необходимо определить уровень сахара в крови натощак и в течение суток. Кроме того, для установки диагноза проводят тест на содержание сахара в суточном количестве мочи, тест толерантности к глюкозе (так называемая сахарная кривая) и т. д.

Количество сахара обычно выражается в миллимолях на 1 л крови (моль/л) или в миллиграммах на 1 децилитр крови (мг/дл, или мг %).

В норме у людей, не имеющих эндокринных патологий, натощак уровень сахара в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/ л (60-90 мг %). В течение 2 часов после еды он может увеличиваться до 7,8 ммоль/л (140 мг %). Ниже 3,5 ммоль/л (60 мг %) у здоровых людей уровень сахара падает редко.

При сахарном диабете уровень сахара натощак становится выше 6,1 ммоль/ л, а в течение 2 часов после еды - 11,1 ммоль/л и выше. Если натощак в крови уровень сахара составляет более 5,5, но менее 6,1 ммоль/л, а в течение 2 часов после еды 7,8-11,1 ммоль/л, то говорят о нарушении толерантности к глюкозе (это еще не диабет).

При нарушении толерантности к глюкозе симптомов, как правило, никаких не бывает, но в этом случае также необходимо соблюдать диету и наблюдаться у эндокринолога, регулярно измерять сахар в крови (натощак и через 2 часа после еды).

При диабете 2-го типа симптомы могут либо отсутствовать совсем, либо быть слабо выраженными, и больной диабетом иногда годами не подозревает о своем заболевании.

Но и в том, и в другом случаях развивается гипергликемия, то есть в крови повышается концентрация глюкозы, что сочетается со многими другими метаболическими нарушениями.

При выраженном дефиците инсулина, например, в крови возрастает концентрация кетоновых тел.

Во всех случаях сахарный диабет диагностируют только согласно результатам исследования концентрации глюкозы в крови в сертифицированной лаборатории.

Лечение сахарного диабета II на ранней стадии всегда является прогностически более благоприятным, нежели помощь при сахарном диабете II типа в запущенной стадии заболевания.

Трудно говорить о лечении сахарного диабета, как о заболевании простом и легко регрессирующем, особенно учитывая наследственную предрасположенность к нему. Да, действительно, новейшие методы лечения сахарного диабета могут достичь быстрой и длительной ремиссии, т.е. состояния, когда у пациента не будет никаких проявления и концентрация сахара в крови будет в пределах допустимой нормы. Для этого в центре эндокринологии и коррекции веса Европейской клиники «Сиена-Мед» в помощь пациентам с сахарным диабетом используются все возможные современные диагностические и лечебные методы. В Центре эндокринологии и коррекции веса Европейской клиники «Сиена-Мед всего используется более 28 авторских методов лечения сахарного диабета II типа. Более подробную информацию можно узнать позвонив в Европейскую клинику «Сиена-Мед».