Сахарный диабет

Сахарный диабет представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, при котором нарушается углеводный обмен и в организме недостаточно инсулина. В результате сбивается также и жировой, и белковый обмен. Впору бить тревогу — на сегодняшний день в России почти 20% человек страдают от диабета.

Типы сахарного диабета

Выделяют два типа сахарного диабета. Расскажем о том, что для них характерно и чем они отличаются друг от друга.

Инсулинозависимая форма недуга. Для этого типа характерно недостаточное количество инсулина ввиду малого производства его специальными клетками организма. Причина этой формы диабета заключается в аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и стрессовых ситуациях. Инсулинозависимый диабет встречается достаточно редко — всего один случай на пять случаев различных форм недуга. В основном он бывает у детей и подростков. Такой тип диабета достаточно быстро прогрессирует и может привести даже к летальному исходу.

Инсулинонезависимая форма недуга. Для данного типа характерна нормальная выработка инсулина, но он не усваивается клетками организма. Возникает эта форма диабета у пожилых людей. В числе причин инсулиннезависимого диабета на первом месте стоит лишний вес, также следует выделить возрастные обменные нарушения, гипертонию и наследственные факторы.

Симптомы диабета

Бывает, что сахарный диабет долго не дает о себе знать. Отметим, что признаки различных типов диабета также отличаются. Однако есть типичные симптомы, по которым можно выявить наличие любой формы диабета. Больные жалуются на частые мочеиспускания и на постоянную жажду, быстро теряют вес, даже если много едят. Типичный признак — чувство слабости и разбитости. Зрение неясно, перед глазами будто пелена. Возникают проблемы в интимной сфере. Конечности отекают и немеют. Ощущается тяжесть в ногах.

Далее, пациенты отмечают постоянные головокружения, инфекционные болезни и раны медленно излечиваются. Температура тела понижена, утомляемость наступает очень быстро. Наконец, встречаются также судороги икроножных мышц.

Чтобы определить точный диагноз, требуется в результате анализов выяснить, каков уровень содержания сахара в крови и в моче. Показания дадут понять, диабет у пациента или же нет.

Осложнения сахарного диабета

Основные осложнения диабета — это слепота и так называемая диабетическая стопа. Именно диабет чаще всего является причиной изменений нижних конечностей, приводящих в скором времени к ампутации.

Лечение сахарного диабета методами классической медицины

На сегодняшний день традиционная медицина не умеет лечить диабет в полном смысле этого слова. Весь комплекс применяемых мер сводится к тому, чтобы облегчить существование больного и продлить его жизнь, избежав осложнений недуга. Поговорим о методиках лечения сахарного диабета.

Самое важное для врачей классической медицины — это обучить диабетика вводить инъекции инсулина, контролировать проводимое лечение, соблюдать диету и рассчитывать калорийность пищи, требуемую ему. Пациентам поясняют, как пользоваться разнообразными приборами, измеряющими уровень сахара в крови.

По сути своей, больные вынуждены постоянно поддерживать состояние собственного организма в норме, ибо бросить процесс невозможно — это приведет к осложнениям или летальному исходу. Вообще же лечение диабета зависит от его формы.

При инсулинозависимой форме недуга назначается постоянный прием инъекций инсулина внутривенно. Только такая радикальная мера позволяет добиться нормализации обмена вещей у юных пациентов. Именно этот тип диабета способен привести к тяжелым осложнениям при отсутствии какого-либо лечения.

При инсулиннезависимой форме недуга также необходим постоянный прием лекарств, но в данном случае применяются таблетки с целью снизить уровень глюкозы в крови. Средства предназначены для стимуляции выброса инсулина и нормализации состояния в целом. Надо сказать, что эти препараты вызывают привыкание, поэтому пациентам назначаются также и дозы инсулина, как и при предыдущей форме болезни.

Итак, адекватного лечения сахарного диабета любой из форм не существует. Больные вынуждены всю жизнь принимать препараты, не забывая ни про одну дозу, иначе недуг прогрессирует. Гомеопатические лекарства позволяют избавиться от диабета и забыть про глюкометры и инъекции инсулина навсегда.

Лечение сахарного диабета методами гомеопатии

Гомеопатические средства хороши при лечении инсулиннезависимого диабета.

Мурсуллюс — хороший сахаропонижающий препарат, так же, как и Авна Сатива в 3х разведении и Тараксакум в 3х разведении.

Сульфур Иодатум в 3 и 6 разведении и Натриум Сульфурикум в 3 и 6 разведении назначаются для уменьшения необходимости в инсулине.

Фукус в тинктуре используется как препарат для понижения аппетита. Иногда его назначают в комплексе с Фитоляккой в 3х разведении.

Ирис в 3х разведении используется тогда, когда сахарный диабет возник вследствие хронического панкреатита.

Гомеопатическое лекарство Секале Корнутум в 3 и 6 разведении применяется при заболевании периферических артерий, которое развилось из-за диабета.

Ураниум Нитрикум в 3 и 6 разведении хорошо помогает при глюкозурии.

Купрум Арсеникосум в 6 и 12 разведении назначается при обнаружении ацетона в моче.

Эхинацея в 3, 6 и 12 разведении рекомендуется как гомеопатическое средство для снижения кетонурии и лечения пиодермии, которая нередко сопутствует диабету.

В случае полиурии, никтурии и поражении почек вследствие диабета используется Ацидум Лактикум в 6 и 12 разведении. Также этот препарат назначается при постоянной жажде — частом симптоме сахарного диабета.

Фосфор в 6, 12 и 30 разведении рекомендуется как гомеопатическое лекарство при поражениях почек, вызванных диабетом. Кроме того, в данной ситуации помогут Ацидум Фосфорикум в 6, 12 и 30 разведении и Цинкум Фосфорикум в 6, 12 и 30 разведении.

Силицея в 6 и 12 разведении, а также Калькарея Флюорика в 6 и 12 разведении позволяют приостановить развитие диабетического гломерулосклероза.

Наконец, при сахарном диабете гомеопатия рекомендует прием Ацидума Муриатикума в 6, 12 и 30 разведении и Фукуса в тинктуре, 1х, 3х и 3 разведении.

Напомним, что конкретное гомеопатическое лекарство назначается в зависимости от симптоматической картины и конституционального типа больного.

Сахарный диабет лечится гомеопатическими препаратами

© 2010–2013 Gomeo-patiya.ru

Использование материалов интернет портала «Гомеопатический горизонт» (www.gomeo-patiya.ru) разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты принадлежат их авторам.